Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Это слишком жестоко». Мерзлякова написала Пономареву письмо в защиту Соколовского

Лёля Мингалёва

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась к заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву с просьбой отпустить из СИЗО арестованного блогера Руслана Соколовского, который после ловли покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови обвиняется в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Как рассказала Znak.com Татьяна Мерзлякова, она отправила письмо Юрию Пономареву, в котором отметила, что уголовное преследование Соколовского лишь добавляет ему популярности и делает героем для молодежи. 

По мнению Мерзляковой, ловлей покемонов в храме Соколовский не хотел оскорблять чувств верующих, а желал лишь привлечь к себе внимание, получить наибольшее количество подписчиков для своего видеоканала и тем самым заработать денег. «Таким образом, получается, что Соколовский преследовал исключительно коммерческий интерес, не связывая свой видеоролик с какими-либо конфессиональными предпочтениями и не вкладывая в содержание своего материала никакого сообщения или призыва, связанного с той или иной конфессией», - объясняет в своем письме Татьяна Мерзлякова. 

По ее мнению, привлекая Соколовского к уголовной ответственности за «информационную активность в виртуальной сети», а также помещая его в СИЗО, силовики привлекают к блогеру «совершенно незаслуженное внимание». Также омбудсмен отмечает, что резонанс вокруг дела блогера приводит следящих за ситуацией людей к выводам, «что в России имеется цензура, и за выражение мнения может последовать уголовная ответственность». 

«Большинство представителей молодого поколения – активных пользователей сети Интернет – совершенно неоправданно будут считать таких, как Соколовский, героем, пострадавшим за свободу выражения мнения. Вместо дискуссии в обществе о моральной оценке подобных видеороликов мы невольно переносим акцент внимания общественности на то, что уголовная ответственность за действия Соколовского, не имеющие большой общественной опасности, это слишком жестоко», - пишет Мерзлякова и подчеркивает, что уголовное дело и скандальная ситуация лишь добавила популярности Соколовскому – интерес к нему лишь возрос. 

Дело «ловца покемонов» - блогера Руслана Соколовского

Стоит отметить, действительно, количество подписчиков на канал блогера растет, в данный момент на него подписано уже 316 тыс. человек. Только за два последних месяца на видеоблог Соколовского подписались более 6 тыс. пользователей. 

Также Татьяна Мерзлякова в своем письме уточняет, что «ни в коей мере, не вмешиваясь в работу следствия и судебных органов», считает своим долгом довести до Юрия Пономарева, что привлечение Соколовского к уголовной ответственности дает повод для обращения в Европейский суд по правам человека. «Я заинтересована в том, чтобы поводом для таких дел становились бы не такие недостойные и мелкие факты, как в деле Соколовского, а сильные, достойные дела, действительно требующие вмешательства международного правосудия», - пишет свердловский омбудсмен.

На прошлой неделе Кировский районный суд Екатеринбурга отправил блогера в СИЗО за нарушение условий домашнего ареста. В изоляторе Соколовский пробудет до 23 января 2017 года. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путинское «политбюро» разделяется надвое: юбилейный доклад Minchenko Consulting
Россия
В СКР уточнили, в чем обвиняют режиссера Кирилла Серебренникова
Россия
Тюменцев в мессенджерах якобы МВД предупреждает о теракте. ФСБ информацию не подтверждает
Россия
Волков опубликовал фотографию документа МВД с приказом задержать агитматериалы Навального
Россия
Принц и нищий: подготовить школьника к 1 сентября стоит от 4000 до 300 000 рублей
Россия
5 сентября Никита Белых женится в СИЗО. Невеста проходит свидетелем по его делу
Россия
Аман Тулеев обвинил подчиненных в подлости из-за слухов о его смерти
Россия
На допросе в СКР Кирилл Себеренников отвергает все обвинения
Россия
Сотрудники Роскомнадзора штрафуют сами себя за каждое матерное слово
Россия
Правительство РФ планирует сократить срок выдачи загранпаспортов
Екатеринбург
Лидер группы «Рабфак», автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» найден мертвым
Россия
Артем Дзюба прокомментировал свой уход из «Зенита»
Россия
В центре Новосибирска девушка в ночнушке приковала себя к памятнику Ленину
Россия
Алексей Кудрин призвал следствие не арестовывать режиссера Кирилла Серебренникова
Артур Гаджиев (архив)
ХМАО
Топор в видео члена ИГИЛ, якобы причастного к резне в Сургуте, похож на вещдок с места ЧП
Россия
У баклана со стадиона «Крестовский» появился аккаунт в «Твиттере»
Россия
Спортсмены Хабаровска готовят петицию о наказании убийцы Андрея Драчева
Россия
Задержан режиссер Кирилл Серебренников. Следствие готовится предъявить обвинение
Россия
«Фонтанка» доказала потери в Сирии со стороны наемников из «группы Вагнера»
Россия
Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.