На Ямале запустили интернет-портал для людей с ограниченными возможностями

На Ямале запустили интернет-портал для людей с ограниченными возможностями

В Ямало-Ненецком автономном округе создан специализированный интернет-портал «Доступная среда», где уже размещена информация о 761 объекте социальной и транспортной инфраструктуры региона. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора ЯНАО, об этом заявила заместитель главы округа Татьяна Бучкова в ходе заседания координационного совета по делам инвалидов при губернаторе ЯНАО.

«Зайдя на портал, люди с ограничениями в здоровье могут составить свой индивидуальный маршрут. Заранее, не выходя из дома, могут ознакомиться с учреждением, которое им необходимо посетить, узнать о степени его доступности для «особых» людей», – сказала Бучкова.

Также замглавы региона напомнила, что на Ямале разработана «дорожная карта» по созданию доступной среды во всех социально важных объектах региона до 2030 года. По ее словам, в процессе создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями на Ямале задействованы сферы здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, спорта, занятости, строительства, торговли, транспорта и другие. «Ямальская «дорожная карта» вошла в число лучших в России и по некоторым сегментам приводится в пример в качестве положительного опыта», – отметила Бучкова.

Директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова рассказала, что в регионе проживает около 15,7 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья. Для них предоставляют различные услуги 318 государственных объектов социальной и транспортной инфраструктуры. По ее словам, до конца года 38% ямальских госучреждений будут полностью обеспечены доступом для инвалидов-колясочников и для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, для инвалидов по слуху будут доступны в 31% учреждений, по зрению – 21%. Полная информационная доступность для колясочников будет обеспечена в более 28% госучреждений социальной инфраструктуры.

По словам Карповой, в ЯНАО будет действовать двухуровневая система контроля за исполнением мероприятий «дорожной карты». «Помимо государственного контроля, предусматривающего ежеквартальный мониторинг хода реализации мероприятий, будет работать еще и общественный. Для реализации последнего на ямальском портале «Доступная среда» будет создан раздел обратной связи, посредством которого любой гражданин или общественная организация могут высказать свое мнение о соответствии действительности сведений о доступности объекта социальной инфраструктуры, указанных в его паспорте, реальному положению дел», – сказала Елена Карпова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NYT и Reuters: новые санкции США будут введены против суверенного долга России
Россия
Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Россия
Володин назвал Россию свободной страной, в которой человек многое значит
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Россия
В НИУ ВШЭ намерены дать редактору DOXA возможность закончить вуз
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.