Регионы «тюменской матрешки» заплатят по долгам Маслова

Кредиторы «Корпорации развития» могут начать процедуру банкротства компании

«Мостострой-12», который накануне выиграл в арбитражном суде Москвы дело о взыскании с «Корпорации развития» долгов в общей сумме порядка 2 млрд рублей, может инициировать процедуру банкротства госкомпании. Такое мнение в интервью «Коммерсанту» высказал старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин. По его словам, есть вероятность того, что отвечать по иску «Мостостроя-12» придется акционерам «Корпорации развития» — Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. «Но для этого „Мостострою-12” необходимо инициировать банкротное дело в отношении „Корпорации развития”, в ходе рассмотрения которого необходимо будет доказать, что конкретные действия и решения акционеров-регионов привели к банкротству корпорации», — заявил господин Речкин.

Представители акционеров госкорпорации на открытии моста через Надым осенью 2015 года (архив)

Таким образом, у «Мостостроя-12» есть два выхода из ситуации: обратить взыскание на имущество корпорации в исполнительном производстве или же инициировать банкротство акционерного общества, считает эксперт.

«Мостострой-12» отсудил у «Корпорации развития» 2 млрд рублей долгов за мост в ЯНАО

Отметим, что пока решение суда в силу не вступило и может быть оспорено. Оперативно получить комментарии акционеров и самой «Корпорации развития» не удалось — в офисах на звонки не отвечали. Напомним, в отношении генерального директора корпорации Сергея Маслова возбуждено и расследуется уголовное дело о хищении 1 млрд рублей, а сам он и его первый заместитель Владимир Караманов находятся под арестом до 30 ноября в СИЗО Ростова-на-Дону.

Как сообщалось ранее, арбитражный суд Москвы 25 октября решил солидарно взыскать с «Корпорации развития» и ее петербургской «дочки» «УралСтройТехнологии» в пользу тюменской компании «Мостострой-12» 1,7 млрд рублей задолженности и 369,8 млн рублей процентов, а также 200 тыс. рублей госпошлины и 1 млн рублей расходов за проведенную экспертизу.

Суд отказал в удовлетворении встречного иска «УралСтройТехнологии» к «Мостострою-12» о взыскании 2,468 млрд рублей необоснованного обогащения и 65,608 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Оба заявления рассматривались в одном производстве.

Арбитражный суд Москвы в сентябре отказал «Корпорации развития» в удовлетворении заявления о прекращении производства по иску «Мостостроя-12» на 1,8 млрд рублей в части взыскания с корпорации 822,3 млн рублей — стоимости выполненных работ по строительству моста через реку Надым за период с мая по август 2013 года.

Ростовский облсуд оставил гендиректора «Корпорации развития» под арестом

«Мостострой-12» требовал через суд от «Корпорации развития» — заказчика строительства моста через реку Надым — 1,773 млрд рублей, среди которых средства за выполненные, но не принятые строительно-монтажные работы за период с мая по август 2014 года и задолженность более ранних периодов.

Гендиректор «Мостостроя-12» Алексей Мельниченко заявлял ранее, что из-за отсутствия финансирования компания приостановила строительство моста.

«Корпорация развития» в свою очередь заявляла, что независимая экспертиза качества выявила серьезные нарушения и крупные приписки к стоимости и объемам фактически выполненных работ на общую сумму 2,4 млрд рублей. После этого корпорация расторгла договор генподряда с «Мостостроем-12» и объявила конкурс на выбор нового генподрядчика достройки моста.

В итоге мост через Надым пришлось достраивать компании «Мостострой-11». Автомобильная часть моста была сдана в эксплуатацию в сентябре 2015 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.