Антисемитизм в России находится в «спящей фазе», но готов проснуться

В России в настоящий момент фиксируется самый низкий в Восточной Европе уровень враждебных в отношении евреев настроений. Однако участники первой Московской международной конференции по противодействию антисемитизму «Защитим будущее» обратили внимание на некоторые тревожные тенденции, передает ТАСС.

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, антисемитизм в России перешел в «спящую фазу» и распространен преимущественно среди малообразованных слоев населения. Доля населения, которая придерживается наиболее жестких антисемитских взглядов, сократилась по сравнению с 1990 годом с 10-13% до 8-10%, снизилась и интенсивность выражения антисемитских взглядов.

Однако Гудков обратил внимание на распространение антисемитизма среди новых социальных групп. «Сейчас появился новый носитель антисемитизма - это молодые успешные горожане, причем в Москве это выражено гораздо сильнее, чем где бы то ни было» , - сказал он.

Кроме того, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что антисемитизм в последнее время в России уходит в интернет. По его мнению, для борьбы с этим явлением в Глобальной сети необходимо объединение усилий на уровне мирового сообщества, уверен глава Совета при президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В свою очередь президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказал, что на конференции обсуждается документ, который определит дальнейшие пути борьбы с антисемитизмом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.