Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Евгений Савченко: «Сокращений не будет. Будут понижения»

У властей Южного Урала – большие планы на министерство общественной безопасности

Кирилл Бабушкин

С 1 ноября в Челябинской области приступает к работе новое ведомство регионального уровня – министерство общественной безопасности. Однако дата достаточно условна: первые дни свежеиспеченный министр, отставной генерал-лейтенант Евгений Савченко, отводит на организационные мероприятия и оформление сотрудников. В полную силу министерство и переподчиненные ему четыре областных бюджетных предприятия начнут работать только к концу 2017 года. 

Министерство общественной безопасности Челябинской области, как сообщал Znak.com, формируется на основе ликвидируемого Главного управления по взаимодействию с военными и правоохранительными органами и «части подразделений министерства экологии», соответственно, наследует функции обоих прежних ведомств. При этом Евгений Савченко в беседе с корреспондентом Znak.com заявил, что никаких сокращений не предусмотрено и штат новой структуры как раз равен сумме сотрудников управления и «куска» минэкологии.

«Поскольку министерство создается не «с нуля», а «на базе», сотрудники прежних ведомств имеют преимущественное право при трудоустройстве, – рассказал министр. – Мы обязаны предложить людям из «силового» управления и экологического министерства эту работу». 

По словам Евгения Савченко, уведомления будут рассылаться с 1 ноября. «Но по имеющейся у меня информации, из всех сотрудников – и «силовиков», и «экологов» – откажутся только двое, в связи с выходом на пенсию. Остальные переходят в полном составе. Другое дело, что мы, к сожалению, не можем предложить всем равнозначные прежним должности. Кадровая структура министерства сильно оптимизирована, это касается в первую очередь руководителей подразделений Главного управления по взаимодействию с силовиками: там было на порядок больше начальников отделов (по данным с сайта ликвидируемого ведомства, девять отделов, включая бухгалтерию – прим. ред.). Тем, кому равнозначной должности не хватает, придется соглашаться на понижение: начальникам отделов – до консультантов и главных специалистов, главным специалистам – до ведущих специалистов. За счет такой оптимизации сокращены и расходы на оплату труда персонала. Вообще, расписание достаточно жесткое: бухгалтер и делопроизводитель в одном лице, а пресс-секретаря вообще не предусмотрено», пояснил министр.

Напомним, губернатор Челябинской области Борис Дубровский уже подписал постановление «О положении, структуре и штатной численности министерства общественной безопасности Челябинской области», где прописано, что в ведомстве будут работать 43 человека. 

Как следует из документа, опубликованного на сайте регионального правительства, в ведомстве, помимо министра, будут трудиться два его зама – первый и «простой», два начальника управления, девять начальников отделов, главный бухгалтер, шесть консультантов, 10 главных специалистов, 11 ведущих специалистов и один инженер. Все, кроме инженера, будут госслужащими. 

Имена заместителей министра уже известны: «первым» станет замминистра экологии Светлана Костина, «простым» – руководитель ликвидируемого ГУ Владимир Гусак. 

Вместе со Светланой Костиной, по данным пресс-службы «экологического» ведомства, в новое министерство переезжает курируемое ею управление радиационной безопасности, в новом ведомстве – управление защиты населения и территорий от ЧС, включающее два отдела. По прежним штатам управление насчитывало 10 человек, включая начальника, такая же численность предполагается и в новом ведомстве. Кроме того, Костиной достанется «в наследство» от управления отдел по обеспечению деятельности антитеррористического контроля и новый отдел организации надзора в сфере защиты населения от ЧС.

«Дело в том, что нам делегирована часть полномочий, прежде принадлежащих исключительно федеральным ведомствам, – объясняет эти рокировки Евгений Савченко. – К новым функциям относятся как раз надзор в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций. А вообще все министерство создано в духе 72-й статьи Конституции России о совместном с «федералами» ведении нашими профильными вопросами. Сюда относятся и охрана правопорядка, и обеспечение безопасности при стихийных бедствиях. Занимаются всем этим «на земле» профильные государственные структуры, а наша задача – координировать их работу».

Утверждены заместители министра общественной безопасности Южного Урала

Заметим, «антитеррористическое» направление передают в ведение Светланы Костиной не случайно: ее ведомству не привыкать к делегированию функций сверху. Еще в 2004 году именно министерству радиационной и экологической безопасности, предшественнику нынешнего минэкологии, федеральным центром были переданы полномочия, касающиеся противопожарной и поисково-спасательной работы, к экологии имеющие весьма опосредованное отношение. «Антитеррористический» же отдел займется паспортизацией самых разных объектов на предмет безопасности. И в случае невыполнения требований закона по предотвращению террористической угрозы на «беспаспортных» объектах как минимум будет запрещено проведение массовых публичных мероприятий.

От главного управления по взаимодействию с военными и правоохранительными органами в подчинении Владимира Гусака остается два отдела вместо прежних девяти – отдел обеспечения деятельности отдельных коллегиальных органов и отдел по взаимодействию с правоохранителями и казачеством. Особняком, но также под кураторством Гусака, находятся аналитики. Наконец, напрямую министру подчинены сильно ужатые по сравнению с прежним управлением кадровики, бухгалтерия и отдел мобилизационной работы.

Министерство, помимо штатов и расширившихся функций, наследует от предшественников и «рабочие руки». 

По словам Евгения Савченко, его ведомство в ближайшее время станет учредителем Поисково-спасательной службы Челябинской области (более 170 бойцов в пяти отрядах на территории региона), противопожарной службы (более 1200 человек), центра гражданской обороны, отвечающего за мобилизационную работу и системы «112». Центр ГО, впрочем, в полную силу работает лишь в военное время.

А вот службу «112» судьба ожидает трудная и интересная. Эта система, в отличие от действующих сегодня диспетчеров ЕДДС (единой диспетчерской службы), должна в ближайшее время стать полностью автоматизированной. В планах областных властей уже к 1 декабря обеспечить работу автоматики по ряду направлений «112», с 1 января 2017 года накрыть этой сетью Челябинск, а всю территорию области – к концу 2017 года.

«112» должна автоматически перенаправлять вызов абонента в профильную службу – в полицию, МЧС, поисковикам, – поясняет Евгений Савченко. – Кроме того, в эту же систему должны войти «Безопасный город» и служба экстренного оповещения о стихийных и техногенных бедствиях. На сегодня такая служба есть в 16 муниципалитетах Челябинска, к концу следующего года будет введена еще в 14 образованиях. К концу 2018 года служба оповещения должна заработать во всех муниципалитетах области».

Нетрудно заметить, что большинство планов министерства общественной безопасности ранее уже озвучивались вице-губернатором Олегом Климовым, который и назначен курировать новую структуру. Однако в ближайшую неделю напряженно потрудиться придется в первую очередь ликвидационной комиссии «силового» управления и «новым» кадровикам и бухгалтерам.

Евгений Савченко надеется утрясти все организационные и штатные вопросы уже к 7 ноября. 

Располагаться новое министерство будет в тех же помещениях по проспекту Ленина, 59, где сегодня последние сутки сидит ГУ по взаимодействию с правоохранителями и военными: в старых помещениях все оборудовано для большей части профильной работы. Исключение – подчиненные Светланы Костиной. До 1 января они останутся в прежних помещениях минэкологии. После под борцов со стихийными бедствиями министерству общественной безопасности «прирежут» еще три кабинета.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Россия
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров
Россия
Министр энергетики Николай Смирнов получил знак «За заслуги перед Свердловской областью»
Россия
В Москве два раза подряд задержали активиста, выступавшего против памятника Калашникову
Россия
Минобороны РФ подтвердило случайный пуск ракеты на учениях «Запад-2017»
Россия
Задержан подозреваемый в убийстве спортсмена-ходока: «Он приехал в Москву из Чечни»
Россия
На военных учениях под Петербургом вертолет пустил ракету в зрителей. Есть пострадавшие
Россия
Mash: В московском аэропорту «Внуково» вышла из строя багажная система
Игорь Чайка
Россия
Сын Чайки заинтересовался созданием майнинговых ферм в Приднестровье
Россия
В Москве зарезали спортсмена, заступившегося на улице за девушек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.