Доллар
Евро

«Теперь надо понять, кому мешать»

Сергей Вайнштейн – о планах на жизнь после выборов, общественной работе и бизнесе

Политическая карьера Сергея Вайнштейна завершилась после выборов 18 сентября: при сильнейшем административном давлении в Госдуму по Златоустовскому одномандатному округу, где он, в то время действующий депутат, баллотировался, прошел единоросс Олег Колесников. Однако сам Сергей Вайнштейн трагедии в проигрыше не видит: он отдохнул после тяжелой избирательной кампании и уже активно включился в работу (недавно вместе с губернатором Борисом Дубровским представил свой агрокомплекс «Чурилово» на московской выставке премьер-министру Дмитрию Медведеву, а вчера провел международный форум ЕАЭС-2016 в Челябинске). В кулуарах форума ЕАЭС накануне нам удалось задать Сергею Вайнштейну несколько вопросов.  

 - Сергей Евгеньевич, как вы пережили проигрыш на выборах в Госдуму?

- Спокойно. На самом деле я долго думал, идти ли мне на выборы, или нет. И когда все же принял решение баллотироваться, то для себя решил, что не пойду по списку ЛДПР – это была принципиальная позиция. Я хотел идти только одномандатником. Почему? Потому что чем больше ты привязан к списочной истории, тем больше ты потом, в Госдуме, ограничен в своих возможностях. В этом аспекте мое участие в выборах было сразу ограничено одномандатным округом. И я понимал, что вероятность неблагоприятного исхода достаточно высока. В итоге особого удивления от результатов не было. 

- Что-то не успели сделать в Госдуме? В плане законотворческой работы...

- Думаю, что Виталий Пашин (депутат Госдумы от ЛДПР, возглавлял челябинский список партии – прим. ред.) продолжит эту работу. Мы шли на выборы одной командой и понимали, что по списку он проходит в любом случае. Свои темы и наработки я передал Виталию, наше видение проблематики очень похоже. 

- Чем планируете заниматься – бизнесом, общественной работой? 

- Заниматься есть чем – это и большое поле общественной деятельности, и работа по линии Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и благотворительность (у нас есть благотворительный фонд, я вхожу в попечительский совет Театра драмы). Плюс есть бизнес, в который теперь я могу вернуться. Но до конца я еще не решил, на каком именно из направлений я сконцентрируюсь, пока только успел съездить отдохнуть. Думаю, что в течение ближайшего месяца я для себя решу, чем именно заниматься, сколько времени и чему буду уделять.

Заседание секции «Безопасность» на форуме ЕАЭС-2016Заседание секции «Безопасность» на форуме ЕАЭС-2016

- А в бизнесе что вам интересней? 

- Одно из самых интересных и развивающихся направлений у нас – сельскохозяйственное. Это агрокомплекс «Чурилово», где используются инновационные технологии и разработки НИОКР. Вообще бизнес работает у нас хорошо, все процессы отстроены, все действовало и без моего прямого вмешательства. Теперь надо понять, кому мешать (смеется). 

- Такие мероприятия, как форум ЕАЭС, планируются в Челябинске в будущем?

- Это мероприятие было запланировано уже давно. Учитывая, что в Челябинске в 2020 году планируется проведение саммитов ШОС и БРИКС, мы постарались привезти форум ЕАЭС сюда. Я был членом Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического союза и всегда много работал, в частности, по развитию отношений России и Казахстана. В этих общественных программах я остался и буду работать дальше, что актуально в свете саммитов ШОС и БРИКС. Будет ли в Челябинске еще такой форум, это будет решаться в Москве. Пока же на нашем форуме принята резолюция о создании общественного совета при евразийской комиссии. Я считаю, что форум ЕЭАС у нас прошел продуктивно: были серьезные спикеры, среди участников - представители администрации президента РФ, Евразийской экономической комиссии и ОДКБ, а также большое представительство от экспертного сообщества и государств – участников союза. Был активный обмен мнениями, представлены новые взгляды на работу ЕАЭС. По результатам форума будут представлены предложения по повышению эффективности Евразийского экономического союза.

Читайте также
Новости России
Россия
Суд признал незаконным передачу мандата депутата Госдумы Грудинину
Россия
В Дагестане 86 человек госпитализировано с острой кишечной инфекцией
Россия
Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно