Доллар
Евро

В Копейске и Сосновке может повториться «миасский сценарий»

Появятся ли на Южном Урале две новые проблемные территории. Мнение политологов

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Ситуация с избранием новых глав в Копейске и Сосновском районе вскрыла серьёзную проблему для региональных властей. Уже сейчас многие эксперты называют Копейск, где местные депутаты отказываются поддерживать ставленника губернаторской команды и партии «Единая Россия» Владимира Бисерова, вторым Миассом, депутаты которого выступали против протеже областных властей. При этом все понимают, что даже если переговорщикам удастся убедить народных избранников проголосовать за «нужную» кандидатуру, работать с ними такому главе будет непросто. В Сосновском районе, где главой планируют назначить первого замминистра сельского хозяйства Евгения Ваганова, а не готовящегося в преемники Владимиру Котову Игоря Азархина, ситуация чуть проще. Однако и здесь есть опасность. По данным политолога Алексея Ширинкина, большинство депутатов местного собрания подконтрольны Котову, а значит, при желании он сможет устроить «весёлую жизнь» любому новому главе, который «будет неадекватен местной ситуации». 

Как пояснил Znak.com Алексей Ширинкин, на последних выборах в собрание депутатов Сосновского района большинство мандатов досталось людям, которые каким-то образом связаны с уходящим главой Владимиром Котовым. «Насколько я понял, у самого Владимира Котова амбиций нет, по крайней мере, он их не демонстрирует, - рассуждает Алексей Ширинкин. – Что странно, учитывая, что фигура он серьёзная, весомая, со связями. Это системный политик, который никогда не уходил в оппозицию. Инструмент для того, чтобы добиваться поставленных целей, у него есть. И будет странно, если он им не воспользуется». 

Владимир Котов, по сообщению источников Znak.com в политических и бизнес-кругах, готовил себе в преемники местного депутата и бизнесмена Игоря Азархина. Эту же кандидатуру считает оптимальной и Алексей Ширинкин. 

«В Копейске уже возникает второй Миасс, - продолжает политолог. – Там есть своя специфика. Когда этот город перестал быть шахтёрским, стал городом-спутником Челябинска. Сегодня там работают процентов 30 жителей, остальные ездят в Челябинск, что делает людей независимыми. Там не может быть ситуации, когда директор предприятия топнул ногой и все пошли и проголосовали как надо. В Копейске никогда не было полноправного хозяина, который бы «рулил» всем, – слишком много полицентричных группировок, действующих зачастую несогласованно». 

Политический блок Дубровского ждет испытание. На фото - вице-губернатор Евгений ГолицынПолитический блок Дубровского ждет испытание. На фото - вице-губернатор Евгений Голицын

Сегодня спрогнозировать развитие ситуации в Копейске, по мнению политолога, непросто, как и прописать алгоритм действий для региональных властей. «Бисеров, на мой взгляд, мужик положительный, - отметил Алексей Ширинкин. - Но мы понимаем, что он не ресурсный политик, всё, что у него есть, - опыт, безупречная репутация и поддержка сверху, в отличие от оппонентов. Я имею в виду группировки Емельянова (спикер собрания депутатов Владимир Емельянов, – прим. ред.), Сединкина (руководитель ЗАО «УК «Горводоканал» Николай Сединкин, - прим. ред.), Конарева (бывший мэр Копейска Михаил Конарев, - прим. ред.) и другие. Думаю, будет некая расторговка. Для политического блока губернатора Бориса Дубровского это будет серьёзное испытание. Хочу напомнить, что справиться с миасской ситуацией не удалось даже политической команде губернатора Михаила Юревича, которая была значительно сильнее нынешней». 

На сегодняшний день проблема властей в том, что заниматься переговорами по тому же Копейску некому. Экс-глава исполкома «Единой России» Александр Мотовилов, ездивший по территориям в подобных ситуациях, отошёл от дел, Семёну Мительману хватает забот с проблемным Миассом, а у его коллеги из Заксобрания Владимира Горнова с самого начала что-то явно не заладилось. «Очевидно, что «давить» и сажать всех – не вариант, - рассуждает Алексей Ширинкин. – Надо искать компромисс, людей, которые могли бы пойти на него в Копейске. В худшем случае – отказаться от кандидатуры Бисерова и поддержать другого». 

Коллега Алексея Ширинкина Александр Мельников также считает, что нужен компромисс, но пойти на него следует, прежде всего, муниципальным депутатам. «В Челябинской области прошла реформа местного самоуправления, и её следует придерживаться. Я бы обозначил в ней два принципиальных момента – областная власть получает внятные рычаги влияния на ситуацию в муниципалитетах и берёт на себя ответственность, с одной стороны, и усиление роли представительных органов, с другой. На мой взгляд, более значимой является первая часть, я бы сказал, что соотношение 60% на 40%. Поэтому депутатам стоит прислушаться к позиции властей. При этом очевидно, что вредителей нет ни в областной администрации, ни в копейском собрании. Все хотят, чтобы на посту главы города был эффективный руководитель, который бы качественно решал поставленные задачи. И Владимир Бисеров, на мой взгляд, готов к тому, чтобы попробовать. Его оппонент Валерий Устинов – безусловно, серьёзный претендент, раз его так отстаивают, но я не готов его оценивать как претендента в мэры». 

«По Сосновскому району ситуация тоже непростая, но у меня нет ощущения, что областные власти выбрали кандидата, которого безоговорочно будут поддерживать, - продолжил рассуждения Александр Мельников. – Как, кстати, и изначально в Копейске. И если бы руководитель местного собрания Владимир Емельянов вёл диалог в менее ультимативной и скандальной форме, всё разрешилось бы проще. Что же касается Сосновского района, то его глава Владимир Котов уходит по собственному желанию. И я не вижу больших препятствий для того, чтобы согласовать с его соратниками кандидатуру преемника. До сих пор с этим политиком всегда проходил конструктивный диалог. Думаю, он и сейчас не прекратится». 

И. о. главы Копейска Владимир БисеровИ. о. главы Копейска Владимир Бисеров

Политолог Андрей Лавров между тем не склонен думать, что в Копейске или Сосновском районе повторится миасский сценарий, хотя опасность такая есть всегда. В частности, в истории с Копейском следует учитывать, что он ещё в начале 90-х стал территорией с высоким протестным потенциалом. К тому же это вотчина депутата Госдумы от «Справедливой России» Валерия Гартунга, да и борьба элит там серьёзная. С одной стороны – местный бизнес, с другой – коммерсанты из Челябинска, которые пытаются захватить рынок.

«Но сегодня не те времена, какие были, когда местные «съедали» Любимова (бывший сити-менеджер Миасса, ставленник экс-губернатора Михаила Юревича Александр Любимов, который вынужден был по состоянию здоровья покинуть пост, – прим. ред.), - отмечает Андрей Лавров. - Сегодня вертикаль власти изменилась. Система выстроена так, что на выборах победит тот, кого поддержит губернатор. И это разумно. Честно говоря, меня пугает человек из пожарной службы на посту главы Копейска. Да и сам Устинов, кстати, заявил, что не хочет конфликтов и будет работать, если его поддержит губернатор. Другое дело, что новому мэру предстоят нелёгкие отношения с депутатским корпусом». 

В Сосновском районе опасность открытого демарша не так велика. «У депутатов из Сосновского района, в отличие от копейских, нет электората, на который они могут опереться. К тому же там большинство чиновников с подмоченной репутацией, а значит, их несложно заставить делать всё, что угодно. Ведь Сосновский район – золотая жила, огромное количество интересов людей, которые там живут или имеют активы. Было много некрасивых историй с выделением земли. И в этой ситуации мне понятно желание губернатора поставить человека не из местных, у которого не подмочена репутация», - отметил политолог. 

Новости России
Россия
Кабмин: размер неустойки граждан за невозврат кредитов не сможет превышать 20% от долга
Россия
Выпускников школ освободили от призыва
Россия
В Коми министр здравоохранения подал в отставку на фоне распространения коронавируса
Россия
Курьерские услуги лидируют среди предложений россиян, ищущих подработку
Россия
В Москве произошел взрыв в здании бизнес-центра
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Петербуржец, принудительно помещенный под карантин, подал в суд на Роспотребнадзор
Россия
Бывший начальник «пыточной» колонии в Карелии задержан
Россия
Генпрокуратура призвала заблокировать группу «Нет самоизоляции» в соцсети «ВКонтакте»
Россия
В Москве зараженным COVID-19 начали переливать плазму крови выздоровевших пациентов
Россия
Минздрав выпустил уже пятую версию методички по лечению коронавируса
Россия
Думское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продукты
Россия
Правительство РФ предложило новые правила компенсации аэропортам недополученных доходов
Россия
Госдума соберется на заседание, чтобы принять законы о мерах поддержки в условиях пандемии
Россия
В Хабаровске власти приняли решение отправить школьников на досрочные каникулы
Россия
Суд в Кемерове решил принудительно госпитализировать младенца без коронавируса
Россия
Ученые нашли лекарство, которое подавляет коронавирус за два дня
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тыс. человек
Россия
Опрос ВЦИОМ: почти 70% россиян называют свою жизненную ситуацию хорошей
Россия
В Москве могут объединить стационары для больных коронавирусом и пневмонией
Россия
Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно