Доллар
Евро

«Эта информация могла разрушить американское военное превосходство»

СМИ: Китайцы выкрали у Пентагона планы на случай войны США и КНР

Китайские шпионы неоднократно проникали в американские структуры национальной безопасности, включая официальную электронную почту, и даже сумели выкрасть у Пентагона секретные планы относительно возможного военного конфликта Соединенных Штатов и Китая. Об этом пишет Washington Free Beacon, ссылаясь на проект доклада комиссии американского Конгресса по вопросам экономики и безопасности в отношениях между США и КНР. Итоговый отчет должен быть опубликован 16 ноября.

Разведывательная активность Китая значительно повысилась в последние 15 лет. Этим занимаются, в частности, министерство госбезопасности Китая, Народно-освободительная армия (НОАК) и военные организации компартии.

«США сталкиваются с масштабной и растущей угрозой своей национальной безопасности со стороны китайской разведки, которая собирает данные», - говорится в документе. Среди наиболее серьезных угроз со стороны Китая отмечаются кибератаки, а также использование своих агентов при проникновении в американские структуры нацбезопасности. Им удалось проникнуть в ФБР и Тихоокеанское командование ВС США (ПАКОМ).

В качестве наиболее опасного упоминается случай с подполковником Бенжамином Пирсом Бишопом, контрактником ПАКОМ. Он делился секретной информацией с женщиной из Китая, с которой он встречался. Бишоп признал себя виновным в марте 2014 года и был уволен. Информация, поставившая под угрозу нацбезопасность США, включала секретные военные планы государства, данные о развертывании ядерного оружия, разведывательно-ударном беспилотнике MQ-9 Reaper, а также отчет под названием «Стратегия Минобороны Китая».

Другие описанные случаи агентурной разведки Китая касаются Джеймса Фондарена, высокопоставленного чиновника ПАКОМ, который произошел в 2010 году, и Грегга Бергерсена в 2008 году. Они делились военными тайнами с КНР, в частности, Фондарен передал КНР отчет о стратегии национальной обороны  – 2008. Оба они были завербованы НОАК. 

«Это информация могла разрушить американское военное превосходство, помогая военной модернизации Китая и давая тому понимание работы американских платформ и операционного подхода США к потенциальным непредвиденным ситуациям в регионе», - говорится в документе. 

Китайские кибератаки были нацелены на энергетические и финансовые сети Соединенных Штатов. Возможности Китая в их повреждении оцениваются как значительные. Кроме того, в прошлом году хакеры смогли выкрасть данные о 22 млн федеральных сотрудников. Также разведка взломала личные почтовые ящики многих чиновников из администрации президента Барака Обамы.

В августе специалист по электронике ФБР Кун Шан «Джоуи» Чун признал себя виновным в шпионаже в пользу КНР после передачи конфиденциальных данных о технологиях наблюдения Федерального бюро расследований. «Среди извлеченной информации были 5,6 млн отпечатков пальцев. Некоторые из них могли использоваться для опознания секретных американских правительственных агентов или создания дубликатов биометрических данных, чтобы получить доступ к классифицированным областям», - сообщалось тогда.

Новости России
Россия
Суд арестовал двух сотрудников ОВД «Дорогомилово» по делу о взятке в 3,5 млн рублей
Россия
Илон Маск по видеосвязи выступил на краснодарском бизнес-форуме
Россия
Глава Мосгордумы ругался матом при подсчете голосов на заседании по бюджету столицы
Россия
Бизнес-омбудсмен: число россиян, получающих зарплаты в «конверте», растет
Россия
В МВД рассказали свое видение ДТП с участием сотрудника полиции и «пьяного» мальчика
Россия
Киев направил Москве ноту протеста из-за гуманитарной помощи Донбассу детским питанием
Россия
МЧС прокомментировало сведения о том, что россиян будут предупреждать о радиохимических ЧС
Санкт-Петербург
Больше ста петербургских депутатов подписали письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
В самолете, летевшем из Пхукета в Москву, умер годовалый ребенок
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно