Минфин РФ ожидает снижения бюджетных доходов на протяжении 18 лет

Курс на начало 2000-х

Минфин РФ ожидает снижения бюджетных доходов на протяжении 18 лет

В ближайшие 18 лет из-за сокращения доходов расходы российского бюджета также будут сокращаться. К середине 2030-х годов они снизятся до уровня начала 2000-х годов, которые предшествовали периоду бурного роста цены нефти и нефтегазовых доходов казны. Такой прогноз дает Минфин в случае, если дефицит казны после 2020 года удастся сократить до уровня менее 1% ВВП (по последним прогнозам ведомства в 2016 году он составит около 4%).

Данные показатели указаны в драфте долгосрочного бюджетного прогноза Минфина до 2034 года, внесенном правительством в Госдуму, пишут «Ведомости». Расчеты сделаны исходя из прогноза долгосрочной экономической стагнации. Этот инерционный вариант развития не предполагает существенных изменений социально-экономической и финансовой политики.

В прогнозе говорится, что в случае неизменности налоговой системы доходы бюджета снизятся с 33,3% ВВП в 2016 году до 29,9% ВВП в 2034 году. Существеннее всего сократятся доходы федерального бюджета – на одну пятую, с текущих 16,1% до 13,1% ВВП. Это произойдет, прежде всего, из-за сокращения нефтегазовой ренты почти на треть (с 5,8 до 3,6% ВВП). Нефтегазовые доходы будут уменьшаться по трем причинам: стабилизации цены нефти на низком уровне, отстающих темпов роста добычи и экспорта нефти, а также увеличения размера льгот по НДПИ и экспортной пошлины по мере истощения разрабатываемых запасов и переноса инвестиций в нефтедобычу на льготные месторождения.

Не связанные с нефтью и газом доходы тоже будут снижаться, что скажется на федеральном и региональных бюджетах, а также на бюджетах социальных фондов. Одна из причин такого снижения – старение населения, что влечет сокращение поступлений в Пенсионный фонд.

Если же вслед за доходами не сокращать расходы, а оставить их на уровне 2016 года (37,3% ВВП), то дефицит бюджетной системы вырастет с 4% ВВП в 2016 году до 8% ВВП в 2030 году. При этом все большая доля расходов будет направляться на обслуживание госдолга, а неизменность доли пенсионных расходов будет сопровождаться сокращением пенсий. Минфин предупреждает, что это грозит дестабилизацией макроэкономической системы и создает риски для экономической безопасности страны. Чтобы такого не допустить, нужно как можно скорее привести расходы в соответствие с возможностями бюджета.

Начиная с 2016 года, долгосрочный прогноз должен разрабатываться каждые 6 лет на следующее  десятилетие. Однако пока он содержит только часть информации, говорится в документе. В ближайшие месяцы прогноз будет дорабатываться. Пока же из девяти страниц прогноза на пяти расписана необходимость его составления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.