Чем обернется смерть Татьяны Русиной для ее окружения и семьи Контеева

Тяжелое наследство

Чем обернется смерть Татьяны Русиной для ее окружения и семьи Контеева

Новым держателем скандально известной овощебазы №4 станет Елена Русина, дочь скончавшейся в конце минувшей недели предпринимательницы Татьяны Русиной. Как стало известно Znak.com, бумаги о передаче торговой площадки на ответственное хранение Русиной-младшей уже подписаны в четвертом следственном управлении СКР. Но наследование полномочий не означает сохранения статус-кво ни в отношении собственно самой овощебазы, ни в отношении тех, кто был вовлечен в орбиту этого мутного бизнеса.  

В четвертом следственном управлении СКР принято решение передать овощебазу №4 (юридическое лицо ООО «Продовольственная база №4») на ответственное хранение Елене Русиной, дочери скончавшейся с 28 на 29 октября предпринимательницы Татьяны Русиной. «Был в следственном управлении, бумаги на Елену [Русину] подписаны», – сообщил Znak.com источник в окружении покойной. По его словам, ситуация на торговой точке спокойная. Пока семья готовится к похоронам, оперативным управлением овощебазы занимается Владимир Горбунов (в прошлом сотрудник расформированного в мае 2014 года ГУ МВД РФ по УрФО, один из тех, кто вел оперативное сопровождение нашумевшего уголовного дела против экс-вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева).

72-летняя предпринимательница Татьяна Русина во второй половине пятницы, 28 октября, была доставлена бригадой скорой помощи в ГКБ №23 с закупоркой лёгочной артерии тромбами. Медикам не удалось спасти женщину, несмотря на несколько часов реанимационных мероприятий. 

«Родственники обсуждали вариант поместить Татьяну Васильевну в платную палату ОКБ №1, но счет времени реально шел уже на часы», – отметил наш собеседник.

В комментариях на Facebook под новостями о смерти Русиной Валентина Гофенберг, которая работала некоторое время пресс-секретарем овощебазы №4, сообщила, что бизнесвумен боролась с онкологическим заболеванием. Другие источники также подтвердили эту информацию, добавив при этом, что Русина проходила лечение в клиниках Израиля. Прощание с усопшей пройдет в Уральском центре народного искусства (ДК Лаврова; первоначально сообщалось, что панихида состоится в ДК Железнодорожников), начало намечено на 10.00. 

Татьяна РусинаТатьяна Русина

Также сегодня стало известно, что за пару месяцев до своей смерти Татьяна Русина вела переговоры с представителями бывшего ОПС «Уралмаш» о продаже земель, занятых сейчас овощебазой №4. «Озвучивалась сумма в 30 млн рублей. Переговоры, насколько мне известно, окончились ничем. Главное – не ясен вопрос правообладания этими землями, как, впрочем, и самой овощебазой», – отметил знакомый с ситуацией предприниматель.

Юридическое лицо овощебазы №4 – ООО «Продовольственная база №4». Доля Татьяны Русиной в этой компании, по данным системы СПАРК, составляла 4,5%, ее дочери Елене Русиной принадлежит еще 0,15% в уставном капитале общества (также в реестре собственников числятся ООО «Группа компаний Управление и развитие бизнеса» – 69%, ООО «Ситимаркет» – 31%, Нина Аничкина – 1,05%, Любовь Малинина – 0,15%). При этом решением Арбитражного суда Свердловской области от 27 августа 2015 года ООО «Продовольственная база №4» признано банкротом. В компании было введено конкурсной производство, обязанности конкурсного управляющего на данный момент исполняет Алексей Алексеев. 

Оппонент семьи вице-мэра заговорила. О роли ОПС «Уралмаш», «Синих» и генералах из милицейского главка

По словам собеседника издания, речь на переговорах с «уралмашевцами» шла о полной ликвидации овощебазы (ее корпуса строились еще в 1930-х годах, и на данный момент как физически, так и морально устарели) и использовании земель, на которых она стоит, под строительство нового микрорайона.

К слову, речь об этом проекте городские власти вместе с заинтересованными бизнесменами ведут с 2014 года. Под застройку определена площадка в квадрате проспект Космонавтов – улицы Артинская – Армавирская – Завокзальная. Это порядка 300 га, которые заняты сейчас в основном промышленными и складскими площадками. Одним из лоббистов проекта выступал собственник завода «Уралпластик» Алексей Гончаров. Предприниматель вывел свое производство в Арамиль и в 2015 году заявил о намерении застроить 14 га бывшей заводской территории жильем эконом-класса. Насколько велики были шансы Татьяны Русиной реализовать план по ликвидации овощебазы и продаже земель под застройку, даже договорись она с потенциальными покупателями, сказать трудно. 

Торговая площадка давно находится в сфере интересов криминальных группировок. И ее ликвидация им не выгодна.

В числе тех, кто контролировал екатеринбургскую овощебазу №4, в разное время называли вора в законе Олега Сухочева (Сухач) и его правую руку Виктора Калина (Джигита). Оба считались сторонниками убитого короля российского преступного мира Аслана Усояна (Деда Хасана; застрелен в Москве 16 января 2013 года). На некоторое время «дедовских» на овощебазе сменила бригада вора в законе Ровшана Рафика оглы Джаниева (Ровшана Ленкоранского). В конце марта совместными усилиями ее разгромили сотрудники ГУ МВД РФ по Свердловской области и регионального УФСБ. При этом оперативники прикрыли деятельность настоящего подпольного банка криминальной группировки. 17 сентября этого года Ровшана Ленкоранского застрелили в Стамбуле. Недавно появилась информация о том, что овощебаза №4 попала под контроль вора в законе Автандила Кобешавидзе (Авто), который 21 января этого года освободился из исправительной колонии №6 строгого режима в Копейске (Челябинская область).

Власти и часть предпринимательского сообщества Екатеринбурга считают, что земли под обветшавшей овощебазой №4 должны использоваться городом по-другомуВласти и часть предпринимательского сообщества Екатеринбурга считают, что земли под обветшавшей овощебазой №4 должны использоваться городом по-другому

Отдельный вопрос сейчас - о будущем финансово-имущественных претензий, которые существовали между Татьяной Русиной и семьей бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Напомним, 11 июня 2014 года Контеев был осужден Курганским областным судом к 18 годам колонии строго режима за захват имущества овощебазы №4 (по версии следствия, к 2009 году его переписали с Татьяны Русиной на подконтрольную семье чиновника компанию ООО «Ураторгснаб»), а также за подстрекательство к убийству на территории Зауралья двух членов ОПС «Уралмаш» (они мешали Контееву вести бизнес по поставкам фруктов и овощей из Средней Азии). Русина, по понятным причинам, выступала в этом деле в качестве основного потерпевшего и главного свидетеля обвинения.  

За год до приговора Контееву, 5 апреля 2013 года, следователь четвертого управления СКР Егор Колесников, который вел дело экс-чиновника, подписал бумаги, согласно которым Татьяна Русина стала ответхранителем имущества Контеевых, арестованного в качестве вещественных доказательств по громкому делу. Помимо собственно овощебазы, в распоряжение предпринимательницы передали ТЦ «Белка-Маркет» на проспекте Космонавтов. Фактически здание было построено позже инкриминируемых Контееву преступлений. И, как подчеркивают адвокаты членов его семьи, Русина к этому ТЦ имеет формальное отношение. Кроме того, здание «Белка-Маркет» проходило в качестве вещдока по эпизоду, возбуждавшемуся по статье 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств и имущества, добытого преступным путем». Обвинение в этой части с Контеева и его подельников Курганским облсудом было снято. На этих основаниях еще до смерти Русиной юристы Контеевых через суд добивались решения о возврате здания «Белка-Маркет» под юрисдикцию ООО «Уралторгснаб» и ООО «Премиум» (сейчас компаниями владеют дети Виктора Контеева – Екатерина и Андрей Контеевы).

Параллельно со спорами за «Белка-Маркет» Русина предъявила наследникам Контеева серию исков с требованием компенсации упущенной предпринимательницей выгоды за то время, пока ООО «Продовольственная база 4» находилась в ведении ООО «Уралторгснаб». Общая их сумма превышает 1 млрд рублей. 

Что будет с этими исками после смерти предпринимательницы, сегодня интересует обе конфликтующие стороны. 

Справится ли Елена Русина, всегда находившаяся за спиной матери, со всем этим наследием сейчас, никто не решается предсказывать. «Елене остается только посочувствовать, ей досталось проклятое наследство. Все “заминировано”, куда не кинь взгляд, за каждый неверный шаг кто-то готов оторвать голову», – отметил сегодня один из собеседников. 

Перестроенный в торговый центр овощной рынок на проспекте Космонавтов - еще один актив, чью судьбу предстоит определить после смерти Татьяны РусинойПерестроенный в торговый центр овощной рынок на проспекте Космонавтов - еще один актив, чью судьбу предстоит определить после смерти Татьяны Русиной

Любопытно, что адвокаты Контеевых сегодня в приватных беседах выражали сожаление по поводу смерти Русиной. Они рассчитывали в ближайшее время инициировать пересмотр уголовного дела в отношении Ларисы Контеевой. Она проходила по тому же делу, что и ее супруг Виктор Контеев, однако скрылась от следствия. 25 июля 2012 года решением Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Ларису Контееву объявили в международный розыск и заочно предъявили ей обвинение по статье 163 УК РФ «Вымогательство» и статье 174.1 УК РФ «Легализация имущества, добытого преступным путем». По версии следствия, женщина вместе с супругом участвовала в захвате овощебазы №4, заставив Русину переписывать имущество. 

«Мы детально изучили все материалы этого дела, и у нас накопилось немало вопросов к Татьяне Васильевне как к основному свидетелю. Получить на них ответ лично от нее, соответственно, понять, есть ли где-то противоречия, теперь мы уже не сможем. 

Следствие и суд будут опираться только на показания Русиной, данные по делу ранее», - пояснил суть произошедшего один из адвокатов Контеевой.

Наконец, еще один вопрос в связи со смертью Татьяны Русиной касается будущего двух ее помощников – Ивана Обухова и Виктора Новикова. Оба активно помогали предпринимательнице во время следствия и суда над Контеевым. Затем занимались вопросами оперативного управления овощебазой №4 и ТЦ «Белка-Маркет». В марте этого года свердловское управление СКР предъявило Обухову и Новикову обвинение по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). Речь идет о махинациях с землями известного барда Александра Новикова в Сысертском районе.

В октябре 2015 года была предпринята попытка продать часть этих земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус» за 14,6 млн рублей. Согласно данным системы СПАРК, директором этой структуры выступала Ольга Обухова – супруга Ивана Обухова, учредителями – сам Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Со стороны «Светояра» документы подписывала Лариса Ассонова, выступавшая на тот момент как директор и соучредитель компании. Она сейчас также находится в числе обвиняемых. Основной соучредитель ООО «Светояр» Александр Новиков и его бизнес-партнер Михаил Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. На этом основании они инициировали разбирательство.

25 октября зампрокурора Свердловской области Александр Чернышев утвердил обвинительное заключение по этому делу и передал материалы на рассмотрение в Ленинский районный суд. Смерть Русиной, считают наблюдатели, может сказаться на финансовых возможностях Обухова и Новикова, которым сейчас приходится оплачивать работу адвокатов, защищающих их по этому делу. Впрочем, источники в окружении покойной Татьяны Русиной отмечают, что она уже достаточно давно стала ограничивать свои контакты с близкими Обухова, искавшими ее поддержки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.