Доллар
Евро

Власти Югры к концу года согласуют нефтяникам новую схему зонирования парка «Нумто»

Новая схема зонирования природного парка «Нумто», на которой настаивают нефтяники и против которой выступают местные жители и «Гринпис», будет подписана губернатором ХМАО Натальей Комаровой до конца года. Об этом сообщает сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на правительство ХМАО.

Как ранее сообщал Znak.com, «Сургутнефтегаз» собирается добывать нефть на территории зоны заповедного и заказного режима природного парка «Нумто» в Белоярском районе ХМАО. По плану нефтяников, дороги и другие объекты инфраструктуры могут пройти в непосредственной близости от стойбищ. Это, по мнению местных жителей, недопустимо, так как может привести к разрушению традиционного уклада жизни жителей деревни Нумто и прилегающих территорий.

Но «Сургутнефтегаз» это не останавливает, и, чтобы реализовать планы добычи нефти в зоне заказного режима (водно-болотных угодий) природного парка «Нумто», где по действующему положению о природном парке это запрещено, компания вышла на правительство ХМАО с ходатайством об изменении зонирования парка. В конце февраля в Белоярском прошли общественные слушания по этому вопросу, большинство участников высказались против изменений зонирования парка. Более 35 тыс. человек обратились в правительство Югры и администрацию района с просьбой отказаться от этих планов.

В апреле глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Фетодов вступился за коренных жителей Югры в конфликте с компанией «Сургутнефтегаз». Тогда советник президента направил обращение к министру природных ресурсов Сергею Донскому с просьбой оказать содействие правительству ХМАО и компании в согласовании проекта по изменению зонирования природного парка «Нумто» в Белоярском районе. Ранее постоянная комиссия СПЧ по экологическим правам, где было рассмотрено обращение коренных жителей, рекомендовала министру поручить Росприроднадзору провести проверку законности ранней деятельности нефтяной компании на этой территории.

«Гринпис» против нового зонирования парка Нумто, где хотят добывать нефть

Но на этой неделе стало известно, что Минприроды все же согласовало схему, согласно которой часть водно-болотных угодий заказного режима будет отдана под хозяйственную деятельность «Сургутнефтегаза». При этом в ведомстве заявили, что согласованная схема полностью соответствует назначению природного парка и увеличивает площадь заповедной зоны в 1,86 раза. «При зонировании из природоохранной зоны исключены антропогенно нарушенные площади, на которых ранее были проведены геологоразведочные работы, пробурена сеть скважин. Данные площади примыкают к зоне хозяйственного назначения и находятся на расстоянии более 15 километров от озера Нумто»», – сообщили в пресс-службе Минприроды.

Расширение парка подтвердили и в правительстве ХМАО. Директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова заявила изданию, что новая схема предусматривает расширение защитной зоны, в том числе непосредственно вокруг озера Нумто, которое местные жители считают священным.

По мнению экологов, изменение зонирования связано с планами «Сургутнефтегаза», имеющего лицензию на разработку месторождений в природном парке, пробурить скважины недалеко от озера, в зоне, которую планируется перевести из заказного режима в хозяйственные земли. В распоряжении «Гринписа России» имеется схема обустройства объектов «Сургутнефтегаза» в границах природного парка, где именно в этой части парка расположены буровые установки. «То, что в некоторых других участках прибавили природоохранной зоны, в принципе, хорошо, но водно-болотные угодья - самая ценная часть парка. У нефтяников был план, куда они хотели ставить вышки, и они от него не отошли», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь «Гринписа России» Константин Фомин.

«Гринпис» вступился за югорского шамана

По словам ассистента руководителя энергетической программы «Гринписа России» Елены Сакирко, в зоне водно-болотных угодий гнездуются краснокнижные виды птиц, там проходит перелет некоторых видов, например стерха. Сама территория водно-болотных угодий парка исследована на 15-20%, поэтому, как отмечает эксперт, неизвестно, какой урон будет нанесен.

Сейчас на участке, который планируется перевести в зону хозяйственного использования, осуществляется только экстенсивное землепользование местных жителей, разрешенное для зоны заказного режима, поясняет директор природного парка Сергей Лаврентьев. По его словам, до сих пор никаких работ по бурению скважин не проводилось, но с 2003 года «Сургутнефтегаз» пытается разместить там три поисково-разведывательные скважины.

В компании не смогли прокомментировать планы строительства в новой хозяйственной зоне.

По словам Шумаковой, «семьи, которые проживают непосредственно на территории природного парка, подписали и согласовали новую схему зонирования». 

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно