Открестился

Президент РАН высказался о требовании академиков лишить Мединского научной степени

Президент РАН Владимир Фортов прокомментировал заявление академиков в поддержку требования аннулировать ученую степень министра культуры РФ Владимира Мединского. «Это они подписали в индивидуальном порядке. Это ни в коем случае не мнение всей Академии наук. В ней более 2 тыс. человек», - цитирует Фортова РИА Новости

Ранее сообщалось, что требование о лишении Мединского научной степени подписали члены «Клуба 1 июля» (неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН), куда входят российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН.

В обращении, которое есть у «Коммерсанта», ученые возмущаются тем, что «критерием истинности и достоверности исторического труда» Мединский «объявляет соответствие интересам России, право на определение которых он себе присваивает». «Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», – считают академики. Они также припомнили министру фразу «мрази конченые», которую тот адресовал исследователям, пытающимся разобраться в легенде о 28 панфиловцах. «Недопустимой является замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов», – говорят ученые. 

Они считают, что вопрос о диссертации министра должны решать ученые, административное давление при этом недопустимо. 

Напомним, что ранее группа ученых обратилась с заявлением о лишении Мединского степени доктора исторических наук. Высшая аттестационная комиссия поручила рассмотреть вопрос диссертационному совету Уральского федерального университета. Рассмотрение должно было пройти в начале октября. Однако диссертационный совет по просьбе Мединского проголосовал за перенос заседания. Через несколько дней стало известно, что комиссия отзывает заявление из УрФУ. 

Позже филолог Иван Бабицкий - один из авторов заявления - в эфире радоиостанции «Эхо Москвы» потребовал уволить главного ученого секретаря высшей аттестационной комиссии. Соответствующее письмо он направил министру образования Ольге Васильевой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.