Интеллектуальная вечеринка «Pecha Kucha» разрушает стереотипы об унылом Челябинске

Для тех, кто в коконе

Интеллектуальная вечеринка «Pecha Kucha» разрушает стереотипы об унылом Челябинске

Интеллектуальная вечеринка «Pecha Kucha» собрала накануне вечером в ресторане «Маркштадт» самых динамичных, неравнодушных и ярких челябинцев. «Смотрите какой большой у нас экран в этот раз, теперь никто не скажет, что ему чего-то не видно», – радостно говорит ведущий мероприятия Олег Просвирин, показывая на огромную светодиодную панель за своей спиной. «Ой, он так печёт, оказывается», – смеется в ответ организатор «Печи Кучи» Мария Коннова. «Давайте пожелаем нашему городу, чтобы как можно больше проектов воплотились и город наш стал краше», – подхватывает Леонид Иванов, куратор конкурса Archchel-2020 в Челябинске. После короткого вступления в стиле «никакой ваты» начинается само событие. 

«Pecha Kucha» – это очень интересный гибрид вечеринки в баре и формальной конференции, где люди презентуют свои идеи, проекты и эксперименты в строгом временном формате “20×20”: 20 слайдов и по 20 секунд на каждый из них. Прошедшая вчера «Печа Куча» стала уже шестой по счёту, проходила в рамках международного конкурса Archchel-2020 и была полностью посвящена форматированию городского пространства Челябинска. 

– При нынешней повальной стандартизации любые такие вещи очень интересны. Ну и общаться с такими смелыми людьми очень приятно, организация таких мероприятий требует же довольно много энергии, – улыбается директор группы компаний «Элефант» и депутат от Центрального района Михаил Смирнов, который сам как-то выступал на «Пече Куче». 

Леонид Иванов и Мария КонноваЛеонид Иванов и Мария Коннова

Восемь спикеров говорили про город, его настоящее и будущее. Несмотря на немаленький размер «Маркштадта», народу набился полный зал. Было ощущение, что собрались самые красивые, модные и по-хорошему смелые люди Челябинска. Тем, кто считает Челябинск унылым городом, населенным унылыми людьми, нужно просто зайти как-нибудь на такое мероприятие и посмотреть, сколько думающих и интересных молодых людей сюда приходят. 

Услышат ли голоса молодых спикеров «Печи Кучи» люди, принимающие решения о том, каким быть Челябинску в ближайшем будущем? Гость мероприятия, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам городской думы Дмитрий Довженко считает, что все зависит от самих людей.

 – Всё зависит от бэкграунда людей, принимающих решения. Есть люди, которые специально ходят на такие мероприятия и внимательно изучают то, что здесь происходит. Потому что на всех этих вечеринках есть один большой плюс: ты вырываешься из привычного кокона «я всё знаю» и понимаешь, что, оказывается, есть хорошие идеи, которые надо взять и чуть-чуть покрутить. Ну а кто-то же в этом коконе «я всё знаю и по-другому не может быть» живёт. Тут каждый сам выбирает, - рассуждает Дмитрий Довженко. 

Евгений Самойлов, Дмитрий Чудиновских и Дмитрий ДовженкоЕвгений Самойлов, Дмитрий Чудиновских и Дмитрий Довженко

Разумеется, не все презентации были равноценными. Наибольший резонанс вызвали выступления Евгения Самойлова и Василия Важенина, поскольку напрямую затрагивали городскую среду. 

Первый говорил о возрождении трамвая и том, как доступность транспорта влияет на прилегающие кварталы. Вместо того, чтобы безвозвратно закапывать в землю миллионы рублей из бюджета города, Самойлов (кстати, недавно защитивший проект модернизации транспортной сети перед вице-премьером Игорем Шуваловым в Сколково) предлагает запустить по уже существующему тоннелю скоростной трамвай. Кроме того, он предложил на трёх сквозных маршрутах, идущих через весь город, сделать скоростной трамвай магистральным транспортом, который должен быть запущен по выделенной полосе с «зелёным коридором», а остальные виды общественного транспорта станут играть роль подвозящего. Такое распределение ролей уже работает в Москве, где весь транспорт выполняет функцию подвозящего по отношению к магистральному метрополитену.

Василий Важенин презентовал уже согласованную с властями (о, чудо!) схему модернизации главной улицы Челябинска – проспекта Ленина, который был и остаётся визитной карточкой города. Он рассказал, что несколько лет прожил в США, где занимался как раз восстановлением исторического облика зданий, и представил несколько слайдов, на которых хаотично налепленные на фасады рекламные носители были обведены цветной рамкой. Сразу стало видно, насколько по-азиатски заляпаны исторические здания в Челябинске. 

Евгений СамойловЕвгений Самойлов

Правда, предложение Важенина оставить действующие подземные переходы и нарыть дополнительные вызвало негодование «адептов блогера Варламова», бурлящее в интернете по сей день. Аргумент бунтующих – переходы неудобны для пенсионеров и мам с колясками. Аргумент Важенина – зато они прекрасно справляются с функцией разгрузки автомобильного потока, поскольку если запустить пешеходов в районе площади Революции поверху, то автопоток там попросту встанет. 

Кстати, о площади Революции. Важенин предложил значительно облагородить ее безжизненный асфальтовый плац по аналогии с центральной площадью, например, Калининграда. Выглядит действительно куда уютнее и более рекреационно, что ли. Сейчас площадь Революции как общественное пространство работает лишь во время массовых мероприятий, в остальное время это просто пустой кусок заасфальтированного пространства, по которому раз в час проходит одинокий путник. 

Ну и, конечно, «ария московского гостя» Филиппа Якубчука из Московской архитектурной школы (МАРШ) была исполнена на высочайшем профессиональном уровне. Филипп наглядно продемонстрировал, как малые архитектурные объекты меняют городскую среду и отношение самих жителей к своему городу на примере Сатки. То, что его команда сделала в небольшом промышленном моногороде за несколько дней, это реально круто.

Гости вечеринки «Pecha Kucha»Гости вечеринки «Pecha Kucha»

Простой пример. Двор, в центре которого постоянно собираются местные выпивохи, команда Якубчука облагородила объектом, привлекающим совершенно иную публику. Ребята сконструировали стоячую – по типу барной стойки – мангальную зону, которая сразу заняла «алкашное» пространство и привлекла взрослых отцов семейства, которые с удовольствием стали проводить на улице пикники. Во дворе сразу стало безопаснее и дружелюбнее.

Московский архитектор рассказал Znak.com, как Челябинску найти свое лицо

Все эти саткинские объекты сделаны из дерева для возможности быстро заменить части конструкции - в случае, если они подвергнутся нападению вандалов. Хотя, оговорился Филипп, сейчас за состоянием объектов следят саткинские волонтёры, которые настолько бдительны, что уже несколько месяцев никто и не думает покушаться на архитектурные новшества в городской среде. 

Три этих выступления были настолько глубоки и интересны, что в кратком репортаже о них особо не расскажешь. Идеи прозвучали очень актуальные и нужные, к тому же вполне реализуемые при наличии политической воли. 

К сожалению, были и презентации, которые особенного впечатления не произвели. Андрей Брохман и Павел Сергиенко в рамках выступления «Я уеду в Челябинск: как сделать город точкой притяжения для профессионалов» поведали о своём образовательном проекте Urban Academy, который должен будет давать Челябинску по двести дизайнеров, бренд-менеджеров, маркетологов и рекламистов в год. 

Андрей Брохман и Павел СергиенкоАндрей Брохман и Павел Сергиенко

Парни в бейсболках пытались говорить серьезные вещи, подавая свою презентацию как нечто среднее между рэп-баттлом и стендап-шоу. Получалось весело и динамично, чтобы «задрав штаны, бежать за комсомолом». Завершил презентацию слайд – портрет основателя Facebook Марка Цукерберга с лозунгом «я переезжаю в Челябинск», но… Зрители начали задавать жёсткие вопросы, и ребята «поплыли». 

Вообще, всю эту хипстоту мы все отлюбили еще несколько лет назад. Все эти шуточки про бабушкин смузи по выходным, дедушкину веспу и стартаперов в коворкинге уже давно покрылись пылью. Но над организаторами Urban Academy время оказалось не властно. Неоновые нимбы «смузи в коворкинге» так и реяли над их светлыми головами.

Приведу пример. Зритель задаёт прямой вопрос: «Кто будет преподавать в вашей академии?». Сергиенко смотрит на Брохмана, Брохман на Сергиенко, и потом они выдают неожиданный ответ: «Так сами бизнесмены и будут. У них же кадровый голод, а мы предоставляем им возможность воспитывать кадры». Ну, вот. Приехали. Нужно совсем уж плохо представлять себе предпринимательское сообщество Челябинска, чтобы наивно предлагать ему попробовать себя в педагогической роли. Мелкосредний предприниматель обычно занят вопросами выживания и ему не до «воспитания кадров», которые потом могут ещё и начать с ним же, отцом родным, конкурировать. Бизнесмен покрупнее, в свою очередь, привык делегировать полномочия профессионалам, а не трудиться водителем, бухгалтером и охранником в одном лице. Соответственно, лично воспитанием кадров он заниматься не будет. Так что мой внутренний Станиславский был весьма растревожен дуэтом Брохман/Сергиенко. 

Слегка смутило выступление архитектора Ольги Болотовой, которая презентовала план реконструкции заброшенного элеватора и прилегающих к нему кварталов. Речь идёт об историческом здании в стиле ар-нуво по улице Елькина, которое в Челябинске только ленивый в Инстаграм не выкладывал. Последние годы оно стоит заброшенным и там то готы тусуются, то ещё что-нибудь непонятное. 

Бюро Владимира Болотова, которое представила Ольга, предложило очень интересное архитектурное решение, отличную задумку по оживлению этой серой промзоны через логичное продление улицы Орджоникидзе до улицы Елькина, да и само поквартальное планирование этой зоны выглядит на слайдах очень мило. Но… Но… Но... Летом было получено разрешение от минкультуры на реконструкцию, однако конкретное наполнение здания пока носит предположительный характер. Есть разрешение на проектирование и строительство, но более конкретных технических деталей спикер не озвучила. Короче, пока слишком много «однако» и «но». 

Ольга БолотоваОльга Болотова

Зато Анастасия Кызыма говорила куда более конкретно. Она выступила с презентацией «Мобильный город: как сделать пространство доступным для всех». Первый же слайд сразу дал понять, о чем будет идти речь: молодой человек на инвалидной коляске снизу вверх смотрит на эскалатор. Дальше были нереальной красоты дизайнерские интерьеры футуристического вида. Группа, которую представила Анастасия, проанализировала маршруты передвижения инвалидов, их повседневные потребности и бытовые трудности. После чего предложила ряд дизайнерских и градостроительных решений. 

Эстетический напор спикера слегка ошарашил, но, когда Кызыма перешла к вопросу о финансировании, скепсис немного поутих. О привлечении средств разработчики проекта подумать не забыли, что отрадно. Кроме того, Анастасия и её соратники не страдают гигантоманией и не пытаются в одночасье перестроить весь Челябинск - они предлагают интересные и довольно минималистичные решения по модернизации отдельных кварталов. В общем, достойная внимания презентация. 

Зрительница Ольга задавала больше всего вопросовЗрительница Ольга задавала больше всего вопросов

Неожиданностью стало выступление Егора Казакова, сотрудника музея ЮУЖД. Оказалось, что музей может быть не только местом хранения большого количества нафталина. В интернете какое-то время назад была популярна серия картинок «Челябинск против всех», где объекты городской среды сравнивались с более известными. Например, шпиль, несколько лет назад надстроенный над ЮУрГУ, почти пародирует МГУ и так далее. Руководство ЮУЖД решило внести свою лепту в это движение и сейчас возводит железнодорожный музей как миниатюризированный ответ нью-йоркской галерее Соломона Гуггенхайма. Проект выглядит круто, строительные работы уже ведутся, надеюсь, всё выйдет именно так, как задумано. 

Два с половиной часа пролетели на одном дыхании. Хочется верить, что людей, нашедших в себе смелость «вырваться из кокона», в городе будет всё больше и больше. В том числе благодаря таким событиям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.