Почти бесконечный список имен

В Екатеринбурге вспоминают жертв политических репрессий

Сегодня в центре Екатеринбурга вспоминают жертв политических репрессий. Любой желающий может прийти и прочитать в микрофон имена членов своей семьи, ставших жертвами репрессий, либо произнести вслух несколько фамилий из свердловской «книги памяти» — огромного списка расстрелянных в 1930-1940-х годах.

Акция проходит по всей стране. Как рассказывают организаторы, в разные годы в ней принимали участие многие известные россияне — актёры Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Елизавета Боярская, кинорежиссеры Александр Сокуров и Андрей Смирнов, писатели Василий Аксенов и Людмила Улицкая, поэты Ольга Седакова и Евгений Бунимович, балерина Ульяна Лопаткина и другие.

«Суть этой акции в том, чтобы дать возможность людям сохранить чувство личной сопричастности к индивидуальным судьбам сотен тысяч расстрелянных и миллионов репрессированных. Произнесенное имя возвращает нам личное понимание масштаба индивидуальной человеческой трагедии, которая подчас тускнеет за сухими цифрами статистических сводок», — говорит куратор проекта Анастасия Борчевская.

В Екатеринбурге одним из организаторов стала Екатеринбургская епархия, и акция носит название «Молитва памяти». Имена жертв читают у храма Большой Златоуст и у часовни святой Екатерины на площади Труда. Но ярко выраженного религиозного окраса у акции нет: просто горят свечи, рядом со списком-мартирологом лежит икона. 

Днем на площади Труда, куда корреспондент Znak.com пришел для участия в акции, было не очень много людей, но желающие прочитать фамилии находились. Нашему журналисту досталась часть списка из фамилий, начинающихся на буквы «ГА…», — и за несколько минут чтения не удалось перечислить даже этот небольшой фрагмент скорбного перечня.

Как и за что расстреливали уральцев в 1937 году. К Дню памяти жертв репрессий

В списке — фамилия, имя и отчество человека, место его рождения, национальность и профессия, а также дата казни (почти у всех — 1937-й или 1938 -й год, реже — 1941-й). Среди погибших — русские, евреи, эстонцы, татары. Одних только Галкиных — две страницы. Очень редко мелькают интеллигентные профессии или руководящие должности, большинство же — простые люди: рабочие артелей, колхозные крестьяне, плотники, строители, трудящиеся промышленных предприятий. Список — ясное свидетельство того, что жертвами репрессий стали люди самых разных социальных групп, занятий, национальностей.

Еще одна часть акции — раздача всем желающим небольших фотографий тех репрессированных, у которых не осталось родственников. А значит, их фотоснимки не сохранились ни в чьем семейном альбоме и некому вспомнить этих людей. Горожанам предлагают забрать себе их снимки и положить в свои семейные альбомы, чтобы о погибших хранилась память.

Акция продлится до 17 часов. После нее у храма Большой Златоуст начнется траурная церемония, а завершится все шествием со свечами к зданию на Ленина, 17. Сейчас здесь располагается ГУ МВД по Свердловской области, а в 1930-е годы тут находилось областное управление НКВД. Как считают исследователи, прямо в подвалах этого здания было казнено множество людей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.