Доллар
Евро

В Сургуте на акции памяти жертв террора задержали людей с портретами Ежова и Власова

Четыре человека были задержаны в Сургуте в ходе сегодняшней акции, посвященной Дню памяти жертв политических репрессий. Как передает корреспондент Znak.com, в числе задержанных оказались лидеры местных общественных организаций «Работающая молодежь Сибири»(РМС) Рустем Алакаев и «Русский дух» Денис Ханьжин. 

В полдень вместе с двумя десятками своих единомышленников они пришли на митинг, устроенный «Молодой гвардией», чтобы на свой манер «почтить память» жертв политических репрессий. В руках у активистов были плакаты с портретами казненных во времена правления Иосифа Сталина политических и военных деятелей — генерала Андрея Власова и наркома НКВД Николая Ежова. Плакаты сопровождались надписями «жертвы сталинских репрессий». Активистов задержала полиция.

«30 октября в 12:20 нас (Алакаева, Ханьжина, Липпгардта, Булатова) незаконно задержали сотрудники полиции во время участия в акции Памяти жертв политических репрессий (Сургут, ул. Мелик-Карамова, д. 3). Мы спросили у майора Топчиева, на каком основании нас задержали, на что он ответил, что просто отвел нас погреться. Также майор отобрал у нас телефоны, чтобы мы не снимали беспредел. После чего нас отвезли в ОП-3 и допросили. Пугают статьей 354.1. «Реабилитация нацизма» за плакаты с Власовым. Вот они, настоящие политические репрессии!» — сообщает сегодня на своей странице во «ВКонтакте» Денис Ханьжин.

Между тем другие участники митинга рассказали Znak.com, что пришедшие на акцию активисты «РМС» и «Русского духа» попросту пытались дискредитировать акцию и унизить ее участников, чьи родственники пострадали во времена сталинских репрессий. Организаторы акции попросили полицейских принять меры.

В пресс-службе управления МВД по ХМАО сегодня не смогли дать внятных комментариев по поводу произошедшего в Сургуте. В УМВД сообщили, что официально сегодня никто из участников акции задержан не был.


Известно, что лидер «РМС» Рустем Алакаев вместе с руководителем организации «Русский дух» Денисом Ханьжиным многократно и публично высказывались в защиту Иосифа Сталина и его политики. В середине сентября этого года с подачи Алакаева и Ханьжина в Сургуте на городской набережной был установлен бронзовый бюст вождю.

После установки памятника в администрации города заявили о том, что он появился незаконно. Выяснилось, что организаторы установки бюста не получали официального разрешения. В этой связи представители мэрии потребовали от активистов добровольно убрать монумент, пригрозив административным наказанием.

Недовольство по поводу появления бюста Сталина неоднократно высказывали и члены сургутской общественной организации «Мемориал». Ранее они планировали установить неподалеку памятник, посвященный жертвам политических репрессий.

Бюст Сталина несколько раз обливали краской, после чего установившие его обращались в правоохранительные органы.

С набережной Сургута пропал бюст Сталина. Подозревают чиновников

В начале октября на ситуацию вокруг памятника Сталину в Сургуте обратила внимание губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона заявила, что установку бюста «трудно расценить как дань уважения к истории хотя бы потому, что не были приняты в расчет чувства людей, для кого эта история связана с судьбами семей, личной трагедией». Каждое решение надо принимать, получив одобрение максимально широкого круга жителей, добавила Наталья Комарова.

6 октября бюст был демонтирован силами администрации города и отправлен на спецхранение. В это же день активисты, установившие памятник, заявили, что будут добиваться возвращения бронзового вождя на прежнее место.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в «Москва-Сити»: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Россия
Шесть чеченцев вскрыли себе вены в Мосгорсуде
Россия
Спасатели, разбиравшие взорвавшийся в Ижевске дом, требуют встречи с губернатором
Россия
В Москве из военной части ФСБ украли кабель спецсвязи
Россия
Положительно систему здравоохранения в стране оценивают 9% россиян
Россия
На Мурманскую область упал метеорит
Россия
В Госдуме не поддержали идею Минфина об уголовной ответственности за санкционку
Россия
В Башкирии прокурор случайно застрелил судью на охоте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.