«Зеленых» чиновников станет больше

В России может появиться институт омбудсменов по экологии

В России могут появиться уполномоченные по соблюдению экологических прав граждан – «экологические омбудсмены». Такая идея обсуждается в комитете Госдумы по экологии, рассказал Znak.com собеседник в комитете.

Следующий год в России будет Годом экологии. А значит, чиновники всей страны бросятся защищать природуРИА Новости

«Следующий год в России будет объявлен Годом экологии. В связи с этим комитет планирует выступить с рядом инициатив. Одна из идей – предложить ввести в России на федеральном уровне и в регионах пост уполномоченного по защите окружающей среды», – говорит собеседник издания.

Сейчас в России существуют институты уполномоченных по правам человека (на федеральном уровне пост занимает Татьяна Москалькова), по правам предпринимателей (Борис Титов), по правам ребенка (Анна Кузнецова), по вопросам нарушения прав предпринимателей в IT-сфере (Дмитрий Мариничев).

Эксперты относятся к идее противоречиво. Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Алексей Яблоков сказал Znak.com, что при современной структуре власти экологический омбудсмен ничего сделать не сможет, тем более что недавно у президента появился спецпредставитель по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта – им стал бывший глава администрации президента Сергей Иванов.

«Никакой уполномоченный по экологии ничего не сможет сделать при общей антиэкологической политике государства. В последние несколько лет государство активно выступает с экологической риторикой, но она остается только риторикой. Они объявляют Год экологии, анонсируют экологические программы, а с другой стороны снижают налоги с нефтедобывающих компаний, работающих на шельфе, откладывают введение жестких нормативов по качеству окружающей среды. Суды не работают, и серьезных изменений не происходит. Я думаю, что институт экологического омбудсмена станет частью этой экологической риторики», – считает Яблоков.

Лидер партии «Зеленые» Олег Митволь считает, что, если такой институт появится, ключевым вопросом станет личность экологического омбудсмена. В разговоре со Znak.com Митволь напомнил, что уже существуют структуры Минприроды, Росприроднадзора, министерств экологии в регионах, есть и природоохранная прокуратура. «У семи нянек – дитя без глазу», – говорит Митволь.

Глобальные экологические проблемы актуальны для России, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев, поэтому в целом усиление работы на этом направлении обосновано.

«Следует признать, что страна является одной из самых загрязненных в мире. Это сказывается на качестве жизни и пагубно влияет на здоровье людей. Так что людям эта тема понравится. Остальное – вопрос функционала, прав и обязанностей нового должностного лица. И правильного подбора кандидатуры. В России много особо охраняемых природных территорий, таких как заповедники, национальные парки и заказники, которые созданы для защиты дикой природы. Ситуация с ними непростая. Незаконные вырубки, пожары, браконьерство. Если это станет приоритетом, то у нового омбудсмена будет союзник в лице ОНФ», – считает Калачев.

Политолог Аббас Галлямов настроен скорее скептически. «Когда в стране не работают нормальные политические институты, то приходится создавать симулякры. Вместо парламента – общественные палаты, вместо партий – ОНФ, вместо обычных выборов – праймериз и т. д. Различного рода омбудсмены и общественные советы – это что-то из той же серии. Их можно плодить до бесконечности. Конечно, они способны решать отдельные проблемы, но системно улучшить ситуацию – вряд ли», – считает Галлямов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.