Защита Пьянкова внесла денежный залог, но вмешалась прокуратура

Защита Пьянкова внесла денежный залог, но вмешалась прокуратура

Защита главы МУГИСО Алексея Пьянкова, который с весны этого года находится под арестом по обвинению в коррупции, внесла за чиновника денежный залог в 2 млн рублей. Как сообщили Znak.com в аппарате Ленинского районного суда Екатеринбурга, принявшего решение о смене меры пресечения Пьянкову, документы, подтверждающие внесение залога, были предоставлены 26 октября.

Однако свой протест на решение о смене меры пресечения чиновнику внесла прокуратура Свердловской области. Вчера бумаги ушли в суд региона, где будет рассматриваться апелляция. Кто из судей облсуда будет рассматривать материал, пока не определено.

24 октября, напомним, судья Ленинского райсуда Екатеринбурга Владимир Ушаков принял решение отпустить Пьянкова, находившегося под домашним арестом, на свободу под залог в 2 млн рублей. При этом суд продлил чиновнику срок домашнего ареста на 10 дней, до 5 ноября текущего года включительно. Именно столько времени, согласно российскому законодательству, дается на опротестование судебного решения.

В тот же день Ушаков продлил срок домашнего ареста до 24 января 2017 года другому фигуранту дела МУГИСО – первому заместителю министра Артему Богачеву. Как сообщили сегодня в суде, это решение никто из сторон так и не опротестовал.

Дело в отношении руководства МУГИСО возбудили 6 апреля на основании оперативных материалов, собранных УФСБ РФ по Свердловской области. Как говорилось в заявлении, которое распространил тогда следственный комитет РФ, расследуются два уголовных дела. Первое возбуждено по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки») и по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей «за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости». Речь идет о сделке по выкупу здания по улице Репина, 5 «с», мешавшего реконструкции Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Спорная недвижимость выкупалась, в частности, у бизнесмена Виталия Сиволапа, который возглавлял тогда компанию «БСУ-Групп».

Первоначально Ленинский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия и взял Пьянкова под стражу. Министр провел в СИЗО два месяца, после чего его отпустили под домашний арест. Аналогичным образом поступили и в отношении его заместителя Артема Богачева. Еще одного заместителя Пьянкова Константина Никанорова с самого начала поместили под домашний арест, а впоследствии разрешили прогулки. 

В августе в отношении руководства МУГИСО было возбуждено еще два уголовных дела уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки»), по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество в получении взятки») и по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). В одном случае речь шла о взятке в доле похоронного бизнеса за помощь в оформлении участка под крематорий. Сумма взятки исчисляется 5 млн 750 тыс. рублей. В другом случае речь идет о взятке в 3 млн рублей, которую якобы чиновникам давал бизнесмен Андрей Дружинин за продление договора аренды земельного участка под строительство многоэтажного бизнес-центра в сквере напротив школы №64 на улице Громова, 138 «а» в Юго-Западном районе уральской столицы.

На состоявшемся 24 октября заседании суда Пьянков назвал все эти обвинения абсурдными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.