В Челябинске больше не верят в скоростную магистраль до Екатеринбурга: «Это сказки»

В Челябинске больше не верят в скоростную магистраль до Екатеринбурга: «Это сказки»

Власти Южного Урала хотят, чтобы скоростная магистраль Челябинск - Екатеринбург была построена до того, как будет запущена ВСМ Москва - Казань. «Тогда альтернативы нашей ветке не будет и она войдет в транспортный коридор Россия - Китай», - заявил сегодня в рамках секции «Экономика» на форуме ЕАЭС-2016 заместитель министра экономического развития Челябинской области Антон Бахаев.

Вопрос о том, будет ли все-таки построена магистраль Челябинск - Екатеринбург, прозвучал после доклада Бахаева, который перечислял международные успехи региона. «Накануне в Челябинске в рамках транспортного форума представитель Уральского университета путей сообщения из Екатеринбурга представил документы РЖД по транспортному коридору Россия – Китай. В данных материалах и схемах, которые утверждены Александром Мишариным (вице-президент РЖД, экс-губернатор Свердловской области, – прим. ред.), указано, что магистраль пройдет через Курган - Екатеринбург. Что касается строительства ветки Челябинск - Екатеринбург, то данным проектом ВСМ оно не предусмотрено. Указывается, что будет использована существующая инфраструктура через Каменск-Уральский», - рассказал участникам секции Яков Гуревич, транспортный эксперт и один из самых последовательных критиков проекта СМ Челябинск - Екатеринбург. В связи с изложенным Гуревича интересовало, что думают об этом в правительстве Челябинской области.

Антон Бахаев, которому пришлось отвечать за власть (ни министр экономического развития Сергей Смольников, ни другие представители экономического блока не приехали на международный форум), заявил, что у проекта магистрали есть сторонники и противники, но область верит, что проект будет реализован.

Представитель РЖД Владимир Короткевич заявил, что ветка Челябинск - Екатеринбург будет построена. Правда, уже позже, отвечая на вопросы зала после своего доклада, в котором он рассказывал о ВСМ Москва - Казань, Короткевич не смог ответить, в какие сроки будет построена железная дорога между двумя уральскими миллионниками. По его словам, магистраль есть в плане РЖД, но идет по отдельному проекту. «Чем быстрей, тем лучше. Неужели вы не понимаете своих преимуществ – вы за час сможете до Екатеринбурга добираться!» - пытался убедить скептиков Короткевич. Он также отметил, что федеральные средства на строительство выделяться не будут – к проектам ВСМ проявляют интерес частные инвесторы, в том числе зарубежные. Впрочем, никакой конкретики не прозвучало.

Добавим, участники экономической секции пессимистично отнеслись к радужным отчетам Бахаева и Короткевича. «Проекта магистрали Челябинск - Екатеринбург нет и не будет. Об этом говорят и в Москве, и в Екатеринбурге, и только у нас в Челябинске всех кормят какими-то сказками», - говорили они.

Отметим, что ВСМ Москва – Казань, по словам представителя РЖД Короткевича, планируют построить к 2021 году, и вряд ли ветка Челябинск-Екатеринбург появится раньше, как бы того ни хотели областные чиновники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.