Доллар
Евро

«Может, это не бунт, но обстановка непростая»

В Троицком районе начинают сбор подписей против главы, которую поддержал Дубровский

В центре - Людмила Шаталова и Борис Дубровский

На Южном Урале продолжает расти количество проблемных территорий, где местные элиты не хотят назначения главами кандидатов, заявляющих о поддержке губернатора Бориса Дубровского. В частности, в Троицком районе инициативная группа жителей готовится в ближайшее время начать сбор подписей против переизбрания руководителем администрации Людмилы Шаталовой. Цель – добиться того, чтобы её кандидатуру 18 ноября не выносили на рассмотрение собрания депутатов, которые должны принять решение 30 ноября. 

Приём заявлений на конкурс в главы Троицкого района завершился ещё 21 октября и прошёл на удивление спокойно, без освещения в СМИ. Тем не менее о своём желании получить высокий пост заявили шесть человек: глава района Людмила Шаталова, её зам по финансам, экономике и муниципальной собственности Тимур Мухамедьяров, начальник финансового управления района Елена Дворянкова, начальник управления ЖКХ и инженерной инфраструктуры района Сергей Гончаров, глава посёлка Ясные Поляны Александр Лебин, главный инженер ООО «Отделстрой» Виктор Скориков и инженер ФГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Александр Уваров. 

Основным претендентом на пост наблюдатели считают Людмилу Шаталову. 

Решение по ней, как утверждают наши источники в правительстве Южного Урала, далось региональным властям непросто, однако появившееся на официальном сайте губернатора Челябинской области сообщение о встрече Шаталовой с Борисом Дубровским свидетельствует о том, что оно всё же принято. По крайней мере, в самом районе это расценили именно так. 

«Выбирать главу района депутаты будут путём открытого голосования, и, если Людмилу Шаталову конкурсная комиссия допустит до голосования, то проголосовать против нее они просто не решатся, – прокомментировал один из участников инициативной группы «За возрождение Троицкого района». – Депутаты не в восторге от неё, но среди них много работников сферы образования, сельхозтоваропроизводителей, которые находятся в зависимости от главы». 

«За «Единую Россию» голосовали даже покойники». На Южном Урале власти и пресса растиражировали фото «избирательницы-долгожительницы», умершей в июне

По словам нашего собеседника, Людмилой Шаталовой недовольны и многие жители, и сельские главы, и депутаты. «Она ни с кем не считается, в области ни за кого не просит, не требует выделить денег на решение проблем. Зато умеет обеспечить «нужные» результаты на выборах. Конечно, такой глава региональным властям удобен. Но людям хочется, чтобы кто-то подумал и о них. Поэтому мы планируем направить коллективное обращение на имя губернатора Бориса Дубровского с просьбой не выносить её кандидатуру депутатам на рассмотрение. В ближайшее время начнём сбор подписей под этим обращением во всех сёлах. Хотим собрать около 1000 подписей. В числе тех, кто заявился на конкурс, есть достойные люди, пусть депутаты выбирают из них», – сообщили в движении «За возрождение Троицкого района». 

Один из кандидатов в главы района, руководитель Ясных Полян Александр Лебин заявил Znak.com, что поддерживает активистов движения. 

«Не могу сказать, что готовится бунт, но люди в поселениях недовольны, – отметил Александр Лебин. – Обстановка здесь сложилась непростая». 

Глава Ясных Полян продолжает: «Губернатору, прежде чем принимать решение, стоит приехать сюда и посмотреть, что сделала Людмила Владимировна за годы правления. К примеру, в Дробышевское сельское поселение, где ни газа, ни воды нет. У нас сегодня глав оценивают по тому, как они провели выборы, собрали урожай и так далее. Но это всё надуманно. В советское время существовал командно-административный способ повышения урожайности, и Людмила Шаталова им до сих пор пользуется. В 2007, 2008 годах, когда район был признан лучшим, фермеры стонали от того, что им приказывали увеличивать урожайность. И сейчас они говорят о том, что в сводках мы первые, а на самом деле стоим на месте, всё на бумаге. В соревновании по урожайности Троицкий район на 1 балл опередил Еткульский, а сравните площадь! В прошлом году выросли зерновые, но на 5% произошло падение продукции животноводства. Как можно признать лучшим район, где в некоторых местах хозяйства разваливаются одно за другим?»

По словам Александра Лебина, Людмила Шаталова несколько раз заявляла на сходах, в том числе в его поселении, что не будет претендовать на новый срок. Тем не менее документы на конкурс она подала. Отчасти это обстоятельство заставило его самого отнести заявление в конкурсную комиссию. «У меня есть программа развития района, но я здраво оцениваю свои шансы. Наверное, меня считают неконтролируемым главой, поскольку я оппозиционер… Но району нужна какая-то смена власти. Я уверен, если останется Шаталова, последуют коллективные иски о бездействии главы района», – отметил Александр Лебин. 

Член ТИК с правом решающего голоса Владимир Царелунго также считает, что при нынешнем руководителе конфликты в территории будут только разгораться. 

«В районе огромные проблемы с работой, – отметил Владимир Царелунго. – Стабильная работа только у бюджетников. Из 2 тыс. жителей Ясных Полян работают человек 30. Пенсии нищенские. Мощное предприятие «Иволга», которое держало район, развалилось. Шаталова, чтобы пустить пыль в глаза губернатору, продвигает бизнесмена, который налогов не платит, зато внаглую засеял земли сельсовета, к тому же притащил сюда больной скот. У нас всё болото было завалено его дохлыми коровами. Газификация сёл буксует. Ветхоаварийное жильё даже не включают в программу. Ситуация, когда на выборах у нас покойники голосуют, спущена на тормозах. На последних выборах в 20 часов люди с урнами ходили и бабушек заставляли голосовать. Оппозиционеров у нас пытаются заткнуть. Мне недавно машину разбили – такая акция устрашения». 

Экс-депутат Александр Лебедев в сборе подписей не участвует, но признаётся, что к нему тоже поступило много жалоб от граждан в связи с согласованием кандидатуры Шаталовой на уровне губернатора. «Мне даже предлагали поучаствовать в конкурсе на должность главы, но решил пока отойти от политики. В данный момент мне интереснее работать в сфере избирательных комиссий», – отметил Александр Лебедев. 

Сама Людмила Шаталова заявила Znak.com, что к ней никаких обращений пока не поступало, а к протестам она относится спокойно. 

«Движению «За возрождение Троицкого района» я ничего не обещала, пусть собирают подписи и делают что хотят. Мне кажется, каждым руководителем кто-то бывает недоволен. Всегда найдётся человек, которому не удалось реализовать себя», – заявила она. 

Глава Ясных Полян собирается на прием к прокурору Кондратьеву

Её заместитель Тимур Мухамедьяров заявил, что решил идти на конкурс не на протестной волне, но и не для количества, а потому что реально хочет попробовать свои силы на новом посту. «Мы работаем с Людмилой Владимировной в одной команде, у меня нет критических замечаний к её работе, – заявил Мухамедьяров Znak.com. – Моё выдвижение не протест, а результат многолетней работы. Я долго думал и решил, что готов работать главой района, если меня поддержат». 

При этом он не смог ответить на вопрос, найдётся ли для Шаталовой место в его команде в случае успеха. Его кандидатура, кстати, не вызывает негатива и у оппозиционеров, которые готовятся собирать подписи. Но при условии, что Людмила Шаталова не станет в его администрации «серым кардиналом». Неплохо оценивают шансы и других представителей администрации. Так, начальнику финансового управления района Елене Дворянковой, по информации наших источников в Троицке, покровительствует глава регионального минфина Андрей Пшеницын. В бизнес-среде многие поддерживают Александра Уварова. 

Новости России
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно