Подсудимому главному коммунальщику Белоярки сменили судью, прежняя оказалась подругой

Подсудимому главному коммунальщику Белоярки сменили судью, прежняя оказалась подругой

Глава Белоярского районного суда Надежда Курбатова сменила судью, рассматривающего дело обвиняемого в получении взятки в 3,3 млн рублей бывшего замглавы Белоярского округа Сергея Прохоренко. Как передает корреспондент Znak.com, вместо Юлии Солодушкиной процесс будет вести судья Вячеслав Мамаев.

В ходе предварительных слушаний по делу Прохоренко, которые проходили 20 октября, Солодушкина взяла самоотвод. Свое решение женщина объяснила тем, что около 20 лет знакома с семьей экс-чиновника и не может беспристрастно рассматривать дело против него. Насколько известно, судья училась вместе с супругой Прохоренко, они до сих пор дружат семьями.

Дата первого заседания по делу в отношении бывшего главного коммунальщика Белоярского с участием судьи Мамаева пока не назначена.

Прохоренко обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Экс-чиновнику грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

По версии следствия, в сентябре 2014 года Прохоренко через посредника предложил директору одной из фирм, занимающейся строительством газовых котельных, содействие при заключении муниципального контракта на строительство газовой блочной котельной в селе Некрасово. За свои услуги Прохоренко потребовал от бизнесмена 10% от суммы контракта. Соглашение было достигнуто, и в сентябре 2014 отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ администрации Белоярского округа заключил контракт с нужной фирмой на 9 млн рублей. 

Кроме того, в октябре 2014 года глава Белоярского Павел Юдин подписал постановление о введении режима ЧС в округе. Как тогда уверяли чиновники, это позволит в кратчайшие сроки выполнить работы по переустройству сферы ЖКХ, которая в Белоярском считалась самой проблемной все последние годы. После введения режима ЧС с нужной фирмой отдел капстроительства Белоярского заключил еще два новых контракта. Один - на строительство газовой котельной в селе Бруснятском, стоимостью 13 млн рублей. Второй - на строительство котельных в селе Черноусово и Логиново, стоимостью также 13 млн рублей.

Следствие настаивает на том, что оговаривавшийся процент от всех сделок Прохоренко регулярно оплачивался. С ноября по декабрь 2014 года на счета коммерческой структуры в рамках заключенных контрактов поступило 33 млн рублей. А к январю 2015 года Прохоренко получил от директора этой компании через посредника частями 3,3 млн рублей. Бизнесмен и посредник, участвовавшие в коррупционной схеме, активно содействовали следствию. На этом основании они освобождены от уголовной ответственности и проходят по делу в качестве свидетелей.

Суммарно в отношении коммунальщиков Белоярского, где осенью 2015 года сорвали старт отопительного сезона, завели и расследовали четыре уголовных дела. Первым был осужден начальник отдела капитального строительства (ОКС) администрации Белоярского Сергей Вшивков, который обвинялся в халатности, повлекшей ущерб бюджету в 17 млн рублей. 19 апреля Белоярский суд приговорил Вшивкова к штрафу в 150 тыс. рублей и лишил его на 1 год права занимать должности руководителя муниципальных и госучреждений. 30 июня Свердловский областной суд, несмотря на протест прокуратуры, оставил это решение в силе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Письма Хованского из СИЗО подвергнут более тщательным проверкам
Россия
Фильм Навального про дворец Путина стал самым популярным в русском YouTube в 2021 году
Россия
Священник потребовал возбудить дело об оскорблении чувств верующих на Сергея Шойгу
Россия
Соловьев, Киселев, Шейнин: путеводитель по опасным местам российского ТВ
Россия
В России выявлены первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
Россия
В России назвали лучшие юридические фирмы в рамках рейтинга «Право.ru-300»
Россия
В Кремле озвучили детали предстоящих переговоров Путина и Байдена
Россия
«Агентство» подвело итоги репрессий к 10-летию Болотной. Статистика неутешительная
Санкт-Петербург
Петербургский «яблочник» отсудил у журналистки ₽300 тыс. из-за текста о домогательствах
Россия
Полиция составила 90 протоколов на Филиппа Киркорова за неуплату штрафов. Ему грозит арест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.