В Тюменской области сохранят налоговые льготы для инвесторов

Налоговые льготы для инвесторов в Тюменской области сохранят, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию. Об этом во время заседания Тюменской областной думы заявил губернатор Владимир Якушев, пишет Вслух.Ru.

Он подчеркнул, что у региональных властей сохраняются обязательства перед инвесторами. Многие проекты запущены под гарантии, что льготы сохранятся на протяжении нескольких лет вне зависимости от экономической ситуации. С одними инвесторами договаривались о налоговых льготах на три года, с другими — на пять лет и так далее. Соглашения предусматривают постепенный отказ от льгот. Прежде всего речь идет о нулевых ставках налога на имущество и региональной части налога на прибыль.

Якушев отметил, что если регион не выдержит условий договоров, то в дальнейшем вести переговоры с инвесторами будет бесполезно. «Что нам помогает вести активную инвестиционную политику? То, что мы не сорвали ни один инвестиционный проект. И обязательства, которые брали на себя, выдерживаем. Это очень важный фактор, чтобы наш регион оставался инвестиционно привлекательным. Если мы, сославшись на проблемы, отменим налоговые льготы, поверьте мне, этот сигнал молниеносно дойдет до всех потенциальных инвесторов. На нашей инвестиционной политике можно будет поставить крест», – заключил губернатор.

На заседании областная дума шестого созыва утвердила сразу несколько законопроектов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона. В частности, принят закон «О предоставлении налоговых льгот на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов отдельным категориям налогоплательщиков». Документ устанавливает преимущества при уплате налога на прибыль организаций (ставки 14% и 17,3%) в зависимости от категории налогоплательщиков. Отдельным категориям налогоплательщиков также установлены дифференцированные льготные ставки налога на имущество организаций от 0% до 1,5%.

Облдума одобрила предложение Якушева о налоговых льготах для «Бената»

Кроме того, решено освободить от уплаты транспортного налога на три года организации, осуществляющие строительство и эксплуатацию объектов обращения с отходами на основании концессионных соглашений. Значительная часть налоговых льгот, действовавших в 2016 году, пролонгирована на очередной финансовый год и плановый период. Преимущества в уплате налогов получили организации, имеющие на балансе активы специализированного парка железнодорожных грузовых вагонов и цистерн в количестве не менее четырех тысяч. Для таких компаний базовая ставка налога на прибыль организаций снижена на 4%. Предусмотрена и льгота по налогу на имущество — 0%.

Депутаты внесли изменения в областной закон «О льготном налогообложении». Прежде налогоплательщики и плательщики сборов свои предложения об установлении на очередной финансовый год налоговых льгот могли направлять на рассмотрение в органы власти в срок до 1 апреля. А органы власти в свою очередь обязаны были не позднее 10 апреля вынести свои заключения на поступившие предложения. Поправки изменяют установленные сроки на 1 августа и 1 сентября соответственно.

В ходе обсуждения у некоторых депутатов возникли вопросы, например, какие суммы останутся в распоряжении налогоплательщиков, получивших льготы, или почему авторы законопроектов предложили именно такие критерии выбора льготников. Заместитель директора регионального департамента финансов Михаил Таранов ответил, что максимальная сумма налоговых льгот в 2017 году превысит 3,5 млрд рублей. Говоря о критериях выбора, он заявил, что это продиктовано политикой Министерства финансов – налоговые льготы должны быть точечными.

«Льготы должны поддерживать приоритетные отрасли региональной экономики. Соответственно при их предоставлении власти должны понимать, какой эффект получат», – объяснил Михаил Таранов. Например, в случае с организацией, имеющей на балансе активы специализированного парка железнодорожных вагонов, речь идет о вполне конкретном налогоплательщике, который задействован в реализации инвестиционного проекта на Тобольской промышленной площадке. Эта транспортная компания занимается логистикой в рамках проекта. Михаил Таранов заявил, что других подобных налогоплательщиков в Тюменской области не зарегистрировано.

«В то же время решение о предоставлении налоговых льгот является приглашением потенциальным игрокам данной отрасли регистрироваться на нашей территории и платить налоги в областной бюджет. По этой налоговой льготе мы ожидаем прирост доходов в бюджет в этом году около 300 млн рублей, в следующем — около 400 млн рублей», – пояснил Михаил Таранов.

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, комментируя решения, направленные на повышение инвестиционной привлекательности региона, заявил, что его порадовала реакция депутатов: ни один из них не усомнился в том, что льготы нужно предоставлять. «Практика себя оправдала. Мы уже говорили, что на каждый рубль налоговых льгот в итоге получаем около 3 рублей, дополнительно поступающих в бюджет», – подчеркнул Сергей Корепанов. Он напомнил, что в реестре около 300 инвестиционных проектов Тюменской области. Кроме того, по его мнению, оправданы и льготы для уже действующих предприятий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.