Бойцов Росгвардии застраховали «задним числом»

Бойцов Росгвардии застраховали «задним числом»

Военнослужащие недавно сформированной Национальной гвардии России наконец получили полисы обязательного страхования жизни и здоровья. Страховка гвардейцам, в прошлом по большей части – солдатам и офицерам Внутренних войск МВД РФ, оформлена «задним числом», с 1 января 2016 года. Благодаря этому, наконец, получил деньги старший сержанта челябинского отряда спецназначения «Оберег», признанный летом 2016 года инвалидом II группы из-за тяжелого онкологического заболевания.

«После публикации о проблемах Алексея на сайте Znak.com лед наконец тронулся, - сообщил активист челябинской общественной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев. – В сентябре МВД наконец заключило госконтракт со страховой компанией «Арсеналъ», так что все нацгвардейцы (а спецназ ВВ МВД тоже вошел в эту новую структуру) получили наконец страховки. Это решило и проблему Алексея, который намеревался даже судиться с МВД, чтобы в случае своей смерти от болезни оставить семье хоть какие-то деньги».

Как сообщал Znak.com, в августе спецназовец, чьи персональные данные просили не разглашать общественники и командование Алексея, действительно обратился в Сосновский районный суд с гражданским иском к Министерству внутренних дел РФ, требуя положенную ему страховку. В тот период он находился на стационарном лечении, так что уволить его МВД не имело права. Но и страховка бойцу не полагалась из-за незаключенного госконтракта. Напомним, до 2016 года военнослужащие ВВ МВД РФ были застрахованы в компании «ВТБ-страхование». Срок старого госконтракта истек, а новый заключен не был, так как на объявленный ведомством конкурс не заявился ни один страховщик. Согласно открытым данным, страховые компании посчитали для себя госконтракт на страхование жизни и здоровья военнослужащих ВВ невыгодным: его сумма в 2016 году составляла 22,4 млрд рублей, в то время как предыдущий заключался на 25 млрд. Лишь в сентябре на подписание контракта решился «Арсеналъ». 

Семья умирающего спецназовца осталась без денег из-за сорванных госзакупок МВД

В настоящее время Алексей уже получил весьма солидную страховую выплату, однако теперь его представители-общественники намерены взыскать с МВД РФ еще и неустойку за каждый день просрочки – в общей сложности более 280 тыс. рублей.

«Проблема действующих сотрудников Росгвардии, таким образом, решена, - рассуждает Алексей Ковалев. – Но за январь-сентябрь 2016 года только в Челябинской области погибли три военнослужащих ВВ МВД, сколько-то еще были уволены по болезни или потере трудоспособности. Все они также имеют право на заключение страхового договора задним числом и получение положенных выплат, однако в настоящее время ни живые бывшие военные, ни родные погибших просто не знают об этом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.