Доллар
Евро

«Теперь надо понять, кому мешать»

Сергей Вайнштейн – о планах на жизнь после выборов, общественной работе и бизнесе

Политическая карьера Сергея Вайнштейна завершилась после выборов 18 сентября: при сильнейшем административном давлении в Госдуму по Златоустовскому одномандатному округу, где он, в то время действующий депутат, баллотировался, прошел единоросс Олег Колесников. Однако сам Сергей Вайнштейн трагедии в проигрыше не видит: он отдохнул после тяжелой избирательной кампании и уже активно включился в работу (недавно вместе с губернатором Борисом Дубровским представил свой агрокомплекс «Чурилово» на московской выставке премьер-министру Дмитрию Медведеву, а вчера провел международный форум ЕАЭС-2016 в Челябинске). В кулуарах форума ЕАЭС накануне нам удалось задать Сергею Вайнштейну несколько вопросов.  

 - Сергей Евгеньевич, как вы пережили проигрыш на выборах в Госдуму?

- Спокойно. На самом деле я долго думал, идти ли мне на выборы, или нет. И когда все же принял решение баллотироваться, то для себя решил, что не пойду по списку ЛДПР – это была принципиальная позиция. Я хотел идти только одномандатником. Почему? Потому что чем больше ты привязан к списочной истории, тем больше ты потом, в Госдуме, ограничен в своих возможностях. В этом аспекте мое участие в выборах было сразу ограничено одномандатным округом. И я понимал, что вероятность неблагоприятного исхода достаточно высока. В итоге особого удивления от результатов не было. 

- Что-то не успели сделать в Госдуме? В плане законотворческой работы...

- Думаю, что Виталий Пашин (депутат Госдумы от ЛДПР, возглавлял челябинский список партии – прим. ред.) продолжит эту работу. Мы шли на выборы одной командой и понимали, что по списку он проходит в любом случае. Свои темы и наработки я передал Виталию, наше видение проблематики очень похоже. 

- Чем планируете заниматься – бизнесом, общественной работой? 

- Заниматься есть чем – это и большое поле общественной деятельности, и работа по линии Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и благотворительность (у нас есть благотворительный фонд, я вхожу в попечительский совет Театра драмы). Плюс есть бизнес, в который теперь я могу вернуться. Но до конца я еще не решил, на каком именно из направлений я сконцентрируюсь, пока только успел съездить отдохнуть. Думаю, что в течение ближайшего месяца я для себя решу, чем именно заниматься, сколько времени и чему буду уделять.

Заседание секции «Безопасность» на форуме ЕАЭС-2016Заседание секции «Безопасность» на форуме ЕАЭС-2016

- А в бизнесе что вам интересней? 

- Одно из самых интересных и развивающихся направлений у нас – сельскохозяйственное. Это агрокомплекс «Чурилово», где используются инновационные технологии и разработки НИОКР. Вообще бизнес работает у нас хорошо, все процессы отстроены, все действовало и без моего прямого вмешательства. Теперь надо понять, кому мешать (смеется). 

- Такие мероприятия, как форум ЕАЭС, планируются в Челябинске в будущем?

- Это мероприятие было запланировано уже давно. Учитывая, что в Челябинске в 2020 году планируется проведение саммитов ШОС и БРИКС, мы постарались привезти форум ЕАЭС сюда. Я был членом Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического союза и всегда много работал, в частности, по развитию отношений России и Казахстана. В этих общественных программах я остался и буду работать дальше, что актуально в свете саммитов ШОС и БРИКС. Будет ли в Челябинске еще такой форум, это будет решаться в Москве. Пока же на нашем форуме принята резолюция о создании общественного совета при евразийской комиссии. Я считаю, что форум ЕЭАС у нас прошел продуктивно: были серьезные спикеры, среди участников - представители администрации президента РФ, Евразийской экономической комиссии и ОДКБ, а также большое представительство от экспертного сообщества и государств – участников союза. Был активный обмен мнениями, представлены новые взгляды на работу ЕАЭС. По результатам форума будут представлены предложения по повышению эффективности Евразийского экономического союза.

Читайте также
Новости России
Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов
Россия
Врио главы Липецкой области — студентам: если не устраивают цены, то мало зарабатываете
Россия
Съезд ЕР обсудит моральный кодекс члена правящей партии
Россия
The Insider: визу в Британию Боширову и Петрову помогла сделать ФСБ России
Россия
В Ленинградской области дизайн-проекты участков для благоустройства создали в игре Sims 2
Солсберийский собор
Россия
Проректор Института русского языка объявил «шпиль» словом 2018 года
Россия
Работникам «Аэрофлота» запретили пользоваться мобильными телефонами в рабочее время
Россия
В Краснодаре начался суд над каннибалами, которые закатывали части тел в банки
Россия
На Украине «шахтерский бунт»: горняки перекрыли международную трассу
Россия
В Алтайском крае уволили полицейских, которые пинали инвалида на костылях
Россия
В Томске вынесли приговор мужчине, который размахивал брюками рядом с полицейским
Россия
Правительство выделит 2 миллиарда на закупку техники у Дерипаски для Росгвардии
Россия
«Незыгарь»: глава профсоюзов заявил Путину, что Медведев ведет страну к социальному взрыву
Россия
В Перми суд прекратил дело автора арт-объекта «Смерть не за горами»
Россия
В Хабаровском крае родители создали петицию в поддержку педагога, избивавшего ребенка
Россия
В МФЦ попытались опровергнуть сообщение от утечке персональных данных, но не получилось
Россия
На фуршет в Кремле в честь Дня полиции потратили более 10 миллионов, узнали СМИ
Россия
В США предъявили обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу
Россия
Глава сибирского города отреагировал на установку детской площадки «для галочки»
Россия
Председатель амурской ОНК, назвавшая Цеповяза меценатом, сложила полномочия
Россия
Суд США отказался снять обвинения с компаний Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно