Доллар
Евро

«Теперь, Женечка, ты на своём месте…»

Глава Коркинского района поссорился со всеми и подставляет губернатора

В Челябинской области обозначается ещё одна территория, которая наряду с Миассом, Копейском и Троицким районом в ближайшее время может пополнить перечень проблемных в плане взаимоотношений политических элит. Речь идёт о Коркинском районе, глава которого Евгений Валахов, назначенный менее года назад, уже успел настроить против себя большую часть депутатского корпуса, а также своих подчинённых и местных медиков. Началось всё с того, что он без видимых причин лишил кресла главврача уважаемого в районе доктора, своего бывшего коллегу по представительному органу Владимира Девятова. Кроме того, Валахов объявил войну районному собранию депутатов и его спикеру Наталье Лощининой, доверившим ему в ноябре прошлого года ответственный пост. 

В редакцию Znak.com обратился депутат Коркинского райсовета, который попросил не указывать его имени, и сообщил, что в территории собирают подписи против главы района Евгения Валахова. «Депутаты не хотят идти на это и пробуют решить вопрос мирно, но его поведение ни в какие рамки не лезет. Чаша терпения вот-вот переполнится», - сообщил наш собеседник. 

Коркинский район всегда был непростым, но после выборов прошлого года появилась надежда на то, что ситуация там наконец-то нормализуется. Спикером собрания депутатов была избрана представитель «Справедливой России» Наталья Лощинина, которая сразу же приостановила своё членство в партии, чтобы работать с представителями все политических сил. «Это не был скандальный выход, просто я решила дистанцироваться от всех партий, потому что так будет правильнее», - ранее поясняла свою позицию Znak.com Наталья Лощинина. А в ноябре 2015 года депутатский корпус проголосовал за назначение на пост главы района директора горно-строительного техникума, районного депутата Евгения Валахова. Его поддержали 13 из 14 народных избранников. 

Валахова в районе знают как человека амбициозного. 

Уроженец скандально известного посёлка Роза, в советские годы он работал в горкоме партии и, по словам бывших коллег, уже тогда пытался всячески себя проявить, чтобы получить какой-нибудь пост. Однако в 90-е одним из первых бросил партбилет КПСС. В 2007 году пробовал свои силы на выборах главы посёлка Роза и проиграл оппоненту Михаилу Андрееву, несмотря на поддержку «Единой России». Но эти неудачи, судя по всему, не ослабили его веру в себя. В кулуарах Коркинского района рассказывают, что один из муниципальных служащих, зайдя в кабинет шефа после его назначения на пост главы муниципалитета, застал его перед зеркалом, когда тот говорил своему отражению: «Ну вот, теперь, Женечка, ты на своём месте». 

Война с медиками

Первый неприятный звоночек прозвенел в начале года, когда Валахов ни с того ни с сего решил заменить руководителя центральной городской больницы Владимира Девятова. Это обстоятельство вызвало недовольство жителей Коркино. Дело в том, что Владимир Девятов отработал в больнице 30 лет, начинал медбратом, затем стал травматологом, заведующим отделением травматологии, заместителем главврача и, наконец, возглавил учреждение. За 1,5-2 года ему удалось погасить задолженность больницы перед кредиторами в размере 24 млн рублей и вывести учреждение в плюс. Кроме того, Девятов избирался в собрание депутатов, даже не неся затрат на изготовление листовок, газет и прочей продукции. За известного травматолога голосовали, просто потому что его уважали.

«Решение об увольнении Девятова стало шоком для всех сотрудников больницы, - рассказал Znak.com один из коркинских медиков. – Его бывшие подчинённые за полтора дня собрали более 400 подписей (всего там на тот момент трудились порядка 500 человек), которые направили в региональный минздрав, ЗСО и другие органы власти. Но ничего не вышло. Пост главврача получил Ростислав Велигоша, который руководил ГКБ №2, расположенной в посёлке Роза. Тот сразу принялся наводить свои порядки, к примеру, предложил написать заявление на увольнение заместителю главврача, супруге Владимира Девятова Ларисе Валерьевне. Она отказалась, и вот уже восемь месяцев на неё оказывается давление». 

Загвоздка в том, что законодательство позволяет главе района даже без очевидных причин снимать руководителя больницы, с выплатой трёхмесячного заработка, но для увольнения заместителя нужно основание. Найти его, судя по всему, не удаётся. Ларисе Девятовой, по словам нашего собеседника, запрещают заниматься совместительством, её угрожают уволить по статье. На обучение, которое в обязательном порядке должны проходить медики, её направили только после вмешательства регионального минздрава – главврач отказывался подписывать документы. Связаться с Ларисой Девятовой нам сегодня не удалось. 

Глава района Евгений Валахов на вопрос  Znak.com о причинах смены руководства больницы сначала попытался уйти от ответа, напомнив, что «это было восемь месяцев назад». «Я принял такое кадровое решение, потому что заинтересован в том, чтобы учреждение здравоохранения работало эффективнее», - отметил он в ответ на просьбу нашего корреспондента всё же вспомнить причину. 

В чём неэффективность работы Владимира Девятова, глава района пояснить не смог или не захотел. О проблемах супруги депутата чиновник оказался не в курсе. 

«Новый руководитель больницы работает успешно, за восемь месяцев там сделан ремонт, приведены в порядок лестничные марши, восстановлено благоустройство. Учреждение успешно прошло проверку минздрава, - сообщил Евгений Валахов. – Руководитель больницы до своего назначения прошёл согласование в министерстве здравоохранения. Там есть целая процедура. Только после этого я подписал распоряжение о его назначении». 

Отметим, что на сайте Chelyabinsk.ru  есть сообщение о возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении Ростислава Велигоши, который обвиняется в получении взятки от руководителя охранной фирмы. Правда, брал он её, по версии следствия, с января по декабрь 2014 года, когда работал главврачом больницы №2 посёлка Роза. Данное сообщение появилось уже после назначения Вельгоши на место Девятова, да и судебное решение ещё не вынесено. Но сотрудники больницы считают кадровую политику главы района по меньшей мере странной. 

Бойкот спикеру

Ещё более странной кажется решение Валахова не пускать на аппаратные совещания представителей районного собрания депутатов и спикера Наталью Лощинину. Противодействие началось ещё в сентябре, в разгар выборной кампании. Местные источники в политических кругах на первых порах связывали это с успешной работой в территории эсера Валерия Гартунга, который хоть и проиграл в целом в избирательном округе оппоненту от «Единой России» Анатолию Литовченко, в Коркинском районе получил почти на 800 голосов больше. Результат Литовченко был для команды губернатора Бориса Дубровского крайне важен, и с Евгения Валахова, возглавляющего местное отделение «Единой России», требовали хороших показателей. Но ещё с лета социология показывала, что симпатии избирателей на стороне эсера, что вылилось в итоговое голосование. 

В какой-то момент на Цвиллинга, 27, даже обсуждали возможность смены власти в районе, консультировались, в том числе, и с депутатами. И в итоге было решено оставить всё как есть. 

«Валахову удобнее всего было отвести от себя удар, переведя «стрелки» на Наталью Лощинину, которая избиралась от «Справедливой России», - рассуждает один из источников Znak.com в Коркино. – Что он, скорее всего, и сделал, несмотря на то, что она в кампании Гартунга никак не участвовала. По крайней мере, её агитации никто не видел. Против Лощининой началась информационная война. Все ожидали, что после выборов Валахов успокоится и конструктивная работа депутатского корпуса с администрацией возобновится».

Вместо этого чиновник после выборов во всё более ультимативной форме стал настаивать на отсутствии на аппаратных совещаниях представителей районного совета депутатов. Обсуждать интересующие их вопросы он предложил на расширенных совещаниях раз в месяц, где присутствуют представители федеральных и региональных органов власти. Наталью Лощинину, впрочем, это не остановило, и она всё равно приходила на аппаратки, буквально доводя Валахова до истерики. В конце октября собрание депутатов даже утвердило положение «О статусе депутатов», в котором прописано право народных избранников присутствовать на аппаратном. Решение было принято единогласно. В ответ на это последовало обращение в прокуратуру, судьба которого пока неизвестна. Кроме того, как сообщают наши источники, глава района запретил чиновникам отвечать на вопросы спикера, депутатов и вообще реагировать на их присутствие. 

Сама Наталья Лощинина подтвердила Znak.com факт травли. 

«Депутаты районного собрания пока не могут дать оценку действиям главы, - прокомментировала она. – Мы не видим логики в них. Возможно, он сам сможет объяснить свои действия, подкрепив какими-то нормами законодательства». 

Евгений Валахов в свою очередь заявил нашей интернет-газете, что вправе решать, кто должен присутствовать на его аппаратных совещаниях, а кто нет. «Я определил, что это подчинённые и главы поселений, с которыми нужно согласовывать вопросы. Это наши внутренние совещания, представительная власть мне там не нужна. Если человек занимает место явочным методом (в переводе на русский – садится на место чиновника, которых не пришёл. – прим. ред.), это не значит, что кто-то должен отвечать на его вопросы. Он присутствует незаконно. Председатель собрания депутатов может прийти на расширенное совещание, которое проводится раз в месяц, и спросить обо всём, что интересует», - заявил глава Коркинского района. 

Отвечать на вопрос, зачем доводить ситуацию до конфликта, чем мешает ему на аппаратных Наталья Лощинина, он не стал. Только добавил, что, к примеру, председатель Заксобрания области  Владимир Мякуш тоже присутствует на аппаратках губернатора Бориса Дубровского раз в месяц. 

Между тем в пресс-службе губернатора Челябинской области Znak.com сообщили, что Владимир Мякуш ходит на аппаратные Бориса Дубровского каждую неделю, а если он по каким-то причинам не может, вместо него приходит первый вице-спикер Юрий Карликанов. При этом доклад председателя ЗСО глава региона заслушивает даже раньше, чем своих заместителей. 

Представить, что Дубровский при каких-то обстоятельствах не пустит Мякуша на аппаратку или запретит кому-то из подчинённых отвечать на его вопросы, в региональном правительстве просто не могут. И это при том, что Бориса Дубровского губернатором избрали жители Челябинской области на прямых выборах, а Евгения Валахова главой района сделали именно районные депутаты, выбрав из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Подобными комментариями чиновник не только показывает уровень своей неосведомлённости, но и подставляет главу региона и унижает партийного лидера Владимира Мякуша. 

В Коркино считают, что все мысли и усилия Валахова направлены на то, чтобы добиться снятия Натальи Лощининой с должности председателя представительного органа. 

Судя по всему, для этого в прокуратуру на днях было направлено обращение с просьбой провести проверку в отношении документоведа аппарата собрания Марии Сейидовой. Её приняли на работу в декабре 2015 года, а в 2016-м девушка получила красный диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ из рук экс-спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина (он является председателем попечительского совета вуза). Фото Марии и политика было опубликовано в газете «Горняцкая правда». Однако четыре депутата собрания увидели в этом нарушение – якобы Сейидова училась на очном отделении и не могла находиться на рабочем месте, но получала зарплату. Как пояснили Znak.com в собрании депутатов, Мария большинство оценок получила автоматом и брала отпуск, чтобы подготовиться к защите диплома. 

Что интересно, Znak.com о данном обращении стало известно от одного из депутатов, подписавших его в кабинете главы района по настоятельной рекомендации. По мнению нашего собеседника, если в ходе проверки будет установлено хоть малейшее нарушение, можно будет говорить о злоупотреблениях со стороны Натальи Лощининой, которая принимала на работу Сейидову. Кандидат на пост спикера у Евгения Валахова, по нашим данным, уже есть. 

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно