Главу Притобольного района «провожают» на пенсию

Жители против чиновников

Главу Притобольного района «провожают» на пенсию

Глава Притобольного района Курганской области Николай Иванов в ближайшее время может покинуть свой пост. Эту информацию Znak.com сообщили несколько не связанных друг с другом источников, в том числе в политических и бизнес-кругах Зауралья и Притобольного района. Предполагают, что решение о досрочном уходе главы готовилось давно, но последней каплей, переполнившей чашу терпения областных властей, стало возбуждение уголовного дела в отношении работников районной администрации. При этом официальных подтверждений этим данным сегодня нет. 

Сразу несколько источников Znak.com сообщили о том, что глава Притобольного района Николай Иванов может уйти в отставку досрочно. По данным некоторых из них, на этой неделе губернатор Курганской области Алексей Кокорин предложил Николаю Иванову написать соответствующее заявление по собственному желанию в течение месяца. Разговоры об уходе главы, насколько известно, ведутся и в самом районе, на разных уровнях. 

При этом официально эта информация пока не подтверждается. 

«В адрес главы Притобольного района Николая Иванова от губернатора Алексея Кокорина никаких предложений о сложении полномочий не поступало», – уточнила для Znak.com пресс-секретарь главы региона Ольга Сапожникова. 

По ее данным, таких предложений Иванову не делал и председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов. 

Сам Николай Иванов в течение дня был недоступен для комментариев: на звонки на мобильный телефон он не отвечал, на рабочем месте его не было – выехал в район, пояснили в приемной. 

Активное распространение информации о скором уходе главы в отставку связывают с недовольством, накопившимся в районе. В политических кругах региона отмечают, что Притобольный район на сегодня – один из самых проблемных в Зауралье с точки зрения взаимодействия органов власти с местными жителями, в том числе предпринимателями. Перед сентябрьскими выборами в Госдуму РФ жители района даже заявили, что не станут голосовать за «Единую Россию», поскольку выступают против главы. 

Напряжение несколько спало после одного из кадровых решений, проведенных Николаем Ивановым. «Когда приезжал губернатор, ему, в частности, жаловались на проблемы в сельском хозяйстве. После этого заместитель главы – руководитель отдела сельского хозяйства Наталья Глухова ушла в отставку», – рассказывают наши источники. Но очевидно, что эта отставка лишь ненадолго погасила волну недовольства. 

В последние месяцы чиновники районной администрации попали сразу в несколько некрасивых историй. Сначала фигурантом уголовного дела о грабеже едва не стал первый заместитель главы Притобольного района Дмитрий Лесовой. Местная предпринимательница Галина Копасова засняла на фотоаппарат, как глава района и другие сотрудники администрации в понедельник, в разгар рабочего дня, жарят шашлыки в лесу. Лесовой отобрал у нее фотоаппарат, достал из него карту памяти и не вернул. Копасова обратилась в полицию, однако в возбуждении уголовного дела ей отказали. А областные власти позже заявили, что в тот день чиновники района находились в отгуле. 

На этом скандалы не закончились – как стало известно Znak.com, работники районной администрации все-таки стали фигурантами уголовных дел. Это официально подтвердили и в следственном управлении СК РФ по Курганской области. 

«Кетовским межрайонным следственным отделом расследуется уголовное дело, связанное со служебной деятельностью сотрудников администрации Притобольного района Курганской области», – сообщили в СУ СК в ответ на запрос редакции. 

По неофициальной информации, предположительно речь идет о заместителе главы района – руководителе отдела экономики Надежде Лукиных и начальнике финансового отдела района Любови Тарасовой. По неподтвержденным данным, поводом для уголовного дела стала трата бюджетных средств. Рассказывают даже конкретные истории, которым, впрочем, пока нет подтверждения. Так, одна из сотрудниц администрации якобы составила фиктивный договор, по которому из районного бюджета перечислили 187 тыс. рублей за обучение в Курганском госуниверситете сына ее персонального водителя. А другая чиновница якобы приобрела на средства бюджета у своего родственника для нужд района автомобиль для вывоза нечистот за 250 тыс. рублей, а позднее подделала документы и перечислила родственнику еще 150 тыс. рублей. В итоге автомобиль обошелся районной казне в 400 тыс. рублей. 

Связаться с Надеждой Лукиных и Любовью Тарасовой для получения комментариев оказалось невозможным – первая находится на больничном, а вторая – в декретном отпуске. В отделах экономики и финансов, как и в принципе в районной администрации, информацию о расследовании силовиков не комментируют. 

Отметим, что полномочия главы Притобольного района Николая Иванова и так истекают в следующем году. Впрочем, с учетом того, что все районы Зауралья должны перейти на избрание глав районов на конкурсной основе, не исключено, что в области решат не дожидаться этого срока. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.