Часть РАН тоже против Мединского

Академики РАН поддержали лишение Мединского ученой степени

Члены «Клуба 1 июля» (неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН) выступили с заявлением в поддержку требования аннулировать ученую степень министра культуры РФ Владимира Мединского. В этот клуб входят ведущие российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН.

В обращении, которое есть у «Коммерсанта», ученые возмущаются тем, что «критерием истинности и достоверности исторического труда» Мединский «объявляет соответствие интересам России, право на определение которых он себе присваивает». «Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», – считают академики. Они также припомнили министру фразу «мрази конченые», которую тот адресовал исследователям, пытающимся разобраться в легенде о 28 панфиловцах. «Недопустимой является замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов», – говорят ученые. 

Они считают, что вопрос о диссертации министра должны решать ученые, административное давление при этом недопустимо. «Беспрецедентное вмешательство руководства высшей аттестационной комиссии (ВАК) в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России», - говорится в обращении. Академики требуют отправить в отставку руководителей ВАКа и переподчинить эту структуру от Минобрнауки к Российской академии наук. Под письмом подписались 24 члена «Клуба 1 июля».

В УрФУ министра культуры Мединского могут лишить ученой степени

В Минкульте заявили, что среди подписавшихся в основном физики и математики, которые никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть. «Поэтому в данной ситуации неудивительно, что физики поддержали лириков», - сказала пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева. Она предупредила, что заявители и поддерживающие их ученые «создают прецедент» – «любого неугодного человека лишить научной степени только лишь потому, что он не разделяет либо научных, либо политических взглядов».

Вопрос об аннулировании докторской степени Мединского должен был рассматриваться в Уральском федеральном университете диссертационным советом. Однако ВАК отозвала заявление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.