Доллар
Евро

«Голос народа не всегда достоин уважения: немецкий народ поддерживал Гитлера»

Журналист Владимир Познер публично поддержал Константина Райкина

Тележурналист Владимир Познер на своем официальном сайте выступил с обращением к руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину, в котором выразил артисту поддержку за его позицию. Журналист назвал Райкина одним из немногих художников, у которых хватило мужества назвать вещи своими именами. Также Познер попросил артиста «не обращать внимания на окрики и оговоры тех, кто почему-то считает себя голосом народа».

«Оставляю в стороне то, что голос народа далеко не всегда достоин уважения: немецкий народ поддерживал Гитлера, советский народ требовал «врагам народа» собачьей смерти, хотя эти люди ни в чем не были виноваты. История показывает, что власть, если того захочет, поворачивает народ именно туда, куда ей, власти, надо. И народ совсем плохой судья, когда речь идет об искусстве. Вспомните, как шельмовали великих Прокофьева и Шостаковича, Пастернака и Ахматову при полной и весьма горячей поддержке народа. Нынешние радетели за так называемую чистоту нравов, те, которые с возмущением кричат об оскорблении чувств верующих христиан, мусульман и прочее, ничем не отличаются от фанатичных членов ИГИЛа, которые, к возмущению всего мира, разрушали и разрушают уникальные памятники старины, потому что они, эти памятники, оскорбляют их религиозную веру. Это варвары, не больше и не меньше. Страшно подумать, что нынешние «борцы» за нравственность сделали бы, если бы пустили их в Лувр, в Античный музей Афин, в Уффици, где полно картин и статуй обнаженных мужчин и женщин, и даже детей с вполне видимыми вторичными половыми признаками», - сказано в обращении. 

В понедельник Константин Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, призвал деятелей культуры и искусства объединиться и вместе противостоять попыткам цензуры. «Меня очень тревожат — я думаю, как и вас всех — те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут», - сказал деятель культуры. 

Публично заслуженному деятелю культуры ответил лидер так называемого «патриотического» байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по кличке Хирург. Он заявил, что «райкины» хотят «превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты». По его мнению, сегодня Россия является «единственной страной, у кого действительно есть свобода». «Райкины в Америке не существовали бы, а у нас существуют», - заявлял Залдастанов. В полемику вмешался даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который мягко посетовал на Хирурга и выразил надежду, что байкер принесет свои извинения Райкину. Однако Залдостанов извиняться отказался. Поддержку «ночному волку» выразил глава Чечни Рамзан Кадыров. 

«Я полностью поддерживаю в этом вопросе настоящего патриота России, друга и брата Александра Залдостанова... У нас какая-то каста считает себя вправе оскорблять религиозные чувства десятков миллионов православных христиан и мусульман, заявляя при этом, что искусству все дозволено», - написал Кадыров в Instagram. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Нальчике расследовали дело против полицейского, который выбивал признательные показания
Депутат Думы Нефтекумского городского округа Иван Киц
Россия
Единоросса из Ставрополья подозревают в том, что он на внедорожнике насмерть сбил ребенка
Россия
В Чувашии арестован глава Минэкономразвития, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями
Россия
Прокурор просит год условно для мужчины, пронесшего росгвардейца на руках
Россия
В Петербурге на концерт рэпера Хаски приехала Росгвардия
Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов
Россия
Семье бывшего вице-премьера Шувалова принадлежит вилла на острове Пальма в Дубае за $8 млн
Россия
Экс-замглавы «Военторга» задержали в США за хищение 150 млн долларов у России
Екатеринбург
Что происходило в суде по мере пресечения начальнику СвЖД Миронову. Репортаж
Россия
«Победа» может начать продавать на борту одноразовые стаканчики для воды по 5 рублей
Россия
В Госдуму внесли проект закона об автономной работе российского сегмента интернета
Россия
Источник: сотрудники ФСБ задержали вице-губернатора Псковской области
Новое увлечение - участие Павла Митрофанова в акции «Никто не забыт - ничто не забыто...»
Тюмень
Приговоренный к восьми годам экс-зам Собянина обвинил следователя в коррупции
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал во время инаугурации
Россия
«Случайных» губернаторов в течение одного-двух лет заменят на «технократов»
Россия
Как путинская Россия постепенно превратилась в тоталитарную антиутопию Стругацких
Россия
В Архангельске суд постановил отпустить из-под стражи активиста Сергея Мохнаткина
Россия
МВД России закупит более 800 автозаков на 2,4 млрд рублей
Россия
В Госдуме хотят отправлять на обязательные работы за нахождение пьяным на улице
Россия
В Дагестане задержали главу района по делу о краже 9,5 млн при ремонте школы
Россия
Прокуратура Петербурга взыскивает со сторонников Навального почти 11 млн за порчу газонов
Россия
Лидер «Шалтая-Болтая» решил создать компанию для борьбы с хакерами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно