«Будет так дальше - району конец»

Команда Дубровского ломает голову над вопросом о власти в Чесменском районе

Чесменский район Челябинской области в напряженном ожидании. Срок приема документов от соискателей должности районного главы почти истек, а конкурсная комиссия все еще не располагает бумагами от тех, кого можно было бы назвать главными претендентами на этот пост. Нет заявления и от действующего главы Александра Серкова, который, впрочем, не скрывает своего желания продолжить работу на посту. Все ждут, кого из потенциальных кандидатов поддержит руководство области, но в Челябинске с принятием решения не спешат, соглашаясь с тем, что оно для района может оказаться судьбоносным.

Грозный «варяг»

«Ситуация не изменилась», – коротко сообщила в среду Znak.com Светлана Тихонова, технический секретарь по оргобеспечению работы конкурсной комиссии на должность главы Чесменского муниципального района. Комиссия по-прежнему располагает заявлениями о выдвижении трех кандидатов. Это индивидуальный предприниматель Александр Щёлоков, а также пенсионеры Михаил Зуболомов и Александр Лукьянов. Последний, впрочем, – пенсионер со статусом: он председательствует в совете депутатов Чесменского сельского поселения. Районный центр – одно из 12 самостоятельных поселенческих муниципальных образований, из которых состоит район.

В числе тех, кто мог бы реально претендовать на должность главы, местные наблюдатели называют разве что Щёлокова. Считается, что за ним стоит влиятельная и довольно популярная фигура челябинского предпринимателя Сергея Давыдова, который в 2012 году неожиданно появился в районе, прибрав к рукам значительную долю местного жилищно-коммунального хозяйства. «Заход» оказался удачным – по крайней мере, на фоне далеко не блестящей ситуации в этой сфере в целом «давыдовская» часть смотрится вполне благополучной. Отсюда поддержка со стороны жителей и нескольких поселенческих глав.

Губернатору Борису Дубровскому (справа) предстоит решить, достоин ли Александр Серков (слева) и дальше возглавлять Чесменский районГубернатору Борису Дубровскому (справа) предстоит решить, достоин ли Александр Серков (слева) и дальше возглавлять Чесменский районпресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Располагая таким ресурсом, Давыдов и сам мог бы попытаться возглавить район. И даже предпринял для этого ряд шагов: в частности, создал благотворительный фонд «Родной район» – фактически собственное общественно-политическое движение, начавшее играть заметную роль. Значимым успехом стала победа пяти поддержанных структурами Давыдова кандидатов в депутаты районного собрания – треть всего депутатского корпуса, за которым, согласно муниципальному уставу, последнее слово в определении фигуры нового районного главы.

Глава Чесменского района до сих пор не подал документы на конкурс на свой пост

Однако, заговорили в кулуарах, возникло неожиданное препятствие в виде непогашенной судимости, причем, как рассказывают неофициальные источники, по довольно нехорошей статье. Поговаривают, что информацию об этом специально приберегли к началу конкурсных процедур, а источником ее появления молва называет едва ли не супругу действующего районного главы, в прошлом прокурорского работника. Политическая активность Сергея Давыдова якобы сильно не понравилась Александру Серкову, тем более что в свое время он по меньшей мере не препятствовал приходу «варяга» в жилищно-коммунальную сферу Чесмы, считает один из собеседников Znak.com. Как бы там ни было, одним потенциальным и довольно грозным соперником у нынешнего районного руководителя оказалось меньше.

Кандидат-сюрприз

Заново смешать карты в местных раскладах обещает 38-летний Евгений Устинов – бывший высокопоставленный чиновник районной администрации, который после ухода с муниципальной службы не стал скрываться в тени, занявшись активной общественной работой. В разговоре со Znak.com Устинов подтвердил свое намерение участвовать в конкурсе и полагает, что у него на это есть неплохие шансы.

Главным своим достоинством Устинов считает статус коренного жителя. Для Чесменского района, который был образован в январе 1935-го, а в 1962 году был ликвидирован, чтобы через годы воссоздаться вновь, это почти сакральная тема. За все 80 с лишним лет районом ни дня не руководил уроженец здешних мест – и в разговорах со старожилами, рассказывает Евгений Устинов, этот необъяснимый факт то и дело всплывает с хорошо объяснимой горькой иронией.

Евгений УстиновЕвгений Устинов

Устинов, кажется, всей своей биографией готов бросить вызов устоявшемуся порядку. В 2003 году по приглашению прежнего главы Виктора Литовченко он стал заместителем по вопросам капитального строительства. Вернулся на малую родину из Екатеринбурга, где получил образование инженера в сфере дорожного и аэродромного строительства и, по его словам, вполне мог бы остаться на неплохой работе. После ухода с муниципальной службы семь лет был главным инженером дорожно-строительного предприятия, которое строило и обслуживало дороги в районе. Здесь живет старшее поколение его семьи, и сюда Устинов, сам отец двух дочерей, готов вернуться из соседней Увелки, где фирма, которой он руководит, готовится строить корпуса индустриального парка.

Об Устинове говорят, как о недооцененном кандидате, о котором вряд ли кто вообще вспомнил бы, если бы он сам открыто не обозначил свои амбиции. Это довольно странно, учитывая и опыт, и, можно сказать, безупречную репутацию потенциального претендента. Именно с его именем связывают появление в Чесме нескольких объектов, которые приподняли статус района в целом и остаются знаковыми. В их числе спортивная база, где имеют возможность тренироваться команды созданного им же более 10 лет назад хоккейного клуба «Легион», при котором действует своя детско-юношеская спортивная школа. Ко всему прочему, Евгений Устинов – атаман местной казачьей организации, в которой состоит более 200 членов. Немало для 6-тысячной Чесмы.

Новые дома на новой улице - масштабный для Чесмы проект, реализованный по программе переселения из ветхо-аварийного жилья при кураторстве Евгения Устинова в должности замглавы района по капстроительствуНовые дома на новой улице - масштабный для Чесмы проект, реализованный по программе переселения из ветхо-аварийного жилья при кураторстве Евгения Устинова в должности замглавы района по капстроительству

Свои документы на конкурс атаман-инженер Устинов обещает подать в ближайшее время. Он не скрывает, что задержка связана с общей неопределенностью ситуации – слишком многое остается неясным. На позицию депутатов можно повлиять только личными встречами, и эти встречи Евгений Устинов, который год назад сам предпочел не баллотироваться в районное собрание, уже провел. То же самое можно сказать о позиции глав поселений. Однако главным фактором неопределенности остается решение областного руководства. Пока в резиденции губернатора лишь назвали имена своих представителей в конкурсной комиссии.

Ключевым пунктом собственной программы Евгений Устинов считает общественное согласие в районе, который в последние годы превращается в настоящую «горячую точку» на социально-политической карте региона. По мнению Устинова, только прекратив склоки и собравшись в единую команду, можно справиться с вызовами, которые отбрасывают некогда вполне успешный Чесменский район в число наиболее проблемных по основным показателям в области. Главная проблема района – занятость. Нехватка рабочих мест сделала вахтовиками почти половину мужского населения. А общая численность жителей за пять лет сократилась на 2000 человек – более чем на 10%. «Если так дело пойдет дальше, как бы снова не встал вопрос о ликвидации района как самостоятельной единицы», – поделился опасениями один из собеседников. 

Лишь бы не стало хуже

Нынешний глава района Александр Серков проблемы территории признает и говорит о том, что его второй должностной срок по определению будет эффективнее первого. «Два первых года объективно ушли на то, чтобы войти в курс дела, во всем разобраться», – пояснил Серков Znak.com. К тому же, по его словам, быстрых позитивных перемен трудно ждать хотя бы в силу значительных регламентных сроков составления и утверждения проектно-сметной документации при строительстве капительных объектов, улучшающих качество жизни. При этом глава, занимающий пост с декабря 2011 года, считает, что и ему есть что положить в собственную копилку успехов, с предложением закрепить и развить эти успехи он готов выходить на конкурс.

Неофициальные источники и в Челябинске, и в Чесме рассказывают, что Александр Серков тянет с выдвижением, также томясь в ожидании новостей из губернаторской резиденции, – хочет сохранить лицо, если станет понятно, что ставка будет не на него и подача документов на конкурс окажется бессмысленной. После того как кандидатура Сергея Давыдова отпала, Серков явно воспрял духом: в областных структурах дали понять, что других альтернатив у области просто нет. К тому же обнадежила работа по партийной линии: по информации Znak.com, за Александра Серкова как за секретаря местной организации «Единой России» начал хлопотать ее областной лидер Владимир Мякуш, хотя в региональном исполкоме ЕР сообщили, что такой информацией не располагают. 

Александр Серков стремиться сохранить лицо и ждет сигнала, имеет ли смысл баллотироваться на новый срокАлександр Серков стремиться сохранить лицо и ждет сигнала, имеет ли смысл баллотироваться на новый срокпресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Еще одним плюсом для действующего главы стала позиция компании «Полиметалл», которая через год-два собирается наладить в Чесменском районе добычу редкоземельных металлов, обеспечив несколько сотен рабочих мест. В скорейшем вводе горнорудного объекта в эксплуатацию в силу понятных причин заинтересованы и район, и область. Но компания выразила опасения, что смена власти в районе может плохо отразиться на намеченных планах. 

Сам Серков среду провел в Челябинске, сообщив Znak.com, что районные депутаты рассматривают решение о продлении сроков приема документов на конкурс. Формально они ограничены 5 ноября, но из-за праздничных выходных фактически завершатся в четверг. Александр Серков, по его словам, согласен с мнением ряда депутатов, что праздники работе конкурсной комиссии не помеха. 

Заместитель руководителя аппарата правительства Челябинской области Сергей Обертас, курирующий вопросы внутренней политики, в разговоре со Znak.com сообщил, что решение по приемлемой для областного руководства кандидатуре на пост главы Чесменского муниципального района можно ожидать уже на постпраздничной неделе. «Сейчас нами проводится финальный анализ ситуации в этом муниципальном образовании, которую не назовешь простой», – сказал Обертас. 

Комяков пожаловался Дубровскому на некомпетентность чиновников на местах

По его словам, с одной стороны, показатели района говорят не в пользу нынешнего районного руководства. Соответствующую оценку действиям местных властей дает и население: по итогам опроса, который согласно законодательству проводится в первом квартале каждого года, Чесменский район занял последнее место в регионе. Деятельностью главы оказались довольны лишь 7,9% принявших участие в голосовании. С другой стороны, у руководства области есть опасение, что смена власти действительно может лишь осложнить ситуацию в районе. Такой результат, конечно, не нужен ни самому району, ни области.

Ситуация в Чесменском районе говорит о кризисе, в котором оказалась созданная в регионе система, при которой главы не избираются, а назначаются, считает молодой районный политик Никита Томилов. «Очень плохо что выбирать будут депутаты, а не сами жители, которых оставили без права по достоинству оценивать кандидатов», – говорит Томилов. Из-за этого, по его словам, за бортом кампании по определению руководителя района остаются деятельные, инициативные, неравнодушные граждане, которые трезво оценивают свои ресурсы и шансы побеждать на конкурсах, заменивших прямые выборы. «Это вдвойне печально, что сами инициаторы новой схемы избрания глав, как выяснилось, оказались в затруднении подобрать стоящих кандидатов», – резюмировал Никита Томилов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.