Доллар
Евро

«Это слишком жестоко». Мерзлякова написала Пономареву письмо в защиту Соколовского

Лёля Мингалёва

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась к заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву с просьбой отпустить из СИЗО арестованного блогера Руслана Соколовского, который после ловли покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови обвиняется в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Как рассказала Znak.com Татьяна Мерзлякова, она отправила письмо Юрию Пономареву, в котором отметила, что уголовное преследование Соколовского лишь добавляет ему популярности и делает героем для молодежи. 

По мнению Мерзляковой, ловлей покемонов в храме Соколовский не хотел оскорблять чувств верующих, а желал лишь привлечь к себе внимание, получить наибольшее количество подписчиков для своего видеоканала и тем самым заработать денег. «Таким образом, получается, что Соколовский преследовал исключительно коммерческий интерес, не связывая свой видеоролик с какими-либо конфессиональными предпочтениями и не вкладывая в содержание своего материала никакого сообщения или призыва, связанного с той или иной конфессией», - объясняет в своем письме Татьяна Мерзлякова. 

По ее мнению, привлекая Соколовского к уголовной ответственности за «информационную активность в виртуальной сети», а также помещая его в СИЗО, силовики привлекают к блогеру «совершенно незаслуженное внимание». Также омбудсмен отмечает, что резонанс вокруг дела блогера приводит следящих за ситуацией людей к выводам, «что в России имеется цензура, и за выражение мнения может последовать уголовная ответственность». 

«Большинство представителей молодого поколения – активных пользователей сети Интернет – совершенно неоправданно будут считать таких, как Соколовский, героем, пострадавшим за свободу выражения мнения. Вместо дискуссии в обществе о моральной оценке подобных видеороликов мы невольно переносим акцент внимания общественности на то, что уголовная ответственность за действия Соколовского, не имеющие большой общественной опасности, это слишком жестоко», - пишет Мерзлякова и подчеркивает, что уголовное дело и скандальная ситуация лишь добавила популярности Соколовскому – интерес к нему лишь возрос. 

Дело «ловца покемонов» - блогера Руслана Соколовского

Стоит отметить, действительно, количество подписчиков на канал блогера растет, в данный момент на него подписано уже 316 тыс. человек. Только за два последних месяца на видеоблог Соколовского подписались более 6 тыс. пользователей. 

Также Татьяна Мерзлякова в своем письме уточняет, что «ни в коей мере, не вмешиваясь в работу следствия и судебных органов», считает своим долгом довести до Юрия Пономарева, что привлечение Соколовского к уголовной ответственности дает повод для обращения в Европейский суд по правам человека. «Я заинтересована в том, чтобы поводом для таких дел становились бы не такие недостойные и мелкие факты, как в деле Соколовского, а сильные, достойные дела, действительно требующие вмешательства международного правосудия», - пишет свердловский омбудсмен.

На прошлой неделе Кировский районный суд Екатеринбурга отправил блогера в СИЗО за нарушение условий домашнего ареста. В изоляторе Соколовский пробудет до 23 января 2017 года. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Место, где пройдет шоу
Россия
Экс-главред Life повторит зловещий Стэнфордский тюремный эксперимент в формате реалити-шоу
Россия
Нападение на замредактора «Эха Москвы»: все, что известно на данный момент
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.