Михельсон рассказал о развитии проектов на Ямале и снова раскритиковал «Газпром»

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон заявил, что его компания может конкурировать с американцами в части дешевизны сжижения газа. Комментируя в интервью «Коммерсанту» вопрос о том, считает ли он перспективные СПГ-проекты «Новатэка» на Гыдане (ЯНАО) жизнеспособными при текущей цене на нефть, Михельсон выразил уверенность в конкурентоспособности этих проектов даже при самых пессимистичных ценах. По его словам, сегодня американский СПГ считается самым дешевым — сжижение стоит примерно 2,5 доллара за MBTU (млн британских тепловых единиц). Однако, по его словам, компания в состоянии сжижать дешевле, при этом у «Новатэка» себестоимость добычи одна из самых низких в мире - 0,6 доллара за баррель нефтяного эквивалента.

Глава компании также рассказал о том, в чем может быть экономия Гыданского проекта по сравнению со строящимся «Ямал СПГ». «Во-первых, в ближайшее время мы будем принимать решение по созданию инжинирингового центра с сибуровским НИПИГАЗом. И видим серьезные возможности по оптимизации затрат с учетом объединенного инжиниринга и локализации в России основного оборудования по СПГ-проектам. Второе — на «Ямал СПГ» использовали модульный принцип строительства завода, что позволило существенно сократить расходы, но эти модули еще нужно доставить, это огромные деньги. Еще пример, мы на Ямале погрузили десятки тысяч свай и термостабилизаторов из-за вечной мерзлоты. Исключив все эти затраты, мы сразу получим экономию на десятки процентов по инвестициям», – пояснил Михельсон. Речь идет о планах «Новатэка» строить проект на основе плавучих платформ с оборудованием, которые будут ставиться на грунтовую подушку на месте добычи.

Говоря о возможном строительстве четвертой линии «Ямал СПГ», глава «Новатэка» сказал, что никаких шагов к этому пока не сделано, с партнерами об этом речь пока тоже не велась, хотя  идея правильная, ресурсная база позволяет построить еще одну линию.

В «Новатэке» придумали, как получить еврокредиты на проекты в ЯНАО в обход санкций

Между тем эксперты констатируют, что добыча газа на основных активах «Новатэка» снижается, рост добычи в рамках совместных предприятий холдинга уже не полностью компенсирует снижение. В этой связи Леонид Михельсон заявил, что компания рассматривает возможности покупки новых активов в России: «Уже в этом году мы приобрели целый ряд геологоразведочных лицензий, не исчерпан потенциал «Арктикгаза» по росту добычи, рассматриваем другие варианты возможных приобретений. Какое-то небольшое падение добычи будет в 2017 году, но у нас есть ресурсы для поддержания «полки» и сохранения объемов реализации на внутреннем рынке. По конденсату будем поддерживать добычу на уровне, который обеспечит полную загрузку мощностей по переработке».

Что касается наращивания добычи и доли на внутреннем рынке, то, по его словам, для начала необходимо понять, когда наконец будут установлены нормальные и прозрачные правила работы на нем. Он пояснил, что в конце 2015 года президентская комиссия по ТЭК поручала создать равные экономические условия для всех участников газового рынка. Речь шла о справедливом транспортном тарифе. Однако прошел практически год, а никаких решений так и не было принято. «В июле планировался небольшой рост тарифа на газ, и должен был быть пересмотрен транспортный тариф. Мы предложения по пересмотру дали — в нашей логике тариф нужно снижать, а не повышать. Никаких возражений на наши аргументы от регулятора не получили. В итоге было решено не принимать никаких решений. Но если хотим, чтобы потребление газа росло, шла газификация, то вопрос нужно решать, – настаивает Михельсон. – Вот вы спрашиваете про стратегию, про добычу газа. А под какие условия? Мы сегодня уходим в удаленные от мест добычи регионы, поставляем газ в Липецкую и Смоленскую области. У нас больше 50% в цене газа — транспортный тариф. Объем инвестиций в поддержание добычи напрямую зависят от принятия правительственных решений по этим вопросам. Также и по подземным хранилищам газа. Мы в этом году закачали в ПХГ рекордное количество газа — примерно на 15% больше, чем в прошлом. «Газпром» поднял тариф за хранение на 2%. То есть тарифы на газ не выросли, а тариф за хранение вырос. Необходимо адекватное тарифное регулирование и понятные для участников рынка правила. Иначе мы уже в обозримой перспективе столкнемся с дефицитом газа».

Глава «Новатэка» также прокомментировал ценовой эксперимент, который лоббируют «Газпром» и ФАС по снятию нижней границы цены на газ в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области. «Думаю, нужно ответить кратко и просто. У нас единая система газоснабжения, и я считаю нонсенсом ситуацию, при которой один регион страны будет жить в одной системе ценообразования, а все остальные — в другой. Тем более странно, что такая идея исходит от антимонопольной службы, которая должна следить за защитой конкуренции. Это вопрос, который касается не только газовой отрасли, но и всей промышленности».

На вопрос о том, нужно ли «Новатэку» право на трубопроводный экспорт газа, предправления компании заявил, что для него важнее всего равные правила игры на внутреннем рынке. Но для государства, по мнению Михельсона, было бы выгоднее, если бы поставщик газа на экспорт был не один, не только «Газпром» – регулировать экспорт газа государство может и другими методами, не только в рамках «Газпрома». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.