Страх взяткодателей

Экс-сотрудника «Ростелекома» Прокопенко оставили под стражей по показаниям свидетелей

Судья Центрального районного суда Челябинска Михаил Новоселов сегодня продлил на один месяц срок содержания под стражей обвиняемому в получении взятки экс-топ-менеджеру ПАО «Ростелеком» и уже бывшему директору ОГБУ «Челябинский центр навигационно-информационных технологий» Василию Прокопенко, обвиняемому в получении взяток. В СИЗО останется и предприниматель Олег Воробьев, которому инкриминируется посредничество в даче взятки (часть 5 статьи 291.1 УК РФ). Одним из самых сильных аргументов следствия стали опасения, высказанные допрошенными ранее свидетелями - сотрудниками фирмы, которая, по версии СК РФ, и передавала Василию Прокопенко деньги.

Продление срока содержания под стражей только на один месяц вместо стандартных двух объясняется бюрократическими причинами. Как пояснил корреспонденту Znak.com следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Челябинской области Александр Козлов, начальник отдела имеет право продлять срок расследования только до трех месяцев, затем эти полномочия переходят уже к руководству регионального следственного управления. По оценке Козлова, до 30 ноября, «крайней» на сегодня официальной даты окончания следствия и одновременно сроков ареста Прокопенко и Воробьева, уложиться нереально: дело достаточно сложное, предстоит изучить множество документов и провести ряд следственных действий. Так, в оглашенном судьей Новоселовым и прокурором Александром Мосиным ходатайстве следствия упоминались планы на проведение обысков на рабочих местах обвиняемых и изучение данных, полученных с телефонов фигурантов дела.

Василий Прокопенко признал винуВасилий Прокопенко признал вину

«Следователь считает, что основания для изменения меры пресечения нет, - добавил Михаил Новоселов. – Обвиняемые, располагая достаточными финансовыми средствами, могу скрыться от следствия. Оказавшись на свободе, воздействовать на свидетелей или уничтожить имеющие значение документы».

Как уточнил в диалоге с судьей следователь Козлов, причастность обоих обвиняемых к уголовному делу подтверждается, кроме того, ряд свидетелей, указавших на них, опасаются за свою жизнь и здоровье в случае, если Прокопенко и Воробьев окажутся на свободе. 

«Свидетель Александр Боев заявил, что на него уже оказывалось давление обвиняемыми еще до возбуждения уголовного дела», - заявил Александр Козлов.

Адвокаты Ольга Бережная (ее клиент - Прокопенко) и Людмила Коротаева (Воробьев) настаивали на возможности отпустить своих подопечных под домашний арест. По словам защитников, следствие уже наложило арест на денежные счета и имущество обоих фигурантов, вплоть до того, что семья Василия Прокопенко (а у него трое несовершеннолетних детей) сейчас проживает в арестованной квартире, приобретенной в 2013 году на средства материнского капитала. Адвокату Бережной настаивать на смягчении меры пресечения было тем легче, что ее клиент начал давать признательные показания: из оглашенных судьей и адвокатом документов следует, что Василий Прокопенко, находясь в СИЗО, 21 октября написал заявление о повторном допросе и дал признательные показания, в том числе указал, где прячет «имущество, нажитое незаконным путем» (то есть, по всей видимости, приобретенное на средства взятки).

Адвокаты обвиняемыхАдвокаты обвиняемых

Кроме того, в суде огласили данные, что за сентябрь-октябрь Прокопенко успели уволить с поста директора ОГБУ, так что его финансовое положение как минимум серьезно пошатнулось. 

Заметим, Олег Воробьев, в отличие от коллеги по несчастью, вину отрицает и от показаний до сих пор отказывается. Однако и его защитник Людмила Коротаева заметила, что директор ООО «Перспектива» и «Диалог» Воробьев вряд ли может оказывать давление на свидетелей – сотрудников другой фирмы. Дело в том, что названные следователем свидетели, опасающиеся давления со стороны обвиняемых, – Боев, Кандаков и Кадочников, – все как один являются сотрудниками компании «Ланит-Урал» (от которой Прокопенко получил взятку за заключение контракта с «Ростелекомом»).

Как уже сообщал Znak.com, все эти доводы не произвели впечатления на судью Новоселова: несмотря на сотрудничество со следствием и арест имущества и счетов, Василию Прокопенко и Олегу Воробьеву выйти из СИЗО не удалось, срок содержания под стражей им обоим был продлен на один месяц.

Олег Воробьев отказывается от дачи показанийОлег Воробьев отказывается от дачи показаний

Напомним, Прокопенко и Воробьев были арестованы 2 сентября по обвинению в получении взятки в 5 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ) за помощь в заключении контракта более чем на 360 млн рублей и за посредничество в получении этих денег. Средства, по версии следствия, были переданы Прокопенко, когда он работал в «Ростелекоме», от фирмы «Ланит-Урал» (главный подрядчик телекоммуникационного холдинга в Челябинске по исполнению госконтрактов). Взамен Прокопенко обеспечил фирме победу в конкурсе от 27 ноября 2015 года, объявленном ПАО «Ростелеком». Взяткодателям достался контракт на 364 млн рублей, заключенный с крупнейшим оператором связи на поставку, монтаж и пусконаладочные работы некоего оборудования, а также на разработку проектной документации программы «Безопасный город». 

Позже, в середине октября, заместитель руководителя СУ СКР по Челябинской области Юрий Федотов рассказывал СМИ, что речь в уголовном деле Прокопенко идет о программе «Безопасный город», реализуемой «Ростелекомом» по контракту с областными властями. Также в рамках следствия идет проверка других проектов ПАО, в том числе и в соседних регионах России. Министр информационных технологий и связи Южного Урала Александр Козлов (тезка следователя) официально заявлял Znak.com, что преступление, инкриминируемое Василию Прокопенко, не имеет отношения к бюджетным деньгам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно