К заявившему о пытках оппозиционеру Дадину приедут представители СПЧ

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился в Федеральную службу исполнения наказаний с просьбой допустить делегацию СПЧ в колонию, где содержится заявивший о пытках активист Ильдар Дадин, сообщает «Интерфакс».

Станислав Красильников / ТАСC

Гражданский активист Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)» после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Жена Дадина Анастасия Зотова со ссылкой на адвоката Алексея Липцера заявила, что оппозиционного активиста в колонии в Сегеже избивают и подвергают пыткам, а также угрожают убить. В частности, со слов Дадина, записанных и переданных адвокатом, только в один из дней сентября начальник колонии и еще порядка 10 сотрудников избивали его четыре раза ногами, опускали головой в унитаз. На следующий день, по утверждению осужденного, его сковали наручниками и за них подвесили. 

После этого заявления, вызвавшего широкий общественный резонанс, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила запрос по этому поводу руководству ФСИН и прокурору Карелии, обратилась к карельскому омбудсмену. Достоверность сведений проверяет и республиканское управление СКР. 

Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова сообщила агентству, что региональное управление ведомства начало собственную проверку информации о пытках Дадина. В ходе предварительной проверки применение насилия не подтверждает ни сам заключенный, ни проведенный медосмотр. 

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что о ситуации с Дадиным будет доложено главе государства Владимиру Путину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.