Доллар
Евро

Курс на начало 2000-х

Минфин РФ ожидает снижения бюджетных доходов на протяжении 18 лет

В ближайшие 18 лет из-за сокращения доходов расходы российского бюджета также будут сокращаться. К середине 2030-х годов они снизятся до уровня начала 2000-х годов, которые предшествовали периоду бурного роста цены нефти и нефтегазовых доходов казны. Такой прогноз дает Минфин в случае, если дефицит казны после 2020 года удастся сократить до уровня менее 1% ВВП (по последним прогнозам ведомства в 2016 году он составит около 4%).

Данные показатели указаны в драфте долгосрочного бюджетного прогноза Минфина до 2034 года, внесенном правительством в Госдуму, пишут «Ведомости». Расчеты сделаны исходя из прогноза долгосрочной экономической стагнации. Этот инерционный вариант развития не предполагает существенных изменений социально-экономической и финансовой политики.

В прогнозе говорится, что в случае неизменности налоговой системы доходы бюджета снизятся с 33,3% ВВП в 2016 году до 29,9% ВВП в 2034 году. Существеннее всего сократятся доходы федерального бюджета – на одну пятую, с текущих 16,1% до 13,1% ВВП. Это произойдет, прежде всего, из-за сокращения нефтегазовой ренты почти на треть (с 5,8 до 3,6% ВВП). Нефтегазовые доходы будут уменьшаться по трем причинам: стабилизации цены нефти на низком уровне, отстающих темпов роста добычи и экспорта нефти, а также увеличения размера льгот по НДПИ и экспортной пошлины по мере истощения разрабатываемых запасов и переноса инвестиций в нефтедобычу на льготные месторождения.

Не связанные с нефтью и газом доходы тоже будут снижаться, что скажется на федеральном и региональных бюджетах, а также на бюджетах социальных фондов. Одна из причин такого снижения – старение населения, что влечет сокращение поступлений в Пенсионный фонд.

Если же вслед за доходами не сокращать расходы, а оставить их на уровне 2016 года (37,3% ВВП), то дефицит бюджетной системы вырастет с 4% ВВП в 2016 году до 8% ВВП в 2030 году. При этом все большая доля расходов будет направляться на обслуживание госдолга, а неизменность доли пенсионных расходов будет сопровождаться сокращением пенсий. Минфин предупреждает, что это грозит дестабилизацией макроэкономической системы и создает риски для экономической безопасности страны. Чтобы такого не допустить, нужно как можно скорее привести расходы в соответствие с возможностями бюджета.

Начиная с 2016 года, долгосрочный прогноз должен разрабатываться каждые 6 лет на следующее  десятилетие. Однако пока он содержит только часть информации, говорится в документе. В ближайшие месяцы прогноз будет дорабатываться. Пока же из девяти страниц прогноза на пяти расписана необходимость его составления.

Читайте также
Новости России
Россия
Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами
Россия
Эксперт: американцы не заинтересованы во фронтальном конфликте с Россией
Россия
В «Почте России» заявили, что жилье за 1 млрд рублей директор Подгузов купил в ипотеку
Россия
Патриарху Кириллу присвоено звание почетного профессора Российской академии наук
Россия
Социологи отметили снижение рейтинга доверия к Путину
Россия
The Insider: директор «Почты России» владеет апартаментами за 1 млрд рублей
Россия
Александр Лукашенко заявил, что не против единой валюты с Россией
Россия
В Ленинградской области произошел взрыв на газопроводе
Россия
Житель Краснодара угрожал взорвать газовый баллон в многоэтажном доме
Россия
Смоленские депутаты по примеру Чечни попросили простить газовые долги жителям региона
Россия
Bloomberg: Дерипаска с начала года стал богаче почти на $680 млн
Россия
Адвокат рэпера Хаски оспорил его арест в ЕСПЧ
Россия
В Мурманске приостановили продажу пива в отделениях «Почты России» из-за реакции людей
Россия
Депутат Госдумы предложил запретить продажу алкоголя и табака в обычных магазинах
Россия
Mail.ru и «Яндекс» поддержали законопроект об автономном интернете
ЯНАО
Медведев предложил Путину отказаться от создания Министерства по делам Арктики
Россия
«Газпром» обжалует решение суда о списании более 9 млрд долгов жителей Чечни
Россия
Проект Baza подробно рассказал о сценарии теракта в Магнитогорске
Россия
Предварительной причиной столкновения Су-34 на Дальнем Востоке названа ошибка пилотов
Россия
Центр им. Хруничева сообщил, что у части оборудования МКС закончился гарантийный срок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно