Курс на начало 2000-х

Минфин РФ ожидает снижения бюджетных доходов на протяжении 18 лет

В ближайшие 18 лет из-за сокращения доходов расходы российского бюджета также будут сокращаться. К середине 2030-х годов они снизятся до уровня начала 2000-х годов, которые предшествовали периоду бурного роста цены нефти и нефтегазовых доходов казны. Такой прогноз дает Минфин в случае, если дефицит казны после 2020 года удастся сократить до уровня менее 1% ВВП (по последним прогнозам ведомства в 2016 году он составит около 4%).

Данные показатели указаны в драфте долгосрочного бюджетного прогноза Минфина до 2034 года, внесенном правительством в Госдуму, пишут «Ведомости». Расчеты сделаны исходя из прогноза долгосрочной экономической стагнации. Этот инерционный вариант развития не предполагает существенных изменений социально-экономической и финансовой политики.

В прогнозе говорится, что в случае неизменности налоговой системы доходы бюджета снизятся с 33,3% ВВП в 2016 году до 29,9% ВВП в 2034 году. Существеннее всего сократятся доходы федерального бюджета – на одну пятую, с текущих 16,1% до 13,1% ВВП. Это произойдет, прежде всего, из-за сокращения нефтегазовой ренты почти на треть (с 5,8 до 3,6% ВВП). Нефтегазовые доходы будут уменьшаться по трем причинам: стабилизации цены нефти на низком уровне, отстающих темпов роста добычи и экспорта нефти, а также увеличения размера льгот по НДПИ и экспортной пошлины по мере истощения разрабатываемых запасов и переноса инвестиций в нефтедобычу на льготные месторождения.

Не связанные с нефтью и газом доходы тоже будут снижаться, что скажется на федеральном и региональных бюджетах, а также на бюджетах социальных фондов. Одна из причин такого снижения – старение населения, что влечет сокращение поступлений в Пенсионный фонд.

Если же вслед за доходами не сокращать расходы, а оставить их на уровне 2016 года (37,3% ВВП), то дефицит бюджетной системы вырастет с 4% ВВП в 2016 году до 8% ВВП в 2030 году. При этом все большая доля расходов будет направляться на обслуживание госдолга, а неизменность доли пенсионных расходов будет сопровождаться сокращением пенсий. Минфин предупреждает, что это грозит дестабилизацией макроэкономической системы и создает риски для экономической безопасности страны. Чтобы такого не допустить, нужно как можно скорее привести расходы в соответствие с возможностями бюджета.

Начиная с 2016 года, долгосрочный прогноз должен разрабатываться каждые 6 лет на следующее  десятилетие. Однако пока он содержит только часть информации, говорится в документе. В ближайшие месяцы прогноз будет дорабатываться. Пока же из девяти страниц прогноза на пяти расписана необходимость его составления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.