СКР прекратил уголовное дело о похоронном скандале с домом «Вознесение»

Следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области прекратило уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), возбужденное в прошлом году после скандала, когда подъезд к зданию ГБУЗ СО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» оказался заблокирован, а похоронщики складировали десятки покойников прямо на улице. Как сообщили Znak.com в региональном СУ СКР, подъездных путей к зданию бюро не оказалось в результате серии правомерных сделок. «Это не является результатом чьих-либо умышленных корыстных и преступных действий. Следствием не установлено наличие в действиях должностных лиц признаков преступления», - объяснили в управлении. 

Там добавили, что в ходе расследования был проведен комплекс мероприятий. «В рамках расследования тщательно проанализированы действия должностных лиц ГБУЗ СО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области и администрации Екатеринбурга. Установлено, что действия по отчуждению земельных участков и передаче в аренду осуществлены в рамках действующего законодательства», - рассказал собеседник. 

Вместе с тем следователи внесли представление в местный филиал Росреестра с требованием учитывать при регистрации и постановке на учет земельных участков наличие подъездных путей к социально-значимым объектам, чтобы впредь не возникало конфликтных ситуаций.

Дом прощания «Вознесение» перекрыл доступ к Бюро судмедэкспертизы на улице Серафимы Дерябиной в Екатеринбурге для конкурирующих похоронных агентств летом прошлого года. Апогея ситуация достигла, когда конкурентам «Вознесения», чтобы попасть в бюро судмедэкспертизы, пришлось таскать трупы через забор. Шокирующие видеосъемки происходящего транслировались даже в эфире федеральных телеканалов.

Чуть позже выяснилось, что в начале августа руководитель бюро Дмитрий Кондрашов обращался в мэрию с просьбой об установлении публичного сервитута, чтобы обеспечить проход и проезд к зданию ведомства. Однако замглавы горадминистрации Сергей Мямин ответил отказом. «Использование части смежного земельного участка ограничивается определенным кругом лиц. В этой связи основания для установления публичного сервитута отсутствуют», – говорится в официальном письме, которое Мямин направил Кондрашову.

В результате следственное управление СКР по Свердловской области по представлению прокуратуры региона возбудило в отношении должностных лиц мэрии Екатеринбурга и одного из региональных министерств уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия»). Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы, полученные в ходе прокурорской проверки, которая проводилась в рамках поручения замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева. В настоящий момент дело расследуется. 

Кроме того, от имени прокуратуры было подано два судебных иска. Один - в Ленинский районный суд с требованием установить публичный сервитут и обеспечить свободный проезд. Второй - в Верх-Исетский районный суд с требованием признать действия дома прощания «Вознесение» и РПЦ (участвовали в открытии этой структуры) по блокировке проезда к бюро судмедэкспертизы незаконными. Оба иска удовлетворены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.