В Екатеринбурге создали «отряд им. Елены Летучей», чтобы проверять школьные столовые

С учетом опыта работы в тюремных столовых

В Екатеринбурге создали «отряд им. Елены Летучей», чтобы проверять школьные столовые

В Екатеринбурге общественники создали организацию с рабочим названием «отряд им. Елены Летучей» (ведущей программы «Ревизорро», в которой вскрываются нарушения в местах общественного питания, гостиницах и т. д. – прим. ред.). 

Создана эта организация как ответ на серию массовых заболеваний кишечной инфекцией, которая захлестнула Свердловскую область с начала учебного года. Об этом Znak.com рассказал общественник Василий Рыбаков. 

По его словам, проблема обсуждалась на встрече с министром образования Свердловской области Юрием Биктугановым. Рыбаков тогда предложил ему внедрить общественный контроль за школьным питанием. 

Для этого общественник предложил обучить родительские комитеты школы методике, по которой члены Общественной наблюдательной комиссии уже долгое время проверяют столовые в тюрьмах и колониях.

Методика представляет собой анализ необходимых документов, которые должны вестись в таких учреждениях, сверку данных с фактическим положением дел. 

По словам Рыбакова, он объяснил министру, что готов тратить свое личное время для того, чтобы адаптировать методику для проверки школы, опробовать его в школах, обучить родительские комитеты, организовать обратную связь с комитетами. Взамен общественник попросил помощь министерства в организации встречи со специалистами, отвечающими за питание в образовательных учреждениях. 

После вспышек кишечных инфекций в школах у 20 работников пищеблоков нашли ротовирус

Биктуганов инициативу одобрил и сказал, что инициативу Рыбаков должен обсудить с начальником отдела безопасности и защиты прав детей министерства. 

«25 октября 2016 года состоялась встреча с начальником отдела безопасности и защиты прав детей в министерстве образования. Я пересказал, содержание встречи, которая состоялась с министром образования. Начальник отдела предложил следующий алгоритм действий для меня», - рассказывает Рыбаков в своем блоге. 

Оказалось, несмотря на личное одобрение Биктуганова, помогать Рыбакову в министерстве не собираются. Общественнику предложили фактически самостоятельно внедрить методику: изучить и расписать актуальность проблематики организации питания в области, изучить нормативно-правовую базу, разработать методику, опробировать ее не менее чем на 5% из 1 тыс. 40 школ Свердловской области, самостоятельно выйти на директоров школ, а в случае их отказа – на представителей родительских комитетов, внести предложение министерству образования о рассмотрении уже опробированной методики. В случае положительного заключения специалистов министерства – продумать, как будет проводиться обучение родительских комитетов, найти помещение для обучения комитетов, продумать документацию, предоставляемую по итогам обучения (сертификаты или дипломы). 

В школах и детсадах Екатеринбурга из-за кишечных инфекций ввели особый эпидрежим

«В случае успешного выполнения мной вышеуказанных этапов министерство образования рассмотрит возможность направления своих рекомендаций о сотрудничестве в сфере проверки организации питания сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу, - пишет Рыбаков. – При этом начальник отдела подчеркнул, что министерство очень позитивно относится и к идее общественного контроля в сфере организации питания детей в общеобразовательных учреждениях. И в целом рады бы выделить специалиста в помощь, но у него много работы и нет никакой возможности отвлекать специалиста от работы».

После этого Рыбаков принял решение создать «отряд им. Елены Летучей». В него уже вступил член Общественной палаты Екатеринбурга Илья Будкевич. Сейчас стараются самостоятельно доработать свою методику для школ. Для этого они намереваются в ближайшее время договориться с кем-то из рестораторов, кто согласился бы пустить их на свою кухню и объяснить тонкости внутренней работы -  вроде хранения продуктов и различных нормативов. 

«В колониях все было просто. Там приходишь, берешь инструкцию и журнал, и по этим документам проверяешь. В школах такого нет, и это мы пытаемся изменить», - говорит Рыбаков. 

По его словам, несмотря на бюрократический барьер, общественники не собираются ставить крест на чиновниках и попытаются вновь вызывать специалистов министерства на конструктивный диалог, представив им уже доработанную методику. «Если же нам не пойдут навстречу, пойдем в народ – в родительские комитеты», - говорит Рыбаков. 

Напомним, за неделю произошло две вспышки кишечной инфекции в школах Нижнего Тагила. А с начала учебного года произошла серия заболеваний, большинство из них было зафиксировано в Екатеринбурге. Страдают не только школьники, но и воспитанники детсадов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.