В Челябинске следствие настаивает на продлении ареста экс-топ-менеджера «Ростелекома»

В Челябинске следствие настаивает на продлении ареста экс-топ-менеджера «Ростелекома»

27 октября Центральный районный суд Челябинска рассмотрит ходатайство сотрудников следственного управления следственного комитета РФ по региону о продлении срока содержания под стражей бывшему заместителю директора челябинского филиала ПАО «Ростелеком», а ныне директору одного из ОГБУ области Василию Прокопенко. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Центрального райсуда, в случае удовлетворения ходатайства Прокопенко останется в СИЗО до конца 2016 года: текущий срок содержания под стражей у него истекает 2 ноября.

Василий Прокопенко был арестован 2 сентября по обвинению в получении взятки в 5 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ) за помощь в заключении контракта более чем на 360 млн рублей. Деньги, по версии следствия, были переданы Прокопенко, когда он работал в «Ростелекоме», от фирмы «Ланит-Урал» (главный подрядчик телекоммуникационного холдинга в Челябинске по исполнению госконтрактов). Взамен Прокопенко обеспечил фирме победу в конкурсе от 27 ноября 2015 года, объявленном ПАО «Ростелеком». Взяткодателям достался контракт на 364 млн рублей, заключенный с крупнейшим оператором связи на поставку, монтаж и пусконаладочные работы некоего оборудования, а также на разработку проектной документации программы «Безопасный город». Посредником при передаче взятки выступил директор ООО «Перспектива» Олег Воробьев, на сегодня также заключенный под стражу.

Позже, в середине октября, заместитель руководителя СУ СКР по Челябинской области Юрий Федотов рассказывал СМИ, что речь в уголовном деле Прокопенко идет о программе «Безопасный город», реализуемой «Ростелекомом» по контракту с областными властями. Также в рамках следствия идет проверка других проектов ПАО, в том числе и в соседних регионах России. Со своей стороны министр информационных технологий и связи Южного Урала Александр Козлов официально заявлял, что преступление, инкриминируемое Василию Прокопенко, не имеет отношения к бюджетным деньгам, а сам он, равно как и подчиненные, в рамках следствия не опрашивались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.