Власти Южного Урала запутались в вопросах помощи Бакалу

Власти Южного Урала запутались в вопросах помощи Бакалу

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня дал поручение экономическому блоку правительства ускориться с поиском инвесторов для новых проектов на базе территории опережающего развития (ТОСЭР) в Бакале. Его заместитель Руслан Гаттаров официально отчитался о том, что уже получено предварительное согласие от потенциального инвестора – компании «Мечел». Однако помощь градообразующему предприятию (Бакальскому рудоуправлению) и самому городу – это разные вещи, и подчиненные Дубровского, по всей видимости, предпочли не обращать внимание на этот момент.

Так, пресс-служба главы региона сообщает, что Дубровский, рассуждая о поиске инвесторов для Бакала, упомянул о немаловажном событии: городок в Саткинском районе вошел в программу федерального минэкономразвития по созданию и продвижению ТОСЭР в шести субъектах федерации. «Мы получили одобрение заявки на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Бакале, - напомнил Борис Дубровский. - Это, безусловно, позитивный факт. Статус получен, но ключевым условием является подбор инвесторов. Важно, что в Бакале может появиться экономическая активность и новые рабочие места».

В ответ Руслан Гаттаров сообщил губернатору, что одним из потенциальных инвесторов может стать компания «Мечел», у которой на данной территории есть интересы по рудной базе. Однако, заметим, незадолго до появления информации о «бакальском призыве» губернатора, областное министерство экономического развития как раз сообщало об очередном трехстороннем совещании под председательством Гаттарова по поводу решения проблем ООО «Бакальское рудоуправление». На нем в ходе переговоров между учредителями БРУ, властями и потенциальными клиентами предприятия была достигнута договоренность о закупках самого «лакомого» продукта БРУ – сидеритовой железной руды – входящим в группу «Мечел» Челябинским металлургическим комбинатом.

«На сегодняшний день БРУ и ЧМК готовы сотрудничать для разрешения трудностей на предприятии, - цитирует пресс-служба минэкономразвития Руслана Гаттарова. - В настоящий момент стороны приступили к разработке совместной антикризисной программы, концепт которой будет представлен на рассмотрение в конце ноября текущего года».

Отметим, эти заявления Руслана Гаттарова опровергают ранее поступавшие официальные сведения. Так, руководство БРУ несколько раз заявляло на официальных встречах о готовности инвестиционной программы стоимостью в 7 млрд рублей. Кроме того, министр экономического развития Сергей Смольников на встречах с горняками несколько раз подчеркивал, что программы развития ТОСЭР и помощи моногородам, к коим относится и Бакал, не подразумевают поддержки градообразующих предприятий, а, напротив, должны создавать для жителей моногородов альтернативные рабочие места в других отраслях, которые и должны развивать инвесторы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Россия
В НИУ ВШЭ намерены дать редактору DOXA возможность закончить вуз
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.