Антисемитизм в России находится в «спящей фазе», но готов проснуться

Антисемитизм в России находится в «спящей фазе», но готов проснуться

В России в настоящий момент фиксируется самый низкий в Восточной Европе уровень враждебных в отношении евреев настроений. Однако участники первой Московской международной конференции по противодействию антисемитизму «Защитим будущее» обратили внимание на некоторые тревожные тенденции, передает ТАСС.

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, антисемитизм в России перешел в «спящую фазу» и распространен преимущественно среди малообразованных слоев населения. Доля населения, которая придерживается наиболее жестких антисемитских взглядов, сократилась по сравнению с 1990 годом с 10-13% до 8-10%, снизилась и интенсивность выражения антисемитских взглядов.

Однако Гудков обратил внимание на распространение антисемитизма среди новых социальных групп. «Сейчас появился новый носитель антисемитизма - это молодые успешные горожане, причем в Москве это выражено гораздо сильнее, чем где бы то ни было» , - сказал он.

Кроме того, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что антисемитизм в последнее время в России уходит в интернет. По его мнению, для борьбы с этим явлением в Глобальной сети необходимо объединение усилий на уровне мирового сообщества, уверен глава Совета при президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В свою очередь президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказал, что на конференции обсуждается документ, который определит дальнейшие пути борьбы с антисемитизмом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.