Президент РАН высказался о требовании академиков лишить Мединского научной степени

Открестился

Президент РАН высказался о требовании академиков лишить Мединского научной степени

Президент РАН Владимир Фортов прокомментировал заявление академиков в поддержку требования аннулировать ученую степень министра культуры РФ Владимира Мединского. «Это они подписали в индивидуальном порядке. Это ни в коем случае не мнение всей Академии наук. В ней более 2 тыс. человек», - цитирует Фортова РИА Новости

Ранее сообщалось, что требование о лишении Мединского научной степени подписали члены «Клуба 1 июля» (неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН), куда входят российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН.

В обращении, которое есть у «Коммерсанта», ученые возмущаются тем, что «критерием истинности и достоверности исторического труда» Мединский «объявляет соответствие интересам России, право на определение которых он себе присваивает». «Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», – считают академики. Они также припомнили министру фразу «мрази конченые», которую тот адресовал исследователям, пытающимся разобраться в легенде о 28 панфиловцах. «Недопустимой является замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов», – говорят ученые. 

Они считают, что вопрос о диссертации министра должны решать ученые, административное давление при этом недопустимо. 

Напомним, что ранее группа ученых обратилась с заявлением о лишении Мединского степени доктора исторических наук. Высшая аттестационная комиссия поручила рассмотреть вопрос диссертационному совету Уральского федерального университета. Рассмотрение должно было пройти в начале октября. Однако диссертационный совет по просьбе Мединского проголосовал за перенос заседания. Через несколько дней стало известно, что комиссия отзывает заявление из УрФУ. 

Позже филолог Иван Бабицкий - один из авторов заявления - в эфире радоиостанции «Эхо Москвы» потребовал уволить главного ученого секретаря высшей аттестационной комиссии. Соответствующее письмо он направил министру образования Ольге Васильевой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.