«Нужно различать неканоническое и кощунственное»

В РПЦ заступились за рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда»

В РПЦ высказались в поддержку рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда», показ которой отменили в Омской области и требуют отменить в Тюменской области. Как сообщает «Интерфакс», глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что нужно различать неканоническое и кощунственное изображение святыни, и отметил, что рок-опера «многих привела в Церковь».

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда Андрей Стенин/ РИА Новости

«Художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры», - отметил Легойда. Он также подчеркнул, что подобные произведения могут быть спорными, но «нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании».

Ранее сообщалось, что жители Тюмени обратились к губернатору региона Владимиру Якушеву с требованием отменить показ рок-оперы в местной филармонии, основываясь на том, что «опера направлена на создание ложного представления о божественной сути Иисуса Христа, канонических воззрений на библейские события».

До этого в Омске православные активисты из движения «Семья, любовь, Отечество» добились того, что показ оперы, запланированный на 1 ноября в Омском государственном музыкальном театре, был отменен. 

Рок-опера о жизни Христа на русском языке впервые исполнена 24 декабря 1989 года коллективом Ярославского городского рок-клуба на сцене ДК «Авиатор» в Рыбинске Ярославской области. Затем в феврале 1990 года состоялась премьера оперы на сцене ДК им. Ленсовета в Санкт-Петербурге. Первый показ спектакля практически совпал со 1000-летием православной Церкви, а исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.