Третий за три года «чисто бытовой случай»

Данисалтан Алаев, от удара которого умер Валерий Собчук, приговорен к 8 годам колонии

Суд Нового Уренгоя вынес приговор по делу Данисалтана Алаева, которого обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. На праздновании дня города 5 сентября 2015 года Алаев ударил местного жителя Валерия Собчука, который позже скончался. Решением суда подсудимому назначено почти восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима и выплата компенсации семье покойного в размере 1 млн рублей.

Данисалтан АлаевЯмал-Регион

Как рассказал на суде свидетель обвинения, приятель погибшего Александр Казначей, он вместе с Валерием Собчуком гуляли на центральной площади Нового Уренгоя, где шло празднование дня города. Они уже собирались идти домой и напоследок зашли в магазин. Возле него у них произошла драка с группой уроженцев Кавказа. «Начался разговор с очков. Валера был рядом, и он заступился. Началась потасовка, в ходе которой нас с ним разделили и просто группами разорвали нас на две стороны. После этого удар. Валера упал. Они испугались и убежали», цитирует свидетеля ОГТРК «Ямал-Регион», корреспондент которого был на суде.

Свидетель обвинения и приятель покойного Александр КазначейСвидетель обвинения и приятель покойного Александр КазначейЯмал-Регион

Одной из первых на место происшествия прибежала жена пострадавшего Ирина Собчук. «Он лежал на земле. Его олимпийка была задрана. Как-будто его поднимали. Неестественно как-то. Может, держали, может, поднимали. Не могу сказать. Был весь в крови. Ухо было в крови. Кровь текла, он очень тяжело дышал», рассказала судье вдова Собчука.

Подсудимый свою вину не признал. У него своя версия, по которой он оборонялся. По словам Данисалтана Алаева, первый удар нанес именно потерпевший. «Я этого не хотел. Я даже не знал. Намерения не было такого, чтобы человека так потерять. Чтобы умер человек. Я просто заступился за себя. В этот момент, если бы он в меня попал, на его месте я бы лежал».

Вдова Ирина СобчукВдова Ирина СобчукЯмал-Регион

Судья Новоуренгойского городского суда Руслан Гареев огласил вердикт, признав Алаева виновным в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 111 УК РФ, и  назначил наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет и десять месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Данисалтана Алаева взяли под стражу в зале суда.

Также подсудимый обязан возместить материальный ущерб, расходы на погребение и услуги адвоката семье погибшего в сумме более одного миллиона рублей. Сторона защиты с приговором не согласилась и собирается обжаловать его в течение 10 дней.

«В данном случае я полагаю, что судом сделаны ошибочные выводы относительно доказательства вины моего подзащитного именно в совершении преступления по части четвертой статьи 111 УК РФ», пояснила свою позицию адвокат Алаева Наталья Дорошкина.

Судья Руслан ГареевСудья Руслан ГареевЯмал-Регион

Родственники погибшего покинули зал суда сразу же после оглашения приговора и не комментировали решение судьи. Отметим, что санкция статьи, по которой судили Алаева, предусматривает максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.

Прокуратура добилась реального наказания «ямальскому Мирзоеву», от удара которого погиб ветеран Афганистана. Он взят под стражу в зале суда

Это уже третий случай на Ямале, когда от удара уроженцев южных республик гибнут местные жители. Каждый раз подобное дело приобретает серьезный общественный резонанс. Как ранее сообщал Znak.com, в феврале 2014 года в Новом Уренгое был осужден Марат Кулиев, после удара которого из-за ссоры в кафе скончался ветеран Афганистана Иван Шапоренко. Подсудимый был взят под стражу в зале суда. Зампрокурора округа Андрею Петрову, который представлял сторону обвинения, удалось добиться реального срока лишения свободы для Кулиева. По апелляционной жалобе прокуратуры судебная коллегия по уголовным делам назначила ему шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима. Обвинения были переквалифицированы по более тяжкой статье.

Марат КулиевМарат Кулиев

Защищать Марата Кулиева наняли адвоката Алексея Гребенского, который ранее уже добился освобождения самбиста Расула Мирзаева в Москве. Дела Кулиева и Мирзаева идентичны. Оба обвиняемых в ходе спора нанесли оппонентам удар в голову, от которого те (в случае с Мирзаевым – 19-летний студент Иван Агафонов) упали на землю, получив еще один удар о твердую поверхность, и позже скончались.

На Ямале суд вынес решение по делу дагестанца, до смерти забившего сотрудника «Роснефти». Прокуратура намерена добиваться отмены приговора

А в марте 2013 года Губкинский районный суд вынес приговор 25-летнему уроженцу республики Дагестан Мухтару Исаеву, до смерти избившему 40-летнего сотрудника «Роснефти» Алексея Дынина. Исаев, признанный виновным по части первой статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), получил минимальное наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием 15% зарплаты в доход государства. О каких-либо выплатах в пользу семьи Дынина, у которого остались жена и трое детей, в приговоре не говорилось.

Мухтар ИсаевМухтар ИсаевВКонтакте

По указанию прокурора округа Александра Герасименко на приговор в отношении Исаева было внесено апелляционное представление, в котором гособвинение поставило вопрос об отмене судебного решения из-за его мягкости. Прокуратура настаивала на квалификации действий Исаева по части четвертой статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего») и реальном сроке заключения. В прокуратуре не сообщили о том, какое решение принял суд по апелляции надзорного органа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.