Бывшему заму Пьянкова, фигурирующему в деле МУГИСО, продлили арест до 2017 года

Бывшему заму Пьянкова, фигурирующему в деле МУГИСО, продлили арест до 2017 года

Сегодня судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Владимир Ушаков удовлетворил ходатайство четвертого следственного управления следственного комитета РФ и продлил на три месяца, до 25 января 2017 года, срок домашнего ареста бывшему замглавы МУГИСО Константину Никанорову, одному из основных фигурантов дела о коррупции в министерстве, сообщили Znak.com в аппарате райсуда. Ходатайств об избрании иной меры пресечения защита Никанорова не выдвигала. 

Буквально вчера тот же судья Ушаков отклонил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста главе МУГИСО Алексею Пьянкову, заменив его денежным залогом в 2 млн рублей, и продлил до 24 января 2017 года домашний арест первому заместителю Пьянкова Артему Богачеву.

Дело в отношении руководителей МУГИСО было возбуждено в апреле этого года на основании оперативных материалов, собранных УФСБ РФ по Свердловской области. Как говорилось в заявлении, которое распространил тогда следственный комитет РФ, расследуются два уголовных дела. Первое возбуждено по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки») и по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей «за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости». Поводом для реакции силовиков стала сделка по выкупу здания по улице Репина, 5 «с», мешавшего реконструкции Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Спорная недвижимость выкупалась, в частности, у бизнесмена Виталия Сиволапа, который возглавлял тогда компанию «БСУ-Групп».

Пьянкова и Богачева первоначально по решению суда взяли под стражу. Затем им сменили меру пресечения на домашний арест. Никанорова изначально отправили под домашний арест, затем ему сделали послабление режима, разрешив трехчасовые прогулки.

В августе в отношении руководства МУГИСО было возбуждено еще два уголовных дела уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки»), по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество в получении взятки») и по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). В одном случае речь шла о взятке в доле похоронного бизнеса за помощь в оформлении участка под крематорий. Сумма взятки исчисляется 5 млн 750 тыс. рублей. В другом случае речь идет о взятке в 3 млн рублей, которую якобы чиновникам давал бизнесмен Андрей Дружинин за продление договора аренды земельного участка под строительство многоэтажного бизнес-центра в сквере напротив школы №64 на улице Громова, 138 «а» в Юго-Западном районе уральской столицы.

Вчера на заседании суда Пьянков назвал все эти обвинения абсурдными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.