Доллар
Евро

Власти Южного Урала запутались в вопросах помощи Бакалу

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня дал поручение экономическому блоку правительства ускориться с поиском инвесторов для новых проектов на базе территории опережающего развития (ТОСЭР) в Бакале. Его заместитель Руслан Гаттаров официально отчитался о том, что уже получено предварительное согласие от потенциального инвестора – компании «Мечел». Однако помощь градообразующему предприятию (Бакальскому рудоуправлению) и самому городу – это разные вещи, и подчиненные Дубровского, по всей видимости, предпочли не обращать внимание на этот момент.

Так, пресс-служба главы региона сообщает, что Дубровский, рассуждая о поиске инвесторов для Бакала, упомянул о немаловажном событии: городок в Саткинском районе вошел в программу федерального минэкономразвития по созданию и продвижению ТОСЭР в шести субъектах федерации. «Мы получили одобрение заявки на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Бакале, - напомнил Борис Дубровский. - Это, безусловно, позитивный факт. Статус получен, но ключевым условием является подбор инвесторов. Важно, что в Бакале может появиться экономическая активность и новые рабочие места».

В ответ Руслан Гаттаров сообщил губернатору, что одним из потенциальных инвесторов может стать компания «Мечел», у которой на данной территории есть интересы по рудной базе. Однако, заметим, незадолго до появления информации о «бакальском призыве» губернатора, областное министерство экономического развития как раз сообщало об очередном трехстороннем совещании под председательством Гаттарова по поводу решения проблем ООО «Бакальское рудоуправление». На нем в ходе переговоров между учредителями БРУ, властями и потенциальными клиентами предприятия была достигнута договоренность о закупках самого «лакомого» продукта БРУ – сидеритовой железной руды – входящим в группу «Мечел» Челябинским металлургическим комбинатом.

«На сегодняшний день БРУ и ЧМК готовы сотрудничать для разрешения трудностей на предприятии, - цитирует пресс-служба минэкономразвития Руслана Гаттарова. - В настоящий момент стороны приступили к разработке совместной антикризисной программы, концепт которой будет представлен на рассмотрение в конце ноября текущего года».

Отметим, эти заявления Руслана Гаттарова опровергают ранее поступавшие официальные сведения. Так, руководство БРУ несколько раз заявляло на официальных встречах о готовности инвестиционной программы стоимостью в 7 млрд рублей. Кроме того, министр экономического развития Сергей Смольников на встречах с горняками несколько раз подчеркивал, что программы развития ТОСЭР и помощи моногородам, к коим относится и Бакал, не подразумевают поддержки градообразующих предприятий, а, напротив, должны создавать для жителей моногородов альтернативные рабочие места в других отраслях, которые и должны развивать инвесторы.

Новости России
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращение добычи нефти
Россия
В Новороссийске женщину оштрафовали за торговлю во время самоизоляции
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 582 человека
Россия
В Саянске мэр разрешил всем работать во время пандемии под свою ответственность
Россия
В Якутии часть школьников будет учиться очно из-за проблем с интернетом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
РБК: Россия отправит странам СНГ 3 тысячи тест-наборов для диагностики COVID-19
Россия
Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно