Прокопенко признал вину в получении взятки за контракты по «Безопасному городу»

Прокопенко признал вину в получении взятки за контракты по «Безопасному городу»

Центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следственного управления следственного комитета РФ по региону о продлении срока содержания под стражей бывшему заместителю директора челябинского филиала ПАО «Ростелеком», а ныне директору одного из ОГБУ области Василию Прокопенко. Как передает корреспондент Znak.com, Прокопенко, обвиняемый в получении взятки, останется в СИЗО до 30 ноября 2016 года.

Посреднику в даче взятки - директору ООО «Перспектива» Олегу Воробьеву - арест продлили также до 30 ноября. Срок следствия по делу продлен до этого же времени. 

Как передает корреспондент Znak.com, в суде стало известно, что Прокопенко признал вину, а вот Воробьев категорически не признает предъявленное ему обвинение.  

Василий Прокопенко был арестован 2 сентября по обвинению в получении взятки в 5 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ) за помощь в заключении контракта более чем на 360 млн рублей. Деньги, по версии следствия, были переданы Прокопенко, когда он работал в «Ростелекоме», от фирмы «Ланит-Урал» (главный подрядчик телекоммуникационного холдинга в Челябинске по исполнению госконтрактов). Взамен Прокопенко обеспечил фирме победу в конкурсе от 27 ноября 2015 года, объявленном ПАО «Ростелеком». Взяткодателям достался контракт на 364 млн рублей, заключенный с крупнейшим оператором связи на поставку, монтаж и пусконаладочные работы некоего оборудования, а также на разработку проектной документации программы «Безопасный город». Посредником при передаче взятки выступил директор ООО «Перспектива» Олег Воробьев, на сегодня также заключенный под стражу.

Позже, в середине октября, заместитель руководителя СУ СКР по Челябинской области Юрий Федотов рассказывал СМИ, что речь в уголовном деле Прокопенко идет о программе «Безопасный город», реализуемой «Ростелекомом» по контракту с областными властями. Также в рамках следствия идет проверка других проектов ПАО, в том числе и в соседних регионах России. Со своей стороны министр информационных технологий и связи Южного Урала Александр Козлов официально заявлял, что преступление, инкриминируемое Василию Прокопенко, не имеет отношения к бюджетным деньгам, а сам он, равно как и подчиненные, в рамках следствия не опрашивались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.