Часть депутатов Ямала в знак протеста отказалась голосовать за доплату пенсионерам

Часть депутатов Ямала в знак протеста отказалась голосовать за доплату пенсионерам

Депутаты Заксобрания Ямала оставили на прежнем уровне размер выплаты прожиточного минимума пенсионера на 2017 год, передает корреспондент Znak.com. Он составит 13 тыс. 425 рублей, это самый высокий показатель по УрФО, а также один из самых высоких по России. В Тюменской области в 2017 году он будет на уровне 8,2 тыс. рублей, в Югре – 11,2 тыс. рублей.

Валерий СтепанченкоZnak.com

При этом депутаты от фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» отказались голосовать за проект закона, требуя изменить порядок расчета прожиточного минимума. «С 2013 года я добиваюсь включения в эту социальную выплату компенсации за коммунальные платежи, выплат за капитальный ремонт и траты на медикаменты. Я понимаю, что это вопрос федерального уровня, но его решение не движется. В нашем регионе уровень расходов выше, чем в других субъектах УрФО, поэтому сравнивать прожиточный минимум на Ямале и в Тюмени некорректно», – выступил на заседании депутат «Справедливой России» Валерий Степанченко.

Вице-спикер Заксобрания Ямала Елена Зленко, призывая проголосовать за проект, пояснила, что ежемесячная доплата касается узкой категории жителей – в основном тех, чей рабочий стаж прошел за пределами региона. «Пенсия ямальского пенсионера, имеющего стаж работы 20 лет, составляет 20 тыс. рублей. Выплата прожиточного минимума касается тех людей, кто приехал на Ямал уже в пенсионном возрасте или не доработал свой стаж. Таким образом мы финансово поддерживаем и эту категорию граждан. Получателями выплаты являются 8,7 тыс. человек, при этом 56% из них выплата полагается по причине потери кормильца и только 27% – как пенсионерам», – пояснила Елена Зленко.

Прожиточный минимум пенсионера устанавливается ежегодно для определения социальных доплат к пенсии. В целом по России на 2017 год он, предположительно, составит 8 тыс. 593 рубля, в 2016 году он составлял 8 тыс. 803 рубля. На выплату прожиточного минимума в 2017 году из бюджета Ямала будет потрачено 494 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Количество миллионеров, отказавшихся от гражданства США, достигло рекорда
Россия
Российских пограничников разместили на границе Армении и Азербайджана
Россия
МОК требует объяснений от «России 1» и Первого канала из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев
Россия
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты
Россия
Юлия Навальная «посидела в тюрьме» и рассказала, как прошло ее длительное свидание с мужем
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.