Выбирать президента россиянам помогут QR-коды

Центризбирком изучает возможность введения QR-кода, который исключит подмену избирательных бюллетеней, пишет газета «Известия» со ссылкой на члена комиссии Антона Лопатина.

Владимир Смирнов / ТАСС

«Если будет QR-код, это, можно сказать, дополнительная гарантия, что системные администраторы не перепутают или не ошибутся. В день голосования нагрузки - колоссальные, и человеческий фактор все равно был и будет», - отметил Лопатин.

Предполагается, что QR-код будет использоваться для преобразования результатов итоговых данных с каждого участка. После заполнения протокола в электронном виде с ее помощью на печать будет выведен QR-код, в который поместят данные из протокола. Собеседник газеты сообщил, что программу запустят выборочно в 2017 году, а в 2018 обещают ввести на всех избирательных участках.

В настоящее время системные администраторы, работающие на выборах в территориальных комиссиях, вводят данные итоговых протоколов в ГАС «Выборы» вручную, а это колоссальный объем информации. По новой методике после распознавания, цифры из протоколов будут автоматически появляться на экране системы, сверяться с первоисточником, и если они совпадут, их в режиме реального времени отправляют в ГАС «Выборы».

Опрошенные «Известиями» эксперты сочли идею актуальной не только для России, но и в целом для мировой электоральной практики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.