Выборы главы Троицкого района срываются: местные власти забыли исправить устав

Конкурс на пост главы Троицкого района, где уже завершён приём заявок от претендентов, может не состояться. Одному из кандидатов в главы, руководителю Яснопольского сельского поселения Александру Лебину удалось найти в уставе муниципалитета несоответствия, позволяющие любому желающему отменить результаты выборов. О своём открытии Лебин рассказал в ролике, который появился в Youtube.

По словам Александра Лебина, ещё раз перечитать устав Троицкого района он решил, когда заявился на конкурс в главы. Документ он обнаружил на официальном сайте районной администрации. 

«Нашёл версию за май 2016 года, в которой оказалось много несоответствий. Самое вопиющее – в статье 21 устава под названием «Должностные лица органа местного самоуправления» говорится, что глава района избирается на основе всеобщего прямого голосования. Но 32 статья того же устава гласит, что глава района избирается по итогам работы конкурсной комиссии. Получается, в одном уставе есть две исключающие друг друга статьи. А значит, 189-й закон Челябинской области, в котором прописан порядок избрания руководителей муниципалитетов, не исполняется, распоряжение губернатора – тоже», - утверждает Александр Лебин. 

По мнению главы Яснопольского поселения, это характеризует руководство Троицкого района. «Глава района обязана вносить изменения в устав в соответствии с региональным законодательством. Выходит, Людмила Шаталова подписалал изменения, не глядя в устав. Следовательно, она не руководствуется уставом в повседневной деятельности. А устав района – это своего рода Конституция. Но, главное, сегодня непонятно, каким образом всё же следует избирать главу района. Допустимо ли избирать по конкурсу или нужно назначать всенародные выборы?» - задаётся вопросом кандидат в главы. 


Кроме того, он обращает внимание ещё на одну странную формулировку в регламенте собрания депутатов. Там установлена форма голосования – «тайное поимённое». По мнению Александра Лебина, голосование может быть либо тайным, либо поимённым. Совместить два этих понятия невозможно. 

В Троицком районе начинают сбор подписей против главы, которую поддержал Дубровский

Заседание конкурсной комиссии, где выберут кандидатов, рекомендованных депутатам для избрания главой Троицкого района, состоится 18 ноября. А 30 ноября народные избранники должны сделать свой выбор. На конкурс подали заявки действующая глава района Людмила Шаталова, её зам по финансам, экономике и муниципальной собственности Тимур Мухамедьяров, начальник финансового управления района Елена Дворянкова, начальник управления ЖКХ и инженерной инфраструктуры района Сергей Гончаров, глава посёлка Ясные Поляны Александр Лебин, главный инженер ООО «Отделстрой» Виктор Скориков и инженер ФГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Александр Уваров.

Основным претендентом, которого одобрил губернатор Борис Дубровский, считается Людмила Шаталова. Однако многие местные жители с таким выбором не согласны и готовят коллективное письмо на имя главы региона с просьбой поддержать другого кандидата. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.