Доллар
Евро

Почти бесконечный список имен

В Екатеринбурге вспоминают жертв политических репрессий

Сегодня в центре Екатеринбурга вспоминают жертв политических репрессий. Любой желающий может прийти и прочитать в микрофон имена членов своей семьи, ставших жертвами репрессий, либо произнести вслух несколько фамилий из свердловской «книги памяти» — огромного списка расстрелянных в 1930-1940-х годах.

Акция проходит по всей стране. Как рассказывают организаторы, в разные годы в ней принимали участие многие известные россияне — актёры Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Елизавета Боярская, кинорежиссеры Александр Сокуров и Андрей Смирнов, писатели Василий Аксенов и Людмила Улицкая, поэты Ольга Седакова и Евгений Бунимович, балерина Ульяна Лопаткина и другие.

«Суть этой акции в том, чтобы дать возможность людям сохранить чувство личной сопричастности к индивидуальным судьбам сотен тысяч расстрелянных и миллионов репрессированных. Произнесенное имя возвращает нам личное понимание масштаба индивидуальной человеческой трагедии, которая подчас тускнеет за сухими цифрами статистических сводок», — говорит куратор проекта Анастасия Борчевская.

В Екатеринбурге одним из организаторов стала Екатеринбургская епархия, и акция носит название «Молитва памяти». Имена жертв читают у храма Большой Златоуст и у часовни святой Екатерины на площади Труда. Но ярко выраженного религиозного окраса у акции нет: просто горят свечи, рядом со списком-мартирологом лежит икона. 

Днем на площади Труда, куда корреспондент Znak.com пришел для участия в акции, было не очень много людей, но желающие прочитать фамилии находились. Нашему журналисту досталась часть списка из фамилий, начинающихся на буквы «ГА…», — и за несколько минут чтения не удалось перечислить даже этот небольшой фрагмент скорбного перечня.

Как и за что расстреливали уральцев в 1937 году. К Дню памяти жертв репрессий

В списке — фамилия, имя и отчество человека, место его рождения, национальность и профессия, а также дата казни (почти у всех — 1937-й или 1938 -й год, реже — 1941-й). Среди погибших — русские, евреи, эстонцы, татары. Одних только Галкиных — две страницы. Очень редко мелькают интеллигентные профессии или руководящие должности, большинство же — простые люди: рабочие артелей, колхозные крестьяне, плотники, строители, трудящиеся промышленных предприятий. Список — ясное свидетельство того, что жертвами репрессий стали люди самых разных социальных групп, занятий, национальностей.

Еще одна часть акции — раздача всем желающим небольших фотографий тех репрессированных, у которых не осталось родственников. А значит, их фотоснимки не сохранились ни в чьем семейном альбоме и некому вспомнить этих людей. Горожанам предлагают забрать себе их снимки и положить в свои семейные альбомы, чтобы о погибших хранилась память.

Акция продлится до 17 часов. После нее у храма Большой Златоуст начнется траурная церемония, а завершится все шествием со свечами к зданию на Ленина, 17. Сейчас здесь располагается ГУ МВД по Свердловской области, а в 1930-е годы тут находилось областное управление НКВД. Как считают исследователи, прямо в подвалах этого здания было казнено множество людей.

Новости России
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Россия
В Новороссийске женщину оштрафовали за торговлю во время самоизоляции
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 582 человека
Россия
В Саянске мэр разрешил всем работать во время пандемии под свою ответственность
Россия
В Якутии часть школьников будет учиться очно из-за проблем с интернетом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
РБК: Россия отправит странам СНГ 3 тысячи тест-наборов для диагностики COVID-19
Россия
Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно