Доллар
Евро

Мединский и Сечин попросили Путина отдать «Роснефти» дворец Романовых

Дворцово-парковый ансамбль «Ропша»PhotoXPress/Сергей Куликов

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и министр культуры Владимир Мединский попросили президента РФ Владимира Путина передать в долгосрочную аренду нефтяной компании дворцово-парковый ансамбль «Ропша». Как пишут «Ведомости», которым удалось ознакомиться с содержанием письма, сейчас «Ропша» находится в управлении ФГБУК «Государственный музей-заповедник "Петергоф"». Бюджет музея ограничен, потому он не может самостоятельно профинансировать воссоздание уникального объекта, пишут Сечин и Мединский. Предварительно Минкультуры и «Роснефть» договорились о возможности воссоздания дворцово-паркового ансамбля «с его приспособлением для современного использования за счет средств компании». Предполагается, что в аренду будут переданы земельный участок и строения, говорится в письме. По данным Росреестра, площадь парка составляет почти 390 тыс. кв. метров, кадастровая стоимость – всего около 82 тыс. рублей.

До сегодняшнего дня, 25 октября, правительство ждет от ведомств позицию по этому вопросу, следует из письма аппарата правительства ведомствам.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил факт переписки. «Действительно, есть идея восстановить объект культурного наследия», – сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев. «Такое письмо было направлено президенту, – говорит представитель Минкультуры. – Это совместная инициатива «Роснефти» и Минкультуры. Вопрос прорабатывается, обсуждать детали предложения преждевременно». Письмо получено, вопрос прорабатывается, сказали представители Минэкономразвития и Росимущества. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался. Представитель музея-заповедника «Петергоф» на запросы «Ведомостей» не ответил.

«Роснефть» вложит собственные средства в реставрацию Ропшинского дворца. После завершения работ компания будет использовать его для собственных нужд, но дворец будет открыт для посещения туристическими группами, говорит источник в правительстве Ленобласти. Деталей и сроков он не уточнил.

Ропшинский дворцово-парковый ансамбль расположен в 49 километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга. Это бывшая резиденция Романовых. Строительство дворца здесь началось в 1725 году. Затем по поручению императрицы Елизаветы Петровны проект преобразования усадьбы разработал архитектор Бартоломео Растрелли. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец известен тем, что в нем при невыясненных обстоятельствах в 1762 году скончался Петр III – муж императрицы Екатерины II. В Великую Отечественную войну дворец был разрушен. После восстановления, сообщается на сайте Минкультуры, в Ропшинской усадьбе была размещена летная часть. Она покинула дворец в 1977–1978 годах. «При этом были сняты полы, двери и все, что можно было снять, – говорится на сайте Минкультуры. – С этого времени пользователь объектом культурного наследия отсутствовал». С 1980-х годах здание дворца несколько раз горело, крыша и часть стен обрушились, парк запущен и замусорен, малые пруды превратились в болота. 8 января 2015 года произошло обрушение колонного портика дворца, говорится на сайте Минкультуры.

Через год дворец уже не будет подлежать восстановлению, рассказывала в апреле 2016 года гендиректор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Стоимость восстановления комплекса – более 5 млрд рублей, говорила она.

«Роснефть» сама у себя почти за 70 млн арендовала дворец в Санкт-Петербурге

Коэффициент износа здания дворца при визуальном осмотре превышает 50%, сказал гендиректор петербургской консалтинговой компании «Терра инкогнита» Сергей Федоров. Аутентичная реставрация и даже реконструкция дворца невозможна – по сути, это может быть воссоздание, аналогичное тому, что осуществлялось в дворцах Петергофа и Пушкина после войны и в Стрельне в нулевые годы, отмечает он.

Реставрация дворцов, как правило, стоит дорого, иногда дороже, чем строительство, говорит управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Восстановление дворцов – бизнес с сомнительной эффективностью, особенно в Санкт-Петербурге и окрестностях, считает эксперт. Вряд ли «Роснефть» найдет, кому сдать дворец после реставрации, чтобы окупить инвестиции, а туристический бизнес не сделает проект рентабельным, считает Казанский.

Скорее всего Ропшинский дворец «Роснефть» будет использовать в представительских целях, для проведения деловых встреч и так далее, считает партнер «Строй-груп» Андрей Закревский. Например, сейчас она для этого арендует в Санкт-Петербурге неподалеку от Эрмитажа часть дворца великого князя Михаила Михайловича Романова.

Обычно в подобном договоре аренды предусмотрена пониженная плата в счет компенсации за восстановление объекта, инвестиции могут также засчитываться в счет арендной платы, говорит Закревский. Учитывая низкие ставки аренды в Санкт-Петербурге и дороговизну реставрации, «Роснефть» может получить право аренды бесплатно, допускает Казанский. 

Новости России
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно