Райкин поговорил с Мединским: «Стороны принесли извинения за эмоциональность»

Министр культуры Владимир Мединский и руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин поговорили и обсудили возникшие сложности в отношениях театра и государства. Как сообщает пресс-служба Минкульта, «после спокойного обсуждения и разговора министра культуры с Константином Аркадьевичем, мы все посчитали, что инцидент исчерпан и непонимание преодолено».

Виталий Белоусов/РИА Новости

Из пресс-релиза Минкульта следует, что речь шла в первую очередь об экономических проблемах театра и результатом примирения станет государственная поддержка театра «Сатирикон» на 2017 год. После встречи министра культуры Владимира Мединского с директором театра Анатолием Полянкиным, министр «подтвердил готовность после утверждения федерального бюджета на 2017 год оказать содействие театру в будущем году», говорится в сообщении.

Обсуждались ли поднимавшиеся ранее Константином Райкиным проблемы цензуры, диктата госзаказа и нежелания государства защищать культуру от групп якобы оскорбленных граждан, — неизвестно.

Константин Райкин выступил с обличительной речью против цензуры и лже-патриотов

«Состоялся взаимоуважительный и доверительный разговор. Мы уважаем талант и мнение творческого лидера «Сатирикона» Константина Аркадьевича Райкина. Естественно, что театр, учредителем которого является Минкультуры России, мы в сложном положении не оставим, — цитирует пресс-служба заместителя министра Александра Журавского. — Как только будет утвержден федеральный бюджет, мы все вопросы решим. Министр дал такие указания».

«Каждая из сторон допустила излишне эмоциональные и несправедливые, по оценке другой стороны, суждения, которые были усилены средствами массовой информации и придали ненужный негативный контекст простому техническому вопросу. Коллеги из «Сатирикона» посчитали несправедливой нашу оценку экономической ситуации, мы не готовы признать справедливой их оценку финансового состояния театра и претензии в цензуре. Однако после спокойного обсуждения и разговора министра культуры с Константином Аркадьевичем мы все посчитали, что инцидент исчерпан и непонимание преодолено. Мы договорились спокойно и без привлечения СМИ решать возникающие вопросы в рабочем порядке», — говорится в сообщении.

Московский театр «Сатирикон» оказался на грани закрытия

«Мы честно поговорили. Прояснили позиции друг друга. Принесли друг другу извинения за эмоциональность. Владимир Ростиславович переговорил с Константином Аркадьевичем. Все наши опасения развеяны. Взаимопонимание восстановлено», — приводятся слова директора театра Анатолия Полянкина.

Напомним, ранее, 19 октября, стало известно о том, что «Сатирикон» оказался под угрозой закрытия из-за нехватки средств. 24 октября в интернете широко распространилась стенограмма публичного выступления Константина Райкина, в котором тот призвал театральное сообщество объединиться перед угрозой цензуры и дать отпор «группкам оскорбленных якобы людей», которые, «прикрываясь словами о нравственности и морали», требуют запрета тех или иных художественных акций и постановок.

Выступление Райкина вызвало широкую общественную дискуссию, в которой приняли участие как коллеги режиссера (например Андрей Звягинцев), так и политики — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, президент Чечни Рамзан Кадыров и даже байкер Александр «Хирург» Залдостанов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.