Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Пятьдесят первые» ответы свидетеля Аброськина

Допрошенный в рамках дела Сандакова программист по полной воспользовался правом не давать показания

Кирилл Бабушкин

26 октября в Советском районном суде в рамках рассмотрения уголовного дела бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова (обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к взлому чужих компьютеров) прошел допрос бизнесмена из Екатеринбурга Александра Аброськина, который, по версии следствия, взламывал для Сандакова почту блогеров-оппозиционеров. Бизнесмен от IT-технологий бойко отвечал на вопросы гособвинителя, но, когда подошла очередь стороны защиты, – начал возмущаться и примерно тридцать раз воспользовался правом отказа от дачи показаний (статья 51 Конституции РФ).

Показания Александра Аброськина в начале допроса как нельзя лучше укладывались в позицию гособвинения. Он рассказал, что познакомился с Николаем Сандаковым, тогда еще первым помощником губернатора Михаила Юревича, в конце 2012 — начале 2013 года, его компания «Современные информационные технологии» занималась мониторингом медиасреды Челябинской области и «изменением информационного фона». «Мы выясняли, как именно и в каком контексте упоминаются в СМИ, блогосфере, социальных сетях имена Юревича, Цыбко, Сандакова, других, пытались вывести информационную повестку «на позитив», — объяснил Аброськин. – Поэтому с Сандаковым встречались часто, 2-3 раза в неделю, в его кабинете на Цвиллинга» (то есть в здании правительства Челябинской области на улице Цвиллинга, 27 – прим. Znak.com).

Находяшегося под домашним арестом Николая Сандакова на суд привозит сотрудник ФСИННаходяшегося под домашним арестом Николая Сандакова на суд привозит сотрудник ФСИН

Напомним, Николай Сандаков обвиняется в получении денег от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова. По версии следствия, Сандаков обещал сделать того главой Магнитогорска. Бывшего вице-губернатора также обвиняют в подстрекательстве к взлому электронной почты челябинского политолога Александра Подопригоры и одного из журналистов. Александр Аброськин, как лицо, по мнению следствия, организовавшее взлом, также обвиняется по соответствующей статье 272 УК РФ, но в рамках персонального, не объединенного с «сандаковским» уголовного дела. Впрочем, со слов Аброськина выходит, что он как бы и ни при чем.

«Люди, создающие неблагоприятный фон»

В начале 2013 года, по словам допрашиваемого, во время одной из встреч с Сандаковым зашел разговор о людях, создающих неблагоприятный информационный фон. Первый помощник губернатора осведомился о возможности получить доступ к переписке этих, пока еще не названных, людей. Аброськин подтвердил, что технически такая возможность существует.

«Детали получения доступа к электронной почте Николая Дмитриевича не интересовали, — отметил бизнесмен. – Я сказал ему, что это нарушение закона, но задача показалась нам важнее. О личностях тех, к чьей почте хотел получить доступ Николай Дмитриевич, я на тот момент не знал, но процесс был бы одинаковым».

Аброськин также утверждает, что никакой личной заинтересованности в хакерской атаке у него не было: денег за это ему не обещали, он хотел просто продолжать деловые отношения с Сандаковым.

«А до беседы с обвиняемым у вас появлялась мысль взламывать чужую почту?» — уточнила гособвинитель. И получила ответ: «Да я их даже не знал!».

Далее Аброськин поведал, что в Сети нашел некоего хакера, специализирующегося на работе с сервисом mail.ru, с говорящим никнеймом «Resetmail» (этот таинственный взломщик и является третьим, «неустановленным следствием» участником инкриминируемого Сандакову преступления). Именно Resetmail, как утверждает допрашиваемый, забросил на полученные адреса политолога и журналиста вредоносные ссылки, после чего получил в свое распоряжение пароли от обоих ящиков. «Сервис Mail.ru воспринял это просто как еще один вход в почту, — пояснил техническую сторону взлома профессиональный программист Аброськин. – По сути, оба потерпевших просто передали пароли третьим лицам».

Александр Аброськин поменял свои показанияАлександр Аброськин поменял свои показания

Воспользовавшись полученными от таинственного хакера паролями, Аброськин скопировал содержимое обоих ящиков на флешку и при очередной встрече передал Николаю Сандакову. Пароли при этом не передавал, так как задачи получить постоянный доступ к ящикам перед ним не ставилось. Как поступил с добычей Сандаков, он не интересовался.

Фамилии и цифры в блокноте

Восстановив со слов допрашиваемого картину преступления, Екатерина Голубенкова переключилась на другую тему. Правда, Аброськин не смог внятно ответить на ее вопросы о том, имел ли Николай Сандаков возможность влиять на СМИ Южного Урала и инициировать публикацию того или иного материала (напомним, аналогичные вопросы Голубенкова 24 октября задавала потерпевшему Подопригоре). «А зачем ему влиять, у него же вся губернаторская пресс-служба была!» – даже удивился Аброськин. Потом ему пришлось объяснять, в чем заключался смысл сотрудничества «Современных информационных технологий» с правительством области. «Мы искали негатив и старались его «закопать», — рассказал Аброськин. – Речь шла не только о непосредственном упоминании, например, имени губернатора. Возникает новость: «упал метеорит, жители замерзли». Кто-то использует ее для самопиара, кто-то создает группы в соцсети для помощи замерзающим. Мы старались вывести «на поверхность» Сети материалы с позитивным настроем, завести их на те сервисы, которые мониторит администрация президента».

Кроме того, Аброськин пояснил, что за цифры стояли напротив известных в Челябинской области фамилий в его блокнотах, изъятых летом 2015 года следователем 4 СУ СКР Игорем Бедериным. «Это как раз количество просмотров новостей с фамилиями Сандакова, Цыбко, Юревича, — заявил допрашиваемый программист. – Мне это нужно было для работы!»

Екатерина Голубенкова, исчерпав вопросы, ходатайствовала об оглашении материалов предварительного следствия по делу Сандакова. Оказалось, что раньше Аброськин рассказывал, что познакомился с обвиняемым не при позабытых обстоятельствах, а с помощью сенатора Константина Цыбко. Во время следствия он также заявлял, что Сандаков прямо-таки убедил его: взломать почту оппозиционера Подопригоры необходимо для мира и процветания всей Челябинской области. Кроме того, оказалось, что в ранней интерпретации Аброськина цифры напротив фамилий в блокнотах допрашиваемого – не количество просмотров, а денежные суммы, полученные, например, от Цыбко (в общей сложности 57 тысяч) и Сандакова (более одного миллиона). Однако при этом программист продолжал стоять на своем, утверждая, что за инкриминируемый ему взлом не получил ни копейки. Впрочем, получение денег «в пакетах» он признал.

Деньги на взлом

После прокурора к допросу Аброськина приступила сторона подсудимого. Первым начал спрашивать Николай Сандаков.

«У меня не очень хорошее эмоциональное состояние, — признался он перед первым вопросом. – Потому что Александр зачем-то врет». Судья Зимин сразу сделал Сандакову замечание.

«Вы знали, чем я занимаюсь? Что половина нашей совместной работы связана с предвыборными процессами, фондами и другими политическими процессами?» — «Да, я это понимал, но чем непосредственно вы занимались, я не знаю!» — ответил Аброськин.

«Вы понимали, что деньги – не из бюджета Челябинской области?» — продолжал Сандаков. – «Я не знал их происхождение», – заявил допрашиваемый. Позже адвокат Сандакова Сергей Колосовский отметит, что этими ответами Аброськин поневоле сыграл на стороне подсудимого: ведь органы следствия изо всех сил старались доказать, что Евгений Тарасов, главный свидетель по главному эпизоду обвинения экс-вице-губернатора, платил обвиняемому бюджетными деньгами. Однако и Александр Подпригора 24 октября, и Александр Аброськин 26 числа фактически подтвердили, что деньги в предвыборных процессах крутились не бюджетные (что запрещено законом), а из формируемых партиями (в случае Сандакова — «Единой Россией») фондов.

Отвечая на вопросы Николая Сандакова, Аброськин также признался, что в ходе следствия не всегда давал правдивые показания, а также категорически отрицал любые факты давления со стороны оперативников ФСБ. Между тем в конце 2015 года он же в интервью Znak.com рассказывал, что за отказ от оговора Сандакова следователи и оперативники угрожали посадить допрашиваемого «в пресс-хату». Когда очередь задавать вопросы перешла к адвокату Сергею Колосовскому, Аброськин закусил удила.

Сергей Колосовский и Николай СандаковСергей Колосовский и Николай Сандаков

«Я на все ваши вопросы буду отвечать, что пользуюсь 51-й статьей!» — заявил допрашиваемый. Колосовский тем не менее добился у судьи Зимина разрешения хотя бы озвучить список этих самых вопросов, и на некоторые Аброськин все-таки дал ответы. Так, заявил, что не помнит, встречался ли с Сандаковым 15 февраля 2013 года (в день падения Челябинского метеорита), где именно, в Челябинске или в Екатеринбурге, писал летом 2015 года явку с повинной. По поводу событий 27 июля 2015 года (как сообщал Znak.com, именно тогда следователь СКР Игорь Бедерин нагрянул в офис Аброськина при силовой поддержке ФСБ) заявил, что никто его не задерживал, а когда адвокат сослался на материал Znak.com, сказал, что не отвечает за публикации интернет-издания. Вообще, из сбивчивых ответов Александра Аброськина становилось ясно только одно: он крепко обижен именно на адвоката Колосовского. Настолько крепко, что в конце концов судья Зимин призвал обоих к порядку, напомнив, что «вступать в перепалку здесь не стоит». Касательно Znak.com он также заявил, что никогда не отвечал на вопросы интервью, опубликованного на нашем сайте 17 августа 2016 года, – того самого, где жаловался на преследование со стороны силовиков. Также Аброскьин отрицал, что когда-то пользовался служебным персональным компьютером Сандакова: флешки не вставлял, пароли не вводил, только пару раз как специалист-компьютерщик показывал что-то Николаю Дмитриевичу. Однако на большинство вопросов звучал один и тот же ответ: «Статья пятьдесят один».

Показания расходятся

Под конец заседания Сергей Колосовский зачитал показания Александра Аброськина, данные им в сентябре 2015 года на очной ставке с Сандаковым, в присутствии следователя Бедерина. Оказалось, что всего год назад Аброськин говорил совсем о другом. Из данных очной ставки следует, что Сандаков действительно рассказывал верному подрядчику о негативном влиянии на информационную повестку со стороны некоторых оппозиционеров. Однако помощник губернатора просил лишь мониторить в Сети публикации, комментарии и публичные высказывания. Аброськин в сентябре 2015 года четко отвечал на вопросы Бедерина, что идея взломать почту некоторых оппозиционеров и принести ее заказчику на блюдечке возникла у него самого.

«Сначала я пробовал воспользоваться ресурсом «сливмэйл.ком», где публикуется взломанная переписка политологов, — рассказывал год назад Александр Аброськин. – Но там этих данных не нашел и воспользовался услугами хакера».

Далее свердловский бизнесмен показывал на очной ставке, что сам принял решение о взломе, выбрав две жертвы из очерченного в беседе с Сандаковым круга оппозиционеров.

Аброськин прокомментировал материалы уголовного дела следующим образом: по его сегодняшней версии выходит, что такие, обеляющие Сандакова, показания он давал под воздействием адвокатов, навязанных ему Сергеем Колосовским. Правда, тут же оговорился, что адвокат Кезик – из другой коллегии и вообще из другого города, то есть от Колосовского зависеть не может. Тем не менее Аброськин отказался от допроса своих уже бывших представителей – а без согласия доверителя адвокаты давать показания в суде не имеют права. На этом судья Зимин постановил допрос закончить.

Мнение адвоката

«Допрос прошел ожидаемо, — подвел позже итоги в беседе с корреспондентом Znak.com Сергей Колосовский. — Человек врет, у него все кругом виноваты, он в очередной раз изменил показания, но пытается сохранить лицо. Очная ставка проходила в сентябре 2015 года – как раз в период, когда Сандаков отказался от моих услуг, меня вообще в это время не было в России. Человек менял показания, ему хотелось сохранить лицо, но в то же время было очень страшно. Обвал ситуации произошел, когда он внезапно взял и сбежал (напомним, Аброськин действительно скрывался от следствия в Болгарии, откуда был экстрадирован в июле 2016 года). Начались скандалы, истерики, все стали виноваты. Что касается существа показаний, то человек говорит неправду. А уж рассказывать такую подробную историю о привлечении третьих лиц - хакеров – ну это просто нелогично. Из всех материалов уголовного дела, с которыми гособвинение, видимо, невнимательно ознакомилось, следует: никакого распоряжения о взломе Аброськин не получал, он просто решил себя показать. И в скором будущем мы это непременно докажем».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов рассказал о трехпроцентном росте доходов россиян
Россия
Мутко призвал не делать трагедии из результата сборной России на Кубке Конфедераций
Россия
СКР ведет проверку обстоятельств выдачи золотой медали дочери чиновницы в Адыгее
Россия
Навальному понадобилась скорая помощь
Россия
«Патриоты России» передумали выдвигать Евгению Чудновец в свердловские губернаторы
Россия
В Британии 34 высотки не прошли проверку на безопасность после пожара в «Гренфелл-тауэре»
Курган
Чудновец провела в Кургане митинг против произвола силовиков и судей
Россия
Эксперт объяснил, почему блокировка мессенджера Telegram окажется бесполезной
Россия
Макрон предлагает отдавать под суд за отказ от борьбы с глобальным потеплением
Россия
Пятеро прихожан мечети Ньюкасла пострадали в результате наезда на толпу пешеходов
Россия
Журналист «Эха Москвы» рассказал, как Геннадий Онищенко передвигался по городу на «скорой»
Россия
СМИ: Трамп распорядился ударить по авиабазе в Сирии, зная, что Асад не применял химоружия
Россия
Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы по случаю завершения Рамадана
Россия
Вице-спикер Госдумы захотел «дать в морду» футболисту сборной России
Россия
Емельяненко ушел в нокаут под ударами Митриона
Россия
Рогозин прокомментировал слова украинского блогера о производстве «ржавых» танков «Армата»
Россия
Александр Самедов после поражения от Мексики: «Пенальти на Смолове был точно»
Россия
Главный тренер сборной России после поражения: «Я с удовольствием работаю и буду работать»
Россия
Россия проиграла Мексике и вылетела c домашнего Кубка Конфедераций по футболу
Россия
РПЦ выступает за изучение церковнославянского языка в школах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно