«Мостострой-12» отсудил у «Корпорации развития» 2 млрд рублей долгов за мост в ЯНАО

Арбитражный суд Москвы решил солидарно взыскать с «Корпорации развития» и ее петербургской «дочки» «УралСтройТехнологии» в пользу тюменской компании «Мостострой-12» 1,7 млрд рублей задолженности и 369,8 млн рублей процентов, а также 200 тыс. рублей госпошлины и 1 млн рублей расходов за проведенную экспертизу.

Гендиректор и владелец «Мостостроя-12» Александр Забарский

Как сообщает «Интерфакс», суд отказал в удовлетворении встречного иска «УралСтройТехнологии» к «Мостострою-12» о взыскании 2,468 млрд рублей необоснованного обогащения и 65,608 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Оба заявления рассматривались в одном производстве.

Арбитражный суд Москвы в сентябре отказал «Корпорации развития» в удовлетворении заявления о прекращении производства по иску «Мостостроя-12» на 1,8 млрд рублей в части взыскания с корпорации 822,3 млн рублей — стоимости выполненных работ по строительству моста через реку Надым за период с мая по август 2013 года.

Суд «Мостростроя-12» и «Корпорации развития» за 1,8 млрд отложен до осени

«Мостострой-12» требовал через суд от «Корпорации развития» — заказчика строительства моста через реку Надым — 1,773 млрд рублей, среди которых средства за выполненные, но не принятые строительно-монтажные работы за период с мая по август 2014 года и задолженность более ранних периодов.

Гендиректор «Мостостроя-12» Алексей Мельниченко заявлял ранее, что из-за отсутствия финансирования компания приостановила строительство моста.

«Корпорация развития» в свою очередь заявляла, что независимая экспертиза качества выявила серьезные нарушения и крупные приписки к стоимости и объемам фактически выполненных работ на общую сумму 2,4 млрд рублей. После этого корпорация расторгла договор генподряда с «Мостостроем-12» и объявила конкурс на выбор нового генподрядчика достройки моста.

Автомобильная часть моста стоимостью 14 млрд рублей была введена в эксплуатацию 12 сентября 2015 года. Достройка железнодорожной части отложена на неопределенный срок, поскольку, как заявлял губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, она целесообразна лишь в привязке к Северному широтному ходу (СШХ, железнодорожная магистраль Обская-Коротчаево).

Мост через реку Надым связывает старую и новую части города Надым, обеспечивает транспортное сообщение, которое зимой осуществлялось по зимнику, летом — паромом или баржей, а в период ледостава было вообще невозможно. Мост является частью проекта СШХ.

«Корпорация развития»: как проект подъема уральской экономики превратился в финансовую «черную дыру»

«Корпорация развития» (бывшее ОАО «Урал промышленный — Урал Полярный») — управляющая компания по реализации проекта строительства Северного широтного хода. В состав акционеров корпорации входят Тюменская, Челябинская и Свердловская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. 21 октября гендиректора компании Сергея Маслова и его первого заместителя Владимира Караманова арестовали до 30 ноября по подозрению в мошенничестве. В настоящее время оба находятся в СИЗО города Ростов-на-Дону.

ООО «Мостострой-12» с 1995 года осуществляет строительство мостов и автомобильных дорог для предприятий топливно-энергетического комплекса на нефтяных и газовых месторождениях на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.