СМИ: Китайцы выкрали у Пентагона планы на случай войны США и КНР

«Эта информация могла разрушить американское военное превосходство»

СМИ: Китайцы выкрали у Пентагона планы на случай войны США и КНР

Китайские шпионы неоднократно проникали в американские структуры национальной безопасности, включая официальную электронную почту, и даже сумели выкрасть у Пентагона секретные планы относительно возможного военного конфликта Соединенных Штатов и Китая. Об этом пишет Washington Free Beacon, ссылаясь на проект доклада комиссии американского Конгресса по вопросам экономики и безопасности в отношениях между США и КНР. Итоговый отчет должен быть опубликован 16 ноября.

Разведывательная активность Китая значительно повысилась в последние 15 лет. Этим занимаются, в частности, министерство госбезопасности Китая, Народно-освободительная армия (НОАК) и военные организации компартии.

«США сталкиваются с масштабной и растущей угрозой своей национальной безопасности со стороны китайской разведки, которая собирает данные», - говорится в документе. Среди наиболее серьезных угроз со стороны Китая отмечаются кибератаки, а также использование своих агентов при проникновении в американские структуры нацбезопасности. Им удалось проникнуть в ФБР и Тихоокеанское командование ВС США (ПАКОМ).

В качестве наиболее опасного упоминается случай с подполковником Бенжамином Пирсом Бишопом, контрактником ПАКОМ. Он делился секретной информацией с женщиной из Китая, с которой он встречался. Бишоп признал себя виновным в марте 2014 года и был уволен. Информация, поставившая под угрозу нацбезопасность США, включала секретные военные планы государства, данные о развертывании ядерного оружия, разведывательно-ударном беспилотнике MQ-9 Reaper, а также отчет под названием «Стратегия Минобороны Китая».

Другие описанные случаи агентурной разведки Китая касаются Джеймса Фондарена, высокопоставленного чиновника ПАКОМ, который произошел в 2010 году, и Грегга Бергерсена в 2008 году. Они делились военными тайнами с КНР, в частности, Фондарен передал КНР отчет о стратегии национальной обороны  – 2008. Оба они были завербованы НОАК. 

«Это информация могла разрушить американское военное превосходство, помогая военной модернизации Китая и давая тому понимание работы американских платформ и операционного подхода США к потенциальным непредвиденным ситуациям в регионе», - говорится в документе. 

Китайские кибератаки были нацелены на энергетические и финансовые сети Соединенных Штатов. Возможности Китая в их повреждении оцениваются как значительные. Кроме того, в прошлом году хакеры смогли выкрасть данные о 22 млн федеральных сотрудников. Также разведка взломала личные почтовые ящики многих чиновников из администрации президента Барака Обамы.

В августе специалист по электронике ФБР Кун Шан «Джоуи» Чун признал себя виновным в шпионаже в пользу КНР после передачи конфиденциальных данных о технологиях наблюдения Федерального бюро расследований. «Среди извлеченной информации были 5,6 млн отпечатков пальцев. Некоторые из них могли использоваться для опознания секретных американских правительственных агентов или создания дубликатов биометрических данных, чтобы получить доступ к классифицированным областям», - сообщалось тогда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.