Доллар
Евро

В Сургуте на акции памяти жертв террора задержали людей с портретами Ежова и Власова

Четыре человека были задержаны в Сургуте в ходе сегодняшней акции, посвященной Дню памяти жертв политических репрессий. Как передает корреспондент Znak.com, в числе задержанных оказались лидеры местных общественных организаций «Работающая молодежь Сибири»(РМС) Рустем Алакаев и «Русский дух» Денис Ханьжин. 

В полдень вместе с двумя десятками своих единомышленников они пришли на митинг, устроенный «Молодой гвардией», чтобы на свой манер «почтить память» жертв политических репрессий. В руках у активистов были плакаты с портретами казненных во времена правления Иосифа Сталина политических и военных деятелей — генерала Андрея Власова и наркома НКВД Николая Ежова. Плакаты сопровождались надписями «жертвы сталинских репрессий». Активистов задержала полиция.

«30 октября в 12:20 нас (Алакаева, Ханьжина, Липпгардта, Булатова) незаконно задержали сотрудники полиции во время участия в акции Памяти жертв политических репрессий (Сургут, ул. Мелик-Карамова, д. 3). Мы спросили у майора Топчиева, на каком основании нас задержали, на что он ответил, что просто отвел нас погреться. Также майор отобрал у нас телефоны, чтобы мы не снимали беспредел. После чего нас отвезли в ОП-3 и допросили. Пугают статьей 354.1. «Реабилитация нацизма» за плакаты с Власовым. Вот они, настоящие политические репрессии!» — сообщает сегодня на своей странице во «ВКонтакте» Денис Ханьжин.

Между тем другие участники митинга рассказали Znak.com, что пришедшие на акцию активисты «РМС» и «Русского духа» попросту пытались дискредитировать акцию и унизить ее участников, чьи родственники пострадали во времена сталинских репрессий. Организаторы акции попросили полицейских принять меры.

В пресс-службе управления МВД по ХМАО сегодня не смогли дать внятных комментариев по поводу произошедшего в Сургуте. В УМВД сообщили, что официально сегодня никто из участников акции задержан не был.


Известно, что лидер «РМС» Рустем Алакаев вместе с руководителем организации «Русский дух» Денисом Ханьжиным многократно и публично высказывались в защиту Иосифа Сталина и его политики. В середине сентября этого года с подачи Алакаева и Ханьжина в Сургуте на городской набережной был установлен бронзовый бюст вождю.

После установки памятника в администрации города заявили о том, что он появился незаконно. Выяснилось, что организаторы установки бюста не получали официального разрешения. В этой связи представители мэрии потребовали от активистов добровольно убрать монумент, пригрозив административным наказанием.

Недовольство по поводу появления бюста Сталина неоднократно высказывали и члены сургутской общественной организации «Мемориал». Ранее они планировали установить неподалеку памятник, посвященный жертвам политических репрессий.

Бюст Сталина несколько раз обливали краской, после чего установившие его обращались в правоохранительные органы.

С набережной Сургута пропал бюст Сталина. Подозревают чиновников

В начале октября на ситуацию вокруг памятника Сталину в Сургуте обратила внимание губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона заявила, что установку бюста «трудно расценить как дань уважения к истории хотя бы потому, что не были приняты в расчет чувства людей, для кого эта история связана с судьбами семей, личной трагедией». Каждое решение надо принимать, получив одобрение максимально широкого круга жителей, добавила Наталья Комарова.

6 октября бюст был демонтирован силами администрации города и отправлен на спецхранение. В это же день активисты, установившие памятник, заявили, что будут добиваться возвращения бронзового вождя на прежнее место.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»
Россия
Депутат Наталья Поклонская обрадованно поддержала противников фильма «Смерть Сталина»
Екатеринбург
В Москве, Питере и Екатеринбурге из-за письма о минировании эвакуировали филиалы «Яндекса»
Россия
В Госдуме рекомендовали спортсменам пересмотреть решения о поездке на Олимпиаду в Корею
Россия
Главу Минлесхоза Оренбургской области с помощниками уволили за странные видеоклипы
Россия
В Союзе биатлонистов России предложили «загнать» Мутко в «ссылку» в Магадан
Россия
Банк «Точка» заблокировал резервный счет ликвидированного фонда кампании Навального
Россия
Microsoft пригрозила судом россиянам, которые отключают обновления Windows
Россия
Роскосмос собирается создать орбитальную станцию после 2019 года
Россия
Прокурор заявил, что глава СК по Москве пытался освободить авторитета Итальянца
Россия
Песков прокомментировал отстранение Шипулина и Устюгова от Олимпиады
Россия
Главе фонда «Справедливая помощь» предложили отчитаться об исполнении бюджета организации
Россия
Полиция проводит обыски в штабах Навального в Вологде и Владивостоке
Россия
Лыжника Сергея Устюгова и конькобежца Виктора Ана не пустили на Олимпиаду
Россия
Samsung вслед за Apple обвинили в умышленном замедлении работы телефонов
Россия
В Махачкале подожгли автомобиль «Мемориала», на котором адвокат ездил к Титиеву
Россия
Фильм «Смерть Сталина» сочли оскорбительным и хотят перенести премьеру
Россия
Учительницу, защитившую детей в пермской школе, представили к госнаграде
Россия
«Голос»: В Тамбовской области школьников заставили агитировать за Путина
Россия
В России рухнули продажи водки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно