Доллар
Евро

Челябинским эсерам и депутату Тургумбаеву не удалось вернуть прямые выборы мэров

Сегодня депутаты Законодательного собрания Челябинской области отклонили законопроекты, внесённые фракцией «Справедливой России» и депутатом Валиханом Тургумбаевым, предполагающие возврат к прямым выборам в городских округах и городских поселениях. 

Справедливороссы и Валихан Тургумбаев, который недавно возглавил в Челябинской области «Партию Роста», не стали объединять усилия, а вынесли на суд коллег по Заксобранию два самостоятельных законопроекта, несмотря на то, что они имеют несущественные отличия. Как отметил глава комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, отличие лишь в том, что эсеры предлагают вернуть прямые выборы в городских округах и городских поселения, а в законопроекте Валихана Тургумбаева речь идёт только о городских округах. 

«Низкая явка жителей Челябинской области на прошедших выборах в Госдуму РФ в сентябре этого года дала ясно понять: люди перестали соотносить свой голос с результатами выборов, - отметил справедливоросс Илья Бархатов. - Не в последнюю очередь на это повлияла действующая система выбора глав. Людям объяснили: так повышается контролируемость глав со стороны областных властей и местных депутатов. В итоге главы не несут ответственности перед населением за свои решения, а население не видит в главах своих представителей во власти. Наша с вами общая задача – укреплять доверие избирателей к институту выборов».

Выслушав доклад, спикер Заксобрания Владимир Мякуш напомнил, что, изменив систему выборов глав городов, депутаты усилили роль местных представительных органов, позволив им выбирать глав, выражая волю населения. «Сегодня вы предлагаете снова снизить роль депутатов?» - обратился Мякуш к Бархатову. 

«Я отношусь к депутатам с глубоким уважением, но прямые выборы – это позиция наших избирателей. Люди всё чаще обращаются с такими просьбами. Хотя ваша позиция мне тоже ясна», - отметил Илья Бархатов. 

Его соратница по «Справедливой России» Ольга Мухометьярова привела пример, когда на одном из сайтов появилась информация о выборах в Кусинском районе, а также о том, что губернатор согласовал кандидатуру будущего главы. «Сразу же посыпался негатив в сторону губернатора, - отметила Ольга Мухометьярова. – Некоторые главы дискредитируют нашего губернатора, это недопустимо! Теперь жители Кусинского района собирают подписи с просьбой не назначать этого согласованного кандидата. А могли бы прийти на выборы и выразить свою позицию».

В ответ на это спикер Заксобрания напомнил, что за последнее время 20 избранных населением глав оказались в местах не столь отдалённых. «С другой стороны, избиратели тоже могут встретиться со своими депутатами и высказать им своё мнение, - добавил Мякуш. – Давайте не будем шарахаться из стороны в сторону и менять закон. Мы всего год проработали при новой системе. Давайте отработаем хотя бы один созыв и посмотрим». 

«Реформа только начала действовать, мы нарабатываем практику и пока не поняли, эффективная она или нет, - согласился с Владимиром Мякушем Анатолий Брагин. – Кстати, президентов некоторых стран выбирают представительные органы. Почему вдруг решили, что депутаты примут неверное решение? Наши комитет рекомендует отклонить законопроект». 

Предложение Ильи Бархатова принять законопроект в первом чтении и хотя бы пообсуждать его поддержки большинства парламентариев не получило. Не убедили народных избранников и доводы вышедшего на трибину следом Валихана Тургумбаева, который заявил, что из 1000 опрошенных жителей Миасса за возврат прямых выборов высказались 950 человек, а за то, чтобы оставить всё как есть, – только 12, и все депутаты. 

«А кто проводил исследование? На чьи деньги?» - поинтересовался Владимир Мякуш. И когда выяснил, что Валихан Тургумбаев, добавил: «Он только начал карьеру в качестве лидера "Партии роста"». К докладчику вопросов не возникло. 

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно