Доллар
Евро

Регионы «тюменской матрешки» заплатят по долгам Маслова

Кредиторы «Корпорации развития» могут начать процедуру банкротства компании

Представители акционеров госкорпорации на открытии моста через Надым осенью 2015 года (архив)

«Мостострой-12», который накануне выиграл в арбитражном суде Москвы дело о взыскании с «Корпорации развития» долгов в общей сумме порядка 2 млрд рублей, может инициировать процедуру банкротства госкомпании. Такое мнение в интервью «Коммерсанту» высказал старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин. По его словам, есть вероятность того, что отвечать по иску «Мостостроя-12» придется акционерам «Корпорации развития» — Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. «Но для этого „Мостострою-12” необходимо инициировать банкротное дело в отношении „Корпорации развития”, в ходе рассмотрения которого необходимо будет доказать, что конкретные действия и решения акционеров-регионов привели к банкротству корпорации», — заявил господин Речкин.

Таким образом, у «Мостостроя-12» есть два выхода из ситуации: обратить взыскание на имущество корпорации в исполнительном производстве или же инициировать банкротство акционерного общества, считает эксперт.

«Мостострой-12» отсудил у «Корпорации развития» 2 млрд рублей долгов за мост в ЯНАО

Отметим, что пока решение суда в силу не вступило и может быть оспорено. Оперативно получить комментарии акционеров и самой «Корпорации развития» не удалось — в офисах на звонки не отвечали. Напомним, в отношении генерального директора корпорации Сергея Маслова возбуждено и расследуется уголовное дело о хищении 1 млрд рублей, а сам он и его первый заместитель Владимир Караманов находятся под арестом до 30 ноября в СИЗО Ростова-на-Дону.

Как сообщалось ранее, арбитражный суд Москвы 25 октября решил солидарно взыскать с «Корпорации развития» и ее петербургской «дочки» «УралСтройТехнологии» в пользу тюменской компании «Мостострой-12» 1,7 млрд рублей задолженности и 369,8 млн рублей процентов, а также 200 тыс. рублей госпошлины и 1 млн рублей расходов за проведенную экспертизу.

Суд отказал в удовлетворении встречного иска «УралСтройТехнологии» к «Мостострою-12» о взыскании 2,468 млрд рублей необоснованного обогащения и 65,608 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Оба заявления рассматривались в одном производстве.

Арбитражный суд Москвы в сентябре отказал «Корпорации развития» в удовлетворении заявления о прекращении производства по иску «Мостостроя-12» на 1,8 млрд рублей в части взыскания с корпорации 822,3 млн рублей — стоимости выполненных работ по строительству моста через реку Надым за период с мая по август 2013 года.

Ростовский облсуд оставил гендиректора «Корпорации развития» под арестом

«Мостострой-12» требовал через суд от «Корпорации развития» — заказчика строительства моста через реку Надым — 1,773 млрд рублей, среди которых средства за выполненные, но не принятые строительно-монтажные работы за период с мая по август 2014 года и задолженность более ранних периодов.

Гендиректор «Мостостроя-12» Алексей Мельниченко заявлял ранее, что из-за отсутствия финансирования компания приостановила строительство моста.

«Корпорация развития» в свою очередь заявляла, что независимая экспертиза качества выявила серьезные нарушения и крупные приписки к стоимости и объемам фактически выполненных работ на общую сумму 2,4 млрд рублей. После этого корпорация расторгла договор генподряда с «Мостостроем-12» и объявила конкурс на выбор нового генподрядчика достройки моста.

В итоге мост через Надым пришлось достраивать компании «Мостострой-11». Автомобильная часть моста была сдана в эксплуатацию в сентябре 2015 года. 

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно