Андрей Звягинцев: «Как могут они "заказывать искусство"»?

Андрей Звягинцев: «Как могут они "заказывать искусство"»?

В продолжение резонансной темы давления на представителей творческих профессий Андрей Звягинцев заявил, что считает вмешательство государства в дела художников абсурдным. 

Илья Питалев / Коммерсантъ

«Вмешательство властей в профессиональные дела любых специалистов часто абсурдно, но во сто крат абсурднее вмешательство в дела художников», - сказал он в интервью газете «Коммерсантъ».

По мнению режиссера, власти, задающие художнику конкретную тему в искусстве и контролирующие ее воплощение, нарушают тайну творческого процесса. Он открыто поддержал позицию Константина Райкина, который в понедельник в ходе своего выступления на съезде Союза театральных деятелей заявил о наличии в стране цензуры и попытках давления на искусство. Руководитель театра «Сатирикон» призвал деятелей культуры и искусства объединиться и вместе противостоять этим явлениям. 

Комментируя заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что государство вправе обозначить тематику создаваемого автором произведения искусства, которое осуществляется за государственный счет, Звягинцев отметил, что в результате такой работы «выходят произведения очень ограниченные». 

В свою очередь, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский в ходе громкой истории сказал, что что ведомство очень удивили слова Райкина по поводу наличия цензуры и попытках давления на театры. Он дополнил, что минкультуры не вмешивается в художественную деятельность, контролируя только экономические показатели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.