Мединский: Наши театры пользуются немыслимыми правами и свободами

Министр культуры считает, что в России театры свободны, несмотря на госфинансирование

Российские власти максимально благоприятствуют работе театров, заявил министр культуры Владимир Мединский на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани.

«Наши театры вообще пользуются немыслимыми в мировой практике правами и свободами, - цитирует главу Минкульта «Интерфакс». – Я, честно говоря, не знаю прецедента, ни одной страны в мире и ни одной эпохи за последнюю пару тысяч лет, начиная с Древней Греции и Древнего Рима, когда бы театры настолько пользовались абсолютной свободой при наличии государственного, бюджетного финансирования».

По его словам, в условиях кризиса ни одно подведомственное Минкульту учреждение закрыто не было, а сфера культуры финансируется в той мере, в которой «государство может себе это позволить».

«Сатирикон» рассказал, как Мединский извинился перед Райкиным

Это заявление министра культуры РФ сделано на фоне скандала, связанного с выступлением худркука «Сатирикона» Константина Райкина  на съезде Союза театральных деятелей России. В своей речи актер высказался против политики госзаказа и заявил об опасности восстановления цензуры. Публично заслуженному деятелю культуры ответил лидер так называемого «патриотического» байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по кличке Хирург. Он заявил, что «райкины» хотят «превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты». В полемику вмешался даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, мягко посетовавший на Хирурга и выразивший надежду, что байкер принесет свои извинения Райкину. Однако Залдостанов извиняться отказался. Поддержку «ночному волку» выразил глава Чечни Рамзан Кадыров. В поддержку Райкина выступили  известный тележурналист Владимир Познер и актер Евгений Миронов.

Позднее Мединский извинился перед Райкиным за оскорбительные выражения и тон первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которые тот позволил себе в адрес худрука «Сатирикона» на заседании в Общественной палате 17 октября 2016 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.