«Умирающий» Бакал вошел в федеральную программу на 100 млрд рублей

Южноуральский город Бакал включен в программу Министерства экономического развития РФ по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на базе моногородов РФ. Такое решение принято на заседании профильной комиссии по этому вопросу под председательством замминистра Александра Цыбульского.

По данным пресс-службы Минэкономразвития РФ, в программу помимо Бакала включены еще пять моногородов – пермский Чусовой, Дорогобуж (Смоленская область), Кировск (Мурманская область), Емва (Республика Коми) и Каспийск в республике Дагестан. Проектами создания ТОСЭР в шести городах предусмотрено создание не менее 13 постоянных рабочих мест и привлечение порядка 100 млрд рублей за 10 лет.

«Несмотря на то, что инструмент развития территорий достаточно молодой, он уже имеет достаточно серьезный спрос, - цитирует Александра Цыбулдьского пресс-служба ведомства. - На данный момент в реестре резидентов ТОСЭР в моногородах зарегистрированы девять резидентов, проектами которых предполагается создание к 2026 году более 4,7 тыс. рабочих мест и привлечение около 29,2 млрд рублей».

Как сообщал Znak.com, Бакал в Саткинском районе попал в региональную информационную повестку в начале октября, когда сотрудники местного ООО «Бакальское рудоуправление» провели масштабный митинг с целью привлечь внимание к проблемам градообразующего предприятия, находящегося в критическом положении. В числе требований рабочих была и активизация ранее анонсированной правительством Челябинской области программы создания ТОСЭР на базе Бакала. Однако в минэкономразвития региона и администрации Саткинского района неоднократно подчеркивали, что проекты поддержки моногородов и создания территорий опережающего развития не подразумевают вытягивание из финансовой пропасти местных градообразующих компаний: наоборот, эти программы призваны создавать новые рабочие места в компаниях инвесторов, делая население моногородов независимым от захиревших промышленных гигантов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.