Доллар
Евро

Евгений Савченко: «Сокращений не будет. Будут понижения»

У властей Южного Урала – большие планы на министерство общественной безопасности

Кирилл Бабушкин

С 1 ноября в Челябинской области приступает к работе новое ведомство регионального уровня – министерство общественной безопасности. Однако дата достаточно условна: первые дни свежеиспеченный министр, отставной генерал-лейтенант Евгений Савченко, отводит на организационные мероприятия и оформление сотрудников. В полную силу министерство и переподчиненные ему четыре областных бюджетных предприятия начнут работать только к концу 2017 года. 

Министерство общественной безопасности Челябинской области, как сообщал Znak.com, формируется на основе ликвидируемого Главного управления по взаимодействию с военными и правоохранительными органами и «части подразделений министерства экологии», соответственно, наследует функции обоих прежних ведомств. При этом Евгений Савченко в беседе с корреспондентом Znak.com заявил, что никаких сокращений не предусмотрено и штат новой структуры как раз равен сумме сотрудников управления и «куска» минэкологии.

«Поскольку министерство создается не «с нуля», а «на базе», сотрудники прежних ведомств имеют преимущественное право при трудоустройстве, – рассказал министр. – Мы обязаны предложить людям из «силового» управления и экологического министерства эту работу». 

По словам Евгения Савченко, уведомления будут рассылаться с 1 ноября. «Но по имеющейся у меня информации, из всех сотрудников – и «силовиков», и «экологов» – откажутся только двое, в связи с выходом на пенсию. Остальные переходят в полном составе. Другое дело, что мы, к сожалению, не можем предложить всем равнозначные прежним должности. Кадровая структура министерства сильно оптимизирована, это касается в первую очередь руководителей подразделений Главного управления по взаимодействию с силовиками: там было на порядок больше начальников отделов (по данным с сайта ликвидируемого ведомства, девять отделов, включая бухгалтерию – прим. ред.). Тем, кому равнозначной должности не хватает, придется соглашаться на понижение: начальникам отделов – до консультантов и главных специалистов, главным специалистам – до ведущих специалистов. За счет такой оптимизации сокращены и расходы на оплату труда персонала. Вообще, расписание достаточно жесткое: бухгалтер и делопроизводитель в одном лице, а пресс-секретаря вообще не предусмотрено», пояснил министр.

Напомним, губернатор Челябинской области Борис Дубровский уже подписал постановление «О положении, структуре и штатной численности министерства общественной безопасности Челябинской области», где прописано, что в ведомстве будут работать 43 человека. 

Как следует из документа, опубликованного на сайте регионального правительства, в ведомстве, помимо министра, будут трудиться два его зама – первый и «простой», два начальника управления, девять начальников отделов, главный бухгалтер, шесть консультантов, 10 главных специалистов, 11 ведущих специалистов и один инженер. Все, кроме инженера, будут госслужащими. 

Имена заместителей министра уже известны: «первым» станет замминистра экологии Светлана Костина, «простым» – руководитель ликвидируемого ГУ Владимир Гусак. 

Вместе со Светланой Костиной, по данным пресс-службы «экологического» ведомства, в новое министерство переезжает курируемое ею управление радиационной безопасности, в новом ведомстве – управление защиты населения и территорий от ЧС, включающее два отдела. По прежним штатам управление насчитывало 10 человек, включая начальника, такая же численность предполагается и в новом ведомстве. Кроме того, Костиной достанется «в наследство» от управления отдел по обеспечению деятельности антитеррористического контроля и новый отдел организации надзора в сфере защиты населения от ЧС.

«Дело в том, что нам делегирована часть полномочий, прежде принадлежащих исключительно федеральным ведомствам, – объясняет эти рокировки Евгений Савченко. – К новым функциям относятся как раз надзор в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций. А вообще все министерство создано в духе 72-й статьи Конституции России о совместном с «федералами» ведении нашими профильными вопросами. Сюда относятся и охрана правопорядка, и обеспечение безопасности при стихийных бедствиях. Занимаются всем этим «на земле» профильные государственные структуры, а наша задача – координировать их работу».

Утверждены заместители министра общественной безопасности Южного Урала

Заметим, «антитеррористическое» направление передают в ведение Светланы Костиной не случайно: ее ведомству не привыкать к делегированию функций сверху. Еще в 2004 году именно министерству радиационной и экологической безопасности, предшественнику нынешнего минэкологии, федеральным центром были переданы полномочия, касающиеся противопожарной и поисково-спасательной работы, к экологии имеющие весьма опосредованное отношение. «Антитеррористический» же отдел займется паспортизацией самых разных объектов на предмет безопасности. И в случае невыполнения требований закона по предотвращению террористической угрозы на «беспаспортных» объектах как минимум будет запрещено проведение массовых публичных мероприятий.

От главного управления по взаимодействию с военными и правоохранительными органами в подчинении Владимира Гусака остается два отдела вместо прежних девяти – отдел обеспечения деятельности отдельных коллегиальных органов и отдел по взаимодействию с правоохранителями и казачеством. Особняком, но также под кураторством Гусака, находятся аналитики. Наконец, напрямую министру подчинены сильно ужатые по сравнению с прежним управлением кадровики, бухгалтерия и отдел мобилизационной работы.

Министерство, помимо штатов и расширившихся функций, наследует от предшественников и «рабочие руки». 

По словам Евгения Савченко, его ведомство в ближайшее время станет учредителем Поисково-спасательной службы Челябинской области (более 170 бойцов в пяти отрядах на территории региона), противопожарной службы (более 1200 человек), центра гражданской обороны, отвечающего за мобилизационную работу и системы «112». Центр ГО, впрочем, в полную силу работает лишь в военное время.

А вот службу «112» судьба ожидает трудная и интересная. Эта система, в отличие от действующих сегодня диспетчеров ЕДДС (единой диспетчерской службы), должна в ближайшее время стать полностью автоматизированной. В планах областных властей уже к 1 декабря обеспечить работу автоматики по ряду направлений «112», с 1 января 2017 года накрыть этой сетью Челябинск, а всю территорию области – к концу 2017 года.

«112» должна автоматически перенаправлять вызов абонента в профильную службу – в полицию, МЧС, поисковикам, – поясняет Евгений Савченко. – Кроме того, в эту же систему должны войти «Безопасный город» и служба экстренного оповещения о стихийных и техногенных бедствиях. На сегодня такая служба есть в 16 муниципалитетах Челябинска, к концу следующего года будет введена еще в 14 образованиях. К концу 2018 года служба оповещения должна заработать во всех муниципалитетах области».

Нетрудно заметить, что большинство планов министерства общественной безопасности ранее уже озвучивались вице-губернатором Олегом Климовым, который и назначен курировать новую структуру. Однако в ближайшую неделю напряженно потрудиться придется в первую очередь ликвидационной комиссии «силового» управления и «новым» кадровикам и бухгалтерам.

Евгений Савченко надеется утрясти все организационные и штатные вопросы уже к 7 ноября. 

Располагаться новое министерство будет в тех же помещениях по проспекту Ленина, 59, где сегодня последние сутки сидит ГУ по взаимодействию с правоохранителями и военными: в старых помещениях все оборудовано для большей части профильной работы. Исключение – подчиненные Светланы Костиной. До 1 января они останутся в прежних помещениях минэкологии. После под борцов со стихийными бедствиями министерству общественной безопасности «прирежут» еще три кабинета.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Как минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.