Министр культуры считает, что в России театры свободны, несмотря на госфинансирование

Мединский: Наши театры пользуются немыслимыми правами и свободами

Министр культуры считает, что в России театры свободны, несмотря на госфинансирование

Российские власти максимально благоприятствуют работе театров, заявил министр культуры Владимир Мединский на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани.

«Наши театры вообще пользуются немыслимыми в мировой практике правами и свободами, - цитирует главу Минкульта «Интерфакс». – Я, честно говоря, не знаю прецедента, ни одной страны в мире и ни одной эпохи за последнюю пару тысяч лет, начиная с Древней Греции и Древнего Рима, когда бы театры настолько пользовались абсолютной свободой при наличии государственного, бюджетного финансирования».

По его словам, в условиях кризиса ни одно подведомственное Минкульту учреждение закрыто не было, а сфера культуры финансируется в той мере, в которой «государство может себе это позволить».

«Сатирикон» рассказал, как Мединский извинился перед Райкиным

Это заявление министра культуры РФ сделано на фоне скандала, связанного с выступлением худркука «Сатирикона» Константина Райкина  на съезде Союза театральных деятелей России. В своей речи актер высказался против политики госзаказа и заявил об опасности восстановления цензуры. Публично заслуженному деятелю культуры ответил лидер так называемого «патриотического» байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по кличке Хирург. Он заявил, что «райкины» хотят «превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты». В полемику вмешался даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, мягко посетовавший на Хирурга и выразивший надежду, что байкер принесет свои извинения Райкину. Однако Залдостанов извиняться отказался. Поддержку «ночному волку» выразил глава Чечни Рамзан Кадыров. В поддержку Райкина выступили  известный тележурналист Владимир Познер и актер Евгений Миронов.

Позднее Мединский извинился перед Райкиным за оскорбительные выражения и тон первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которые тот позволил себе в адрес худрука «Сатирикона» на заседании в Общественной палате 17 октября 2016 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.