Свердловский облсуд не стал менять Пьянкову меру пресечения

Свердловский облсуд не стал менять Пьянкову меру пресечения

Только что Свердловский областной суд оставил в силе решение Ленинского районного суда Екатеринбурга о смене меры пресечения главе МУГИСО Алексею Пьянкову с домашнего ареста на залог в 2 млн рублей. Таким образом, суд оставил без удовлетворения апелляцию прокуратуры региона, передает корреспондент Znak.com.

Решение о смягчении Пьянкову меры пресечения было принято на прошлой неделе. Сторона защиты уже внесла за чиновника залог. 

Дело в отношении руководства МУГИСО возбудили 6 апреля на основании оперативных материалов, собранных УФСБ РФ по Свердловской области. Как говорилось в заявлении, которое распространил тогда следственный комитет РФ, расследуются два уголовных дела. Первое возбуждено по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки») и по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей «за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости». Речь идет о сделке по выкупу здания по улице Репина, 5 «с», мешавшего реконструкции Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Спорная недвижимость выкупалась, в частности, у бизнесмена Виталия Сиволапа, который возглавлял тогда компанию «БСУ-Групп».

Первоначально Ленинский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия и взял Пьянкова под стражу. Министр провел в СИЗО два месяца, после чего его отпустили под домашний арест. 

Отметим, фигурантами уголовного дела кроме Пьянкова также является его первый зам Артем Богачев (находится под домашним арестом), замминистра Константин Никаноров (домашний арест) и и. о. директора ГУП Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» Карина Горностаева (подписка о невыезде).

В августе в отношении руководства МУГИСО было возбуждено еще два уголовных дела уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки»), по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество в получении взятки») и по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). В одном случае речь шла о взятке в доле похоронного бизнеса за помощь в оформлении участка под крематорий. Сумма взятки исчисляется 5 млн 750 тыс. рублей. В другом случае речь идет о взятке в 3 млн рублей, которую якобы чиновникам давал бизнесмен Андрей Дружинин за продление договора аренды земельного участка под строительство многоэтажного бизнес-центра в сквере напротив школы №64 на улице Громова, 138 «а» в Юго-Западном районе уральской столицы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.